ササミ焼き [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
くわわわっ!ササミが安いっ!
値上げラッシュの秋だからこそ、この安売りは、ありがたいっ!
早速、今夜の酒肴じゃああああ!
ササミは、筋があるからなかなか食指が動かないけれど
ここまで安くなっていれば、かいっ!でしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
買い求めて、調理じゃあああ!最初に筋を取らないといけない
これがなかなか厄介なのだ。丁寧に取ろうとするとささ身の形が
崩れてしまう。やはり笹身はその形が笹に似ていることから、きた
らしいのだが、真偽のほどは定かではない。
ぐちゃぐちゃになったささ身は、もはやささ身ではなく胸肉の塊と
なってしまったのである。やはり筋取りは大胆にかつ繊細に
行わなければならないのだろうか?えいっやああっ! ? !
なんと!Σ(゚д゚;)力を入れたとたんっ!筋が切れてしまったあっ!
なんということだ!あの長い長い筋がササミの中に埋もれてしまった
どうしよう?どうしよう?ええいっ!このまま調理してしまえっ!
筋を取らなかったからといって、なにか支障になることでもあるのだろうか?
かえって筋だけを買い求めて焼いてみたら、コリコリして美味しいかも?
そんなことを思いながら、焼きの工程に入る。
本来なら炭火で焼くのがいいのだろうけれども、貧乏四畳半では
フライパンで焼くのじゃあああ!塩コショウをしてフライパンで焼くのじゃあ!
フライパンで色が変わるまで焼くのじゃああ!ササミは焼いても
身が柔らかいと噂に聞いているが、貧乏四畳半のササミは筋金入りで
ある(筋が入ったままなのだ)だから、固めに焼くのじゃあああ!
焦げ目がつくくらいで、いいのじゃあああ!
おおおおっ!完成じゃあああああ!
ちゃんとササミの形になっていた。焼く前は、筋を取るのに
四苦八苦していて、形は乱れ放題だったのだが・・・・・・・・・
固めに焼くことで本来の姿に戻ってきたみたいだ。
それにしても香ばしい香りが貧乏四畳半に充満している
こりゃあ焼き鳥の匂いみたいだああああ!てんで、今宵の酒は
発泡酒じゃあああああああ!
バーリアルも準備して、今宵の宴を始めるのじゃああああ!
塩コショウがキツめなので、この辛さは発泡酒向きなのじゃああ!
ぐびぐびぐびっ!ぷは~~~っつ!
んまいっ!
ささ身は、斜めに裂けるのじゃああ!そして口に含むと肉汁が
じゅわ~~と出てくるのじゃ噛むほどに噛むほどに・・・・(メ・ん・)?
少し硬く焼きすぎたかの?チューインガムみたいじゃ?いや?
肉汁が出てくるところは、焼きスルメに似たところがある。
こりゃあ!ビールが進むのじゃああああああ!
ぐびぐびぐびっ!ぷは~~~っつ!カミカミ・・・・カミカミ・・・・
ぐびぐびぐびっ!ぷは~~~っつ!
やはり筋が残っていたので硬いのかもしれないなあ・・・・
ぐびぐびぐびっ!ぷは~~~っつ!カミカミ・・・・・カミカミ・・・・・
ぐびぐびぐびっ!ぷは~~~っつ!
美味しそう~!!これは、シュワシュワ~進んじゃいましたね~!(^o^)v
by macinu (2013-10-08 10:46)