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肉の日 [どんぶりっ]

 

2月9日は、肉の日じゃあああ!

思い切って「牛丼」をきゅーーーーーどーーーーーん!と作ちゃるかあ!

やはり牛丼は、牛でつくらないと牛丼にならないからな(´∀`)

げげっ!まだまだこんなに高値なのかあ!肉の日くらい安くしても

いいものをっ!くわっ!高いっ!高すぎる!1番安いすじ肉でもこんなに

するなんて・・・・絶句!・・・しかたがない豚肉で豚丼に変更するかあ!

げげっ!こっちも負けちゃあいねえっ!牛には劣るものの高値圏は健在だ

( ゚д゚)ウムこうなったら、鶏丼じゃああああ!げげっ!なんとしたことかあ!

肉の日は、肉が高くなる日だったのか・・・・・・(´;ω;`)

でも、丼ものは諦めきれないっ!こうなったら海鮮丼じゃああああ!

おおおおおおおっ!ホタルイカじゃあああ!これで海鮮丼を作るのじゃあ!

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ホタルイカだけで海鮮丼とは、寂しすぎるなあ・・・・他の物を入れよう!

そうだ!カニを入れるのじゃあああ!これでホタルイカ丼から昇格じゃあ!

最初にカニを入れて、煮立ったら薄揚げの刻みを入れて、水菜をドバッと

入れたらホタルイカどーーーーーーんっ!

完成か?(´ε`;)ウーン…まとまりがなさそう、溶き卵でまとめるか!

じゃーん!完成じゃああ!貧乏四畳半特製海鮮丼!

 

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んまいっ!

 

ホタルイカから海の香りがして、時折出てくるカニの感じ・・・・( ̄∀ ̄)

実はこれ「カニカマ」なんです。そう簡単に貧乏四畳半というのに蟹が

登場しては、いけないのです!貧乏四畳半にとっては、カニカマは立派に

        

なのです!(`・∀・´)エッヘン!!

 


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アボガどーーーーんっ! [どんぶりっ]

 

ただの食材のわさびと醤油

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スーパーの寿司コーナーに置いてある食材をつかって丼に挑戦じゃあ!

わさびと醤油でわさび醤油となるが、ここでアボガドを連想してしまった。

というわけで「アボガド丼」のアボガどーーーーーんっ!なのだああ!

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アボガドは、買った当初から美しい緑色をしていた。たぶんこの緑色の

アボガドは、熟成していないので中身が硬いだろうと想像できた。

熟成まで数日、放置してみた。多少エメラルドグリーンから変色してきている

熟成というと聞こえはいいが、腐ってきているのかもしれない。

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最近ノロウィルスとかが流行しているので、貧乏四畳半も対処しなければ

ならないので、いくぶん早いと思われるが食べてしまおう!(*´∀`*)

過去にアボガド丼を作ったことがあるが、そのときは大根などもあった。

いまじゃ、それさえない時代になってしまったのだ・゜・(ノД`)・゜・

スーパーで無料で貰い受けたわさびと醤油をマヨネーズで混ぜてみた

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オレンジのスプーンにわさびのグリーンが映えるとマヨネーズの乳白色が

嫉妬するので大急ぎで混ぜた。そこへ醤油を加えて褐色になる。

これでソースは、完成だ。つぎにアボガドの調理に入ると包丁にアボガドの

種が刺さって身動き出来なくなった。アボガドの果実は柔らかい。

熟成しているようだ。皮もすんなりめくれるように剥がす事が出来た。

丼にごはんを入れアボガドを並べて、さきほどのソースをぶっかければ、

完成なのでーーーす(´∀`)

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んまいっ!

 

アボガドは短冊切りしかできないが柔らかくて脂がしっかりのっているようで

クリーミーなのだ。まぐろのトロに似ているといえば、似ているかもしれない。

時折、ツンとくるわさびが清涼感を醸し出している。クリーミーなマヨネーズが

アボガドの旨さを強調しているようでごはんがすすむ。

アボガドは、ちょうどいい加減に柔らかくなっており熟成していると言っても

過言ではないだろう。いやもう、柔らかくて舌の上でとろけてしまうのだっ!

 

 

 

 

 

 


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薄揚げ丼 [どんぶりっ]

 

身動きできない炬燵生活で貧乏四畳半はますます狭くなり、足の踏み

場もない汚部屋と化してしまっていた。

このままではいけない。と、思っていても元来ズボラなのですぐに途中

放棄してしまうのだった。集中して何かに対処するとしても15分くらいが

限界なのだった。

なんだかんだで掃除にしても片付けにしてもやるっ!と決めてから15分で

挫折してしまう。

そこで炬燵でゴロゴロしながら気がついたのだが、15分は活動できるの

だから、全ての業務を15分にしてしまえばいいのだ!と、思い立った。

それも1週間にすると105分にもなるのだった。1時間45分も活動するのだ

しかし、その15分間も三日目に挫折してしまっていた。日を追うごとに

その15分間が苦痛になってきたのだ。このままではいけない。

来年に向けて汚部屋を解消する大掃除をしなければならない。

何事も15分で電池が切れたようになるのだから1週間のそれぞれに

目標を立てればどうだろうか?再び炬燵にゴロゴロしながら考えた。

物量が物量だけに一気に解消するには、途方も無い労力が必要になる

貧乏四畳半を7つに区分けすることにした。これなら負担が少なくなる筈だ。

月曜日は、ゲゲゲの下だから玄関や下駄箱の掃除整頓をする。

火曜日は、火だから火力周りの整理整頓をする。水曜日は水回りで

木曜日は、木で出来た建具の清掃、金曜日は、金の日だから金勘定。

家計簿をつけたり、1週間の献立を勘案したりして食材の確保をする。

土曜日は、土だから庭はないので野生の野菜とかを収穫する日にして

日曜日は、娯楽関係の日にするという計画をたてたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

その全ては、15分で中断するものとして残った作業は、翌週の宿題と

なるのだ。来年までちょうどいい1週間が過ごせるのじゃああ!!

そう決めたらお腹がすいてきた。何か作って食べよう(*´∀`*)

 

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冷蔵庫を開けるといつぞやの薄揚げが出てきた。そういえば、この薄揚げ

甘辛く煮てうどんに入れてきつねうどんにするか、味噌汁にぶち込むか

ご飯を詰め込んでお稲荷さんにするか、パリパリに焼いて酒肴にするか

炊き込みご飯にブチ込むくらいしか調理方法を知らないのだった。

8枚入りのお徳用が1枚あたりの単価が安いのでついつい買ってきては、

調理の利用に悩むのであった。使い切ってしまいたいという思いから

丼にすることにした。グツグツ煮てたまごで固めれば出来上がりっ!

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ほいっ!あっという間に出来上がりじゃ!

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んまいっ!

ものの5分も煮込んでいないのに味がしみ込む薄揚げだから、すぐに

出来上がって食べれるのだあああっ!

そうだっ!飯を作るのも食べるのも全てを15分刻みにすればいいのじゃあ!

15分刻みの人生・・・・・・なんちゃって!(ノ∀`)

 

 

 

 

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しょうが丼二種盛りっ! [どんぶりっ]

 

タダ飯喰らいパート2!

姪から貰った吉野家の紅しょうが

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吉野家の牛丼をお持ち帰りで頼むと紅生姜漬と七味がついてくるので

たくさんください!って言うとたくさんくれたらしい(*´∀`*)

吉野家の牛丼も久しく食べていないなあ・・・・・

 

 

 

 

先日の恵方巻きのときに大量にいただいたスーパーの寿司コーナーにある

無料のしょうが漬をつかって、どんぶりじゃあああ!

吉野家のしょうがは紅生姜、スーパーの寿司コーナーのしょうがは甘酢漬

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二種類のしょうがののっけ盛りじゃああああ!

白いご飯の上にスーパーの寿司コーナーの甘酢生姜は、映えないので

どんぶりのふちのほうに回していれ、紅しょうがは中央にどんっ!と

のっけてみたヾ(@⌒ー⌒@)ノどちらもタダっ!なので

タダ飯喰らいなのじゃあああああ!

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んまいっ!

スーパーの寿司コーナーの甘酢漬け生姜は、まさにごはんが酢飯に変身!

するのじゃあああ!胸にもたれることもなくすんなりと旨いのじゃああ!

反対に姪から貰った吉野家の紅しょうがのほうは、ぴりりとしていてパリッと

アクセントになっているヾ(@⌒ー⌒@)ノわはははははっ!

今日もタダ飯喰らいなのじゃああああ!

 

 

 


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ただめし喰らい [どんぶりっ]

 

タダで手に入った食材

先日、めったに立ち寄らない寿司のコーナーで先取りしたただの醤油を

使おうと思った。醤油の使い道は、刺身とかに使うのだろうが貧乏四畳半では

たまごかけごはんに使うのじゃああああ!たっぷりとひと袋を使うのじゃあ!

ただの醤油を使って、タダ飯じゃあああああ!

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ご飯の中央にくぼみを作って、たまごの黄身をのせる

そこへスーパーの寿司コーナーから調達してきた醤油をぶっかけるのじゃああ!

遠慮はいらないのじゃあああ!ここぞとばかりに絞り出してみた

いつもなら醤油差しから1滴2滴としみったれたぶっかけ方をしていたのだが

なにせただの醤油なのじゃからして、ぶっかけ放題なのじゃああああ!

調子に乗ってぶっかけていたら醤油ご飯みたいになってしまっていた(泣)

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しかあしっ!黄身が吸収していい仕事をするのじゃあああ!

んまいっ!

 

甘くもなく辛くもなくちょうどいい感じの寿司用の醤油なのじゃああ!

黄身とご飯の仲介役として、すごいことになってしまっている

渾然一体となってご飯の甘味や黄身の旨さを引き立てている。いや

醤油自身も旨さを出しているので旨さの三乗なのじゃあああ!

 


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キムチ丼 [どんぶりっ]

 

吉野家のキムチが手に入った

これでキムチ丼にしたいと思うヾ(@⌒ー⌒@)ノ

牛丼にキムチをぶっかけてキムチ丼なるものがあるが、貧乏四畳半では

肉なしのキムチ丼にしたいと思う

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もうすっかり忘れていた夏にいただき物の玉ねぎを使わないといけない

そろそろ、やばいんじゃないのか?最後に玉ねぎを食べたのはいつだろう?

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たしか黒いカビが生えていたはず・・・あれから、3ヶ月、いったい玉ねぎは

どうなっているのだろうか?おそるおそる冷暗所の扉を開けて袋から

玉ねぎを取り出してみた。みたところ普通の玉ねぎだ。(^_^)ノ

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ヨシヨシ、普通に食べられrそうだ(*´∀`*)

牛肉なしの玉ねぎを煮て、牛丼もどきを作るのじゃ!それにキムチを

ぶっかければニセキムチ丼の完成になるはず・・・とりあえず玉ねぎを

真っ二つ!あああ!|゚Д゚)))

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なんということだ!外側はなんともないのに内側から腐ってきている

とりあえず半分は、無事のようだからこちらだけを使って・・・

牛肉なしの牛鍋を作るのじゃああ!!

鍋に砂糖と味醂と醤油をぶち込んで、玉ねぎを煮るのじゃああ!

煮るのじゃあああ!

 

 

 

 

 

 

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大根生活食品偽装問題 [どんぶりっ]

 

だいこんをまるまる1本生活

大根を買ってきた。それもまるまる1本なのである。一人暮らしの

食卓において1本丸ごとの大根なんてそう簡単に消費できない。

だけども、あえて挑戦する貧乏四畳半っ!

 

大根1日目

買ってきたばかりの大根は、わずかばかりの葉がついている。

勿体ないので、これも調理するのだっ!

大根の葉とともに味噌汁に入れようと思います。

 

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葉を刻んでいます。葉というよりほとんどが茎みたいなものですが

大根の青首の部分を煮込みます。そして大根の葉も加えます。

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あとは、味噌を入れれば完成です。初日は、大根の味噌汁で過ごす。

これはもう、王道でしょう(  ̄▽ ̄)

 

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大根二日目

大根の煮込みです。大根の輪切りを醤油で煮込むだけヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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ただ、それだけなのに冷え込んできたこの時期には、ありがたい

ホカホカの食べ物なのだ。

ここまでは、当たり前のこと。一般的な貧乏生活なのだが・・・・・

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ハムマヨ丼 [どんぶりっ]

 

今回は、すごく贅沢なハムマヨ丼です。なんていったて今現在、

高嶺の花のハムとマヨネーズを使った料理なんですから(笑)

それというのもハムの安売りがあったんです。野生の勘と

いいましょうか?貧乏人の勘とでもいうのでしょうか?チラシに

発表されていなかったんですが、なにげに売り場を訪れたところ、

時限爆弾ならぬ時限セールでありまして、ほんの1時間だけ安く

売るということなのです。偶然たまたまその時間帯に出くわしたので

鋭いというか貧乏人の隠れた能力というべきか、行き当たりばったり

していても締めるところは締めるんですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

これはもうっ!買えっ!という貧乏神の啓示なのですから、

買わないわけにはいきません。そんなハムをたっぷりと使って

ハムマヨ丼と逝ってみましょう!(´▽`)

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丼にご飯を入れて、上にハムを載せるだけのシンプルな丼なのですが

ここにマヨネーズを加えることにより、旨さが引き立つという料理なので

さっそくハムを載せてマヨネーズを・・・・おばっ!?( ゚д゚)!!

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マヨネーズがああああああっ!もうっ!ないっ!うあああああっ!

ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!マヨラーとして最近、使いすぎだとは思っていたのだが

ここまで減り込んでいるとわっ!ぐわっ!どうしようかΣ(TωT)あ--

使わないわけにも行かず少しだけ、少量のせで凌ぐことにした

 

(´ヘ`;)ウーム…本来ならばマヨネーズ、ドバッ!で迫力があるものを・・

これも運命か・・・・・いただきまーす

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んまいっ!

マヨネーズが少量の分、ハムの旨みがじっくりと味わえて、ご飯の甘味も

鋭く感じるようになっているじゃあありませんかああ!これは( ゚д゚)!

ハムとご飯の接着剤に徹しているマヨネーズの勝利なのでは、

ないでしょうか?それぞれの旨みを引き出して、融合させる。まさに

マヨネーズの勝利なのです( ゚д゚ )クワッ!!

食後に美味しかった分、マヨネーズチューブの寂しげな表情が気に

かかる貧乏四畳半であった・・・・・・・・

 

 


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ベーコンエッグ丼 [どんぶりっ]

 

そろそろ期限切れのベーコンをなんとか始末してしまわなければ

ならないだろう・・・前回は、ベーコンと白菜でなんとか消費したが

今回は全く違う手法で消費したいものなので「焼く」という手段に

することに決定した。脳内では、様々な議論が行われた。かたや

こんにゃくと煮込んでしまえとか、カリカリに焼いてベーコン丼とか

いろんな意見が飛び交ったが、結局ベーコンエッグ丼に脳内一致

の賛成多数により制作に取り掛かることになった。

1-IMG_9246.JPG

 

期限切れのベーコンには、ハーフベーコンと記してあった。

一体何がハーフなのか?外国と日本の混血なのか?それとも

大きさが半分なのか?結論を得ないまま「焼き」の工程に入る。

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4枚のベーコンを綺麗に並べる。仕上げにたまごをのっけるから

丼の中央にタマゴが来るように苦心する。どうも丼よりもでかく

なりそうな雰囲気だ。フライパンを少し斜めににして位置の修正を

試みてみる。すでにたまごの白身がほぼ固まりかけているので、

なかなか中央に来ない。ジリジリと焼きごげていく香りがしてくる

えええいっ!このままどんぶりっに移してしまえええええっ!

3-IMG_9248.JPG

どうも貧乏四畳半のテクニックでは、どうにもならない事態になったようだ

たまごの黄身がプルンプルンと震えているのがわかる

なんとか収まってくれた、多少ハミ出てしまったが現在の貧乏四畳半の

技術では、どうしようもない。ここまでが限界なのだ。トッピングである。

味付けの重要な部分なのである。ここまでは、味付けという行為を

いっさいしていなかったので、このトッピングで味が決まるのだある

まず最初に大好きなマヨネーズである。これは、はずしてはならない

重要なアイテムなのだ。次に味の決め手となるモノを登場させ

なければならないが、これといって決めていなかったことに気がついた

ケチャップか?ソースか?醤油か?酢か?えええいっ!

醤油にしちゃうのだああああ!醤油を大さじいっぱいをふりかける

ついでにネギも散らしてみる。

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じゃああああんんっ!完成デース!

 

 

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タルタルソース [どんぶりっ]

 

マヨネーズごはんの進化系!貧乏四畳半特製タルタルソース丼!

最初にゆで卵を作ります。これが最初の一歩です(´∀`)

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つぎにゆで卵を刻みます。黄身は取り出しておいて白身を細かく細かく

刻みます。次に黄身を刻みます。黄身の場合には、少し慎重になります

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なんといってもこれが今月最後のたまごなのですから、おのずと慎重に

なってしまいます。包丁を持つ手が震えているのがわかるでしょうか?

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軽く黄身と白身を混ぜ合わせたら、軽く塩コショウしていよいよ真打ち登場!

マヨネーズの出番です!チューブを持つ手に自然と力が入るのはわかりますが

ここは生卵をもつ力加減でチューブを支えます

先ほどのゆで卵の刻みに斜め45度からマヨネーズのひねり口を近づけます

そして放出するのです!この一瞬!いろんな気持ちが交差します

価格高騰、次の特売日、賞味期限、などなど考えてしまいます

このためらいが重要なのです。程よいチューブの量を放出したならば

大成功間違いなしです。ちょっと少ないくらいかな?がちょうどいいのです

そうやって完成したタルタルソースをごはんにぶっかければ貧乏四畳半特製!

タルタルソースどんぶりっ!の完成デース!!!

4-IMG_9173.JPG

 

んまいっ!

マヨネーズご飯の進化系でたまごが加わるだけで、こんなにも味わい深く

なってしまう!こしょうがピリリと辛いのも非常にいいっ!

貧乏四畳半にぴったりのどんぶりっじゃああああ!

 

 


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