冷やし中華始めました。が、ミニトマトと素麺で・・ [めん類]
そのまま煮込んで、素麺の茹で汁を捨てずにスープにしていたから
塩辛かったのね・・・・前回の反省
素麺って一度水洗いしたほうが麺が立つっていうのかな?旨いと思う
そんなわけで2度目は、茹でて水洗いをします
(*´∀`*)
しかし前回と同じでは、つまらん。そこで今回は、冷やし中華風に
してしまおうと考えたヽ(゚∀゚)ノ パッ☆
幸いにも今日は、フェーン現象とかで夏日になるらしい
暑い暑い夏には、まだまだ程遠いが冷たい素麺に挑戦!
そしてプチトマトが大量にあるのでそれも消化しないといけないので
冷やし中華のトマトスープ編じゃあああ!
プチトマトときゅうりは、切って準備しておきます
あらかじめ粉末のトマトスープを溶かしておきます
冬の間に重宝したカップスープなのだが、これもそろそろ消化しないと
消費期限が迫って来てしまう。それに夏日に温かいスープでも
ないだろうから冷やし中華のたれにもってきた(。-∀-)
お湯で十分に溶かして冷ましておく
過去にもトマトうどんなるものをこしらえているから、麺類には合うはず。
冷ましている、その間に素麺を茹でるのじゃあああ!
そして茹で上がった素麺は、しっかり水洗い(*´∀`*)
冷やし中華風にきゅうりやミニトマトをトッピング!
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-美しく出来上がりました
ここへ先ほどのトマトスープをぶっかけて完成でーす
さああ、はたしてどんな味に仕上がっているのでしょうか?
んまいっ!
水洗いした素麺が旨いっ!やはりこの工程は、外すと大変なことに
なってしまうところだった。改めて水洗いの手間に感謝!
水洗いした素麺はクセがないので何にでも合うのだなあ・・・
程よいトマトの酸味が夏らしくていいっ(≧∇≦)b
冷やし中華というよりは、トマトの冷製パスタの雰囲気が強い
トマトスープは、そのままでも飲めるので素麺との出会いでさらなる進化を
遂げてしまったみたいだ(  ̄▽ ̄)トッピングも大成功じゃっ!
トマトだけに箸が止まっとくことがなく一気に平らげてしまいました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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