初めてのレバー [に~くぅぅ~っ!]
お腹の脂肪も喜ぶに~くぅぅ~っ!の日
こてっちゃんに続き、に~くぅぅ~っ!なのです。豚肉や鶏肉、そして
牛肉などを横目で見るだけよ(´▽`)と試練の日々は、
この日のためだったのですヾ(@⌒ー⌒@)ノ肉解禁っ!
そう!本日は、29日のにくの日なのです。月末のこの日に開催される
精肉の安売りの日!いままで横目で見てきたのですが、月一の開催に
心躍るものがありました。ぜひ貧乏四畳半も参加したい・・・この思いが
叶う日がやってきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノそのために10日も前から
用意周到!準備万端!体制を整えてまいりました
朝食は、極力控えて昼前にお腹が鳴るのを聞きながら、あと少し、
あと少しの我慢でお昼になるから・・と、お腹に言い聞かせて
まいりました。その結果、わずかばかりの余剰金が生まれました。
さあああっ!これで肉を喰らうのじゃああああ!血気盛んに安売りの
スーパーマーケットに乗り込みます!うおおおおおおっ!
急ぎ足で精肉のコーナーへ一目散に向かいます。ありましたっ!
精肉の安売りですっ!ざっと価格の表示を眺めます。あれっ?
想像していたより価格は、高い?(・3・) アルェー余剰金が足らない?
100gあたり豚ロース198円、若鶏モモ肉67円、豚バラブロック87円
などなどポップの表示は、数々あれどパックして並んでいる商品は、
300円から600円くらいの表示ばかりで余剰金として用意した金額より
完全にオーバーしている・゜・(ノД`)・゜・ど、どうしよう?
でも、捨てる神もあれば、拾う貧乏神もある!
ありましたああ!余剰金で買えるお肉があああああ!ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・
若鶏のレバーっ!うおおおおおっ!
しかし
いままでレバーの料理をしたことがないっ!レバーといえど肉の仲間!
何とかして食べたいっ!そうでないと今までの苦労が報われないっ!
強引に購入してきました(笑)
さて、調理じゃあああああ!レバーといえば先に血抜きをしないと
いけないらしい。血抜きには、牛乳が必要らしい。幸い買い置きの
牛乳があるから大丈夫なのだ!しかし、牛乳は期限が切れている
レバーの血抜きをするだけで飲みはしないから大丈夫じゃろう
なになに脂をとって牛乳に浸すとな?よすよす、脂をとれば
いいいのじゃな?(・3・) アルェー?なかなか取れないぞ?
レバー本体の薄皮まで剥けてしまう?これでいいのか?
これでいいのだ!これでいいかもしれない。これでいく!
どうせパックに詰めるのならば、血抜きや脂取りくらい調理していて
欲しかったなあ・・・価格が高くなるのは嫌だけど、そのまま
パックから調理できれば、どんなにいいか・・・・( ゚д゚)ウム
牛乳に浸して血抜きの作業じゃあああああ!といっても
このまま放置しておくだけだが・・・・・・・・・(笑)その間にどのような
料理を作るのか?考えなくてはならない。なにせ初めてのレバー
どうやって食べようか?とにかく((o(´∀`)o))ワクワクなのである。
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あれから1時間はたったので血抜きは、できているだろう(´▽`)
期限切れの牛乳なので、きれいに水洗いしておこう
これでレバーの準備は、完璧に完了じゃあああああ!
初めてのレバー料理ということで簡単なものがいい。
手っ取り早く「ニラレバ」あたりがすぐに思いつくが、あいにくと
ニラがないのだあっ!野菜の価格高騰でニラは買えないのじゃああ!
レバーは買えてニラは買えない。こんな矛盾だらけの貧乏四畳半!
今宵の野菜は、「しょうが」なのである。野菜が高くて、しょうがないので
「しょうが」にしたのである(笑)レバーと生姜で煮物を作るのじゃあ!
鍋にネギとしょうがを放り込みレバーも放り込んで、酒、みりん、醤油と
砂糖を加えて煮込むのじゃあああ!
煮込むこと10分くらいたったのであろうか?
汁気がなくなりそうになったので、これで完成なのじゃああ!
レバー煮の完成じゃあああ!こりは醤油味なので日本酒でいただくことに
しましょう!うおおおっ!熱燗じゃああああ!
んまいっ!
レバーの臭みがまったくないっ!しょうがが効いている。
これなら日本酒もんまいっ!のである。初めてのレバー煮は、
大成功じゃあああああ!レバーのほくほくを食べて熱燗をキュッ!
ぷは~っ!ホクホク、キュッ!ぷは~っ!
ホクホク、キュッ!ぷは~っ!
ホクホク、キュッ!ぷは~っ!
ホクホク、キュッ!ぷは~っ!
これは間違いなく旨いね♪
飲み過ぎちゃうね~(^0^)/
by Rchoose19 (2013-10-29 23:43)
レバーにポン酒最高ですね~!(^o^)v
by macinu (2013-11-01 09:48)