SSブログ

ただめし喰らい [どんぶりっ]

 

タダで手に入った食材

先日、めったに立ち寄らない寿司のコーナーで先取りしたただの醤油を

使おうと思った。醤油の使い道は、刺身とかに使うのだろうが貧乏四畳半では

たまごかけごはんに使うのじゃああああ!たっぷりとひと袋を使うのじゃあ!

ただの醤油を使って、タダ飯じゃあああああ!

1-IMG_0384.JPG

 

ご飯の中央にくぼみを作って、たまごの黄身をのせる

そこへスーパーの寿司コーナーから調達してきた醤油をぶっかけるのじゃああ!

遠慮はいらないのじゃあああ!ここぞとばかりに絞り出してみた

いつもなら醤油差しから1滴2滴としみったれたぶっかけ方をしていたのだが

なにせただの醤油なのじゃからして、ぶっかけ放題なのじゃああああ!

調子に乗ってぶっかけていたら醤油ご飯みたいになってしまっていた(泣)

2-IMG_0385.JPG

 

しかあしっ!黄身が吸収していい仕事をするのじゃあああ!

んまいっ!

 

甘くもなく辛くもなくちょうどいい感じの寿司用の醤油なのじゃああ!

黄身とご飯の仲介役として、すごいことになってしまっている

渾然一体となってご飯の甘味や黄身の旨さを引き立てている。いや

醤油自身も旨さを出しているので旨さの三乗なのじゃあああ!

 


nice!(28)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 1

ナツパパ

そうか!その手があったか!!
by ナツパパ (2014-01-15 13:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Twitter Button from twitbuttons.com
Twitter Buttons レシピ検索サイト
by レシピFan!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。