SSブログ

タルタルソース [どんぶりっ]

 

マヨネーズごはんの進化系!貧乏四畳半特製タルタルソース丼!

最初にゆで卵を作ります。これが最初の一歩です(´∀`)

1-IMG_9170.JPG

つぎにゆで卵を刻みます。黄身は取り出しておいて白身を細かく細かく

刻みます。次に黄身を刻みます。黄身の場合には、少し慎重になります

2-IMG_9171.JPG

なんといってもこれが今月最後のたまごなのですから、おのずと慎重に

なってしまいます。包丁を持つ手が震えているのがわかるでしょうか?

3-IMG_9172.JPG

軽く黄身と白身を混ぜ合わせたら、軽く塩コショウしていよいよ真打ち登場!

マヨネーズの出番です!チューブを持つ手に自然と力が入るのはわかりますが

ここは生卵をもつ力加減でチューブを支えます

先ほどのゆで卵の刻みに斜め45度からマヨネーズのひねり口を近づけます

そして放出するのです!この一瞬!いろんな気持ちが交差します

価格高騰、次の特売日、賞味期限、などなど考えてしまいます

このためらいが重要なのです。程よいチューブの量を放出したならば

大成功間違いなしです。ちょっと少ないくらいかな?がちょうどいいのです

そうやって完成したタルタルソースをごはんにぶっかければ貧乏四畳半特製!

タルタルソースどんぶりっ!の完成デース!!!

4-IMG_9173.JPG

 

んまいっ!

マヨネーズご飯の進化系でたまごが加わるだけで、こんなにも味わい深く

なってしまう!こしょうがピリリと辛いのも非常にいいっ!

貧乏四畳半にぴったりのどんぶりっじゃああああ!

 

 


nice!(17)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 1

macinu

自家製タルタル飯~~~!間違い無くハゲウマですね~!(^o^)v
by macinu (2013-10-03 10:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Twitter Button from twitbuttons.com
Twitter Buttons レシピ検索サイト
by レシピFan!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。