うあああ、まだキムチが残っていたあっ! [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
先日、あれだけ食べたのにいまだに干からびたキムチは、冷蔵庫で
眠っておりまする(=-ω-)zzZZ乙乙なんとかせねばっ!
先日、炒め物においてキムチが有効な役割を果たしたので今回も
2匹目のどじょうよろしくっ炒め物にします
鍋にごま油で、ひき肉を炒めやしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
そして芽の出たじゃがいもっ!しっかりとしたぶっとい芽を出しております
ジャガイモ自体も柔らかくなっています。腐る寸前だったみたい・・・・
( ´ー`)フゥー...なんとか使うことができた。
全体に油まみれになったら、水を加えます。じゃがいもが煮える寸前で
だしを入れ醤油を入れて、砂糖を入れてから最後にキムチを入れてもうひとつ
煮立たせれば、完成デース!おおっと!ニラも加えてみよう
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キムチひき肉じゃが の完成デーーーすっ!
キムチひき肉じゃが
これに似合う酒と言ったら、やはり日本酒だろうか?
夕闇の気温もググッと下がってきたので、今秋最初のぬる燗と
行ってみようかああああ!
小さなおチョコに酒をちょいと注して、顔から近づけてクイッと飲んで
かあああっ!と喉を濡らしたところで、じゃがいもに箸をつけます
んまいっ!
ホクホク感で口の中が充満している。甘辛いキムチに程よく馴染んでいる
またもやおチョコにチョイと注し、クイックイッと飲み干せば、自然と声が
出て、かああああああっ!と喉が鳴る。んまいっ!
じゃがいもの周りのひき肉もいい感じのソボロになっていて、ホクホクの
じゃがいもの邪魔にならない。むしろ、引き立て役のような気がする。
明日まで残っていたならば、さらにじゃがいもに味がしみて、旨くなるかも
いや、絶対っ!旨くなるはずだああああああ!
小さなおチョコに酒をちょいと注して、
クイッと飲んでかあああっ!
と、繰り返していたらいつの間にかキムチひき肉じゃがは、なくなっていた
空には、新月が輝いていた・・・・・・・リーンリーン・・・・・
貧乏四畳半の夜は、更けていったのだった・・・・・・・・・
肉じゃが大好きなんです。
キムチ入りも良いなあ、今度試します。
by ナツパパ (2013-10-06 17:03)