ただめし喰らい [どんぶりっ]
タダで手に入った食材
先日、めったに立ち寄らない寿司のコーナーで先取りしたただの醤油を
使おうと思った。醤油の使い道は、刺身とかに使うのだろうが貧乏四畳半では
たまごかけごはんに使うのじゃああああ!たっぷりとひと袋を使うのじゃあ!
ただの醤油を使って、タダ飯じゃあああああ!
ご飯の中央にくぼみを作って、たまごの黄身をのせる
そこへスーパーの寿司コーナーから調達してきた醤油をぶっかけるのじゃああ!
遠慮はいらないのじゃあああ!ここぞとばかりに絞り出してみた
いつもなら醤油差しから1滴2滴としみったれたぶっかけ方をしていたのだが
なにせただの醤油なのじゃからして、ぶっかけ放題なのじゃああああ!
調子に乗ってぶっかけていたら醤油ご飯みたいになってしまっていた(泣)
しかあしっ!黄身が吸収していい仕事をするのじゃあああ!
んまいっ!
甘くもなく辛くもなくちょうどいい感じの寿司用の醤油なのじゃああ!
黄身とご飯の仲介役として、すごいことになってしまっている
渾然一体となってご飯の甘味や黄身の旨さを引き立てている。いや
醤油自身も旨さを出しているので旨さの三乗なのじゃあああ!
そうか!その手があったか!!
by ナツパパ (2014-01-15 13:42)