大根の最後 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
スゲースゲー!唐揚げなどの揚げ物が50円均一だって?
ふらりと訪れた隣町のスーパーで偶然にもバイキングに遭遇した。
今まで見たことない価格だったので、当然のように食指は動く
しかし決して裕福じゃない貧乏四畳半なので、なんとか2コインで
収まるように買い物をしなければならない。
薄汚れたズボンのポッケに入っていたのは、100円玉と50円玉だった
これでも3本も購入することができるのだ!なんという偶然だろうか?
度重なるラッキーに心躍るのであったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
そのまま食べるだけでは、せっかくのコインが悲しんでしまうだろうから
大根1本生活で最後まで残った大根のしっぽで「おろし唐揚げ」に
するのじゃあああ!残った大根を取り出してみた。
( `・ω・) ウーム…想像していたよりシワシワになってしまっている。
人間で言えば100歳くらいか?大根おろしに耐ええるのだろうか?
それでもすりおろしてしまわないといけない。柔らかくなった大根は、
スリガネの上で引っかかるようになって、途中何度も持ち替えたりして
長い時間がかかってしまっていた。なるほど大根おろしは、若いうちに
してしまった方がいいのかもしれない。シワシワになってしまってからでは
すりおろすのに力もいるし、おろし器で指を怪我する危険も孕んでいる
それでもなんとかかんとかすりおろしに成功したのだった。
ふう~っ大根おろしにここまで手間取るとは、思ってもいなかった。
しかし50円の唐揚げ串に大根おろしをぶっかけてポン酢をたらした
瞬間から今までの苦労は、消し飛んでいた。
こりゃあ!ビール(発泡酒)が必要じゃなヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ビール(発泡酒)じゃあああ!冷蔵庫から取り出してプシューと
プルトップを開けて、泡ごとグラスに注ぎ入れる。
大根おろしをつけたまま唐揚げを口に運び入れる。生暖かい唐揚げを
ハムッとすると中からジューシーな汁が出てきて大根おろしとポン酢と
混ざり合い甘くジューシーとピリっとして舌の上で転げまわる。
琥珀色した液体を流し込むと弾ける泡がさらに喉の奥を刺激する
くううううううううう~~~っっ!
んまいっ!
150円で口福じゃあああああ!
口福って言葉は良い!何かと使い勝手がありそうだなぁ。
by さきしなのてるりん (2013-11-10 10:44)