シャキシャキ水菜のポンマヨパスタ [ぱすた]
水菜が残っている
予定外の町内会費の出費のため買い物に行けないので
現在ここにある材料で食わなければならない
幸いにも乾麺は、大量に買い置きしてあるので今回も乾麺のパスタにする
水菜といえば和風だろう、パスタも和風の味で仕上げることにする
冷蔵庫にめんつゆとポン酢がある
どちらにしようかな?めんつゆぶっかけだとうどんやそうめんみたいだ
パスタというからには、少しばかり洋風にもこだわりたい
そこでポン酢とマヨネーズを合体させることにした。
和風と洋風の合体である。パスタを茹でている間に混ぜてみたが
なかなかうまく混ざらない。ポン酢にマヨネーズが浮かんでいる・・
ぷかぷか・・・・・・なんとか混ざる方法は、ないものか?(。-∀-)
大根おろしを加えてみよう。液体じゃないからマヨネーズとよく混ざる。
さらに大根おろしがポン酢を吸って、ごちゃまぜソースが完成した
水菜を細かく刻んで投入。パスタも投入して和えるだけにしてみた
ポンマヨパスタのかんせいでーす( ̄∀ ̄)
んまいっ!
ポン酢がうまい、マヨネーズのコクがいい!
シャキシャキの水菜のアクセントも素晴らしい、
ときどきくる大根おろしの辛味は、ポン酢が吸収してくれているから気にならない
てか大根おろしの存在すら消えているよな、それでもってポン酢の酸っぱさと
マヨネーズの酸っぱさと相乗効果でパスタが美味しく感じる
素材の旨みが全部合体してこれほどになるとは・・・・・
またひとつ少ない材料でレパートリーが増えた貧乏四畳半であった
コメント欄にわけのわからない英文が書かれるので
コメント欄を閉じる作業をしているが、古い記事をみると
立ち止まって読んでばかりいて懐かしく思いちっとも
先へ進まない・・・・こうしている間にもコメント欄が
埋め尽くされてしまう・・・・・・・゜・(ノД`)・゜・
by くぼたん (2013-08-22 06:01)