にらたまど~んっ!二種類の共演 [どんぶりっ]
ニラが安くなっていた
そういえば、貧乏四畳半の猫の額農場にもニラが生えてきたように
ニラの季節になってきたのだなあ・・と季節の移り変わりを感じる
今の時代は、季節に関係なく旬などを感じないと言われているが
価格が安くなったり大量に売られていたりするとそれが今の旬と
いうことだろう・・・・ニラの季節
そこでっ!ニラ玉ドンの登場なのじゃああ!
わしが好きなのは、つゆだくのニラ玉丼なのじゃああ!
ニラとたまごだけでつくるつゆだくの「ニラ玉丼」に七味をぱらりとふりかけると
豪華な逸品なのじゃあああ!おや?こんなところに玉ねぎがある
たまたまだけど、玉ねぎも加えて「ニラたまたま丼」じゃあああ!
ついでに水菜も加えるのじゃあ!
玉ねぎを煮る、ニラを加えたら水菜を入れて溶き卵を回し入れたら
完成じゃああ!ご飯の上にのせれば「にらたまたま丼」じゃああ!
いただきまーす(*´∀`*)
んまいっ!
甘辛いたまごのふんわりがごはんを優しく包んで、ニラの苦味が
ほんのりと春を運んでくる
ニラの量とたまごの配分が絶妙なのじゃああああああ!
それにしてもスーパーマーケットで安くなったとはいえニラのひと束は
ニラ玉丼の1杯だけでは、消費しきれない
他のニラを使った料理を作らなければ、シワシワのパーになってしまう
現在、ニラとたまごがあるので「ニラ入り玉子焼」でもつくってみよう
溶き卵にニラを放り込んでフライパンに投入じゃああ!
うあああっ!うまく巻けないっ?火が強すぎたかあ?固まる
わしも頭が白くなって固まってしまった呆然唖然
失敗じゃああ!失敗じゃあ!
ぐちゃぐちゃになってしまったあ!どうしようもないっ!
ご飯の上にのせて食べてしまおう!(メ・ん・)?これも?
ニラ玉丼じゃないのかな?そうじゃああ!ニラ玉丼じゃああ!
んまいっ!
つゆなしのニラ玉丼もパサパサしていて、うまいぞ!
いちおうこれも「ニラ玉丼」なのじゃあああ!
炒り卵ニラ入りでもご飯の上では、ニラ玉丼じゃあああ!
コメント
by お名前(必須) (2013-03-23 10:28)
うん、このごろ少し健康志向になってきたのかな。
by さきしなのてるりん (2013-03-29 19:42)