白菜 [食生活]
白菜の安売りっ!やっと出ましたあ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
野菜高騰で青物野菜がなかなか買えなかったので、このセールは
ありがたい
さっそく買い求めて貧乏四畳半の台所に放置
この食材をつかって何をどう調理していくのか?思案中・・・・・
白菜の味噌汁、冬が定番だけどそろそろ秋も深まり朝夕の気温が
冬支度を始めたようなので、これもいいだろう・・・・・
白菜のすき焼き、これも冬の定番だけど秋深しの時期にでもいい
なんかほっこりするような気分だな・・・・なんて色々と夢想して
ふっと台所の方を見やると、白菜がああああ!
白菜があああああ!真ん中の葉だけが起き上がっております
これは大変なことになりました!元気がいい白菜です。
こうなったらしょうがありません。中心部から食すのです。
中心部の起き上がった葉を素手でボリボリ~っとむしり取ります
適当に切って鍋の中へ放り込みます!
白菜のすき焼きで~~すっ!
翌朝、例のごとく白菜と味噌汁で朝食をとりました
しかし、白菜はそのままの状態です。昨日買ってきた大きさとほとんど
変わりません。中央から食べているせいかもしれませんが、少しばかり
大きいのを買ってきてしまったようです・゜・(ノД`)・゜・
これは、確実に消費するために何かをしなければなりません
大量に消費できるものといったら、スープしか思いつきませんでした。
とにかく白菜スープにすることに決定しました。白菜をコトコトと
煮ていけば必ずやカサはなくなってくるはずですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でも白菜だけだと白菜の水煮になってしまいスープとは、言えなくなる
おそれがあります。そこで救済の手を期限切れのベーコンに
お願いしました!きっと水の中にグルタミン酸やらイノシン酸やらを
放出してくれるに違いないと確信しました。調理開始です。
ベーコンを適当に切り、鍋の水の中へぶち込みますっ!
ぶち込んだら沸騰するまでしばらく待ちます。沸騰してきたら
白菜の投入です。ザックザックと切って鍋に放り込みます。
おおおおっ!いい感じに煮えてきたあ!
白菜スープとライスでーーーーすっ!
んまいっ!
スープは、汁が命です。この白菜スープは、ベーコンの旨みのコクと
白菜の甘味の味が程よく混ざっていて、思わずご飯が進みます。
おおっと!洋風のスープにご飯は、いけませんね( ̄ー ̄)ニヤリ
ここはライスと呼ぶべきでしょう!
ライスっ!おかわりでーーーーすっ!
ちょっと反省点は、煮込み時間が短かったせいか白菜の茎の部分、
白い硬い部分が硬いままだったことです。白菜の茎の部分も
とろとろに溶け出すようなら、なおよかったのかもしれません。
まだまだ白菜は、あるのでスープの第二弾!第三弾!にも挑戦しようと
画策中でありますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
白菜、安くなりましたかぁ~(^O^)
この前は四つ割りが150 円くらいだったので諦めましたが(^^ゞ
そろそろ鍋の季節ですね。まぁ今日も30度近いみたいだけど……
by Rchoose19 (2013-10-08 06:14)
うちのお店では白菜生のまま、ぶつ切りにしてシーザーサラダで出してます~!!(^o^)v
by macinu (2013-10-08 10:43)