名古屋めし [グルメ]
名古屋めしといえば、味噌かつが有名なので、味噌カツを食べたいと思い
今日もスーパーマーケットへ足を運んだ
味噌カツといえば、味噌とカツなのである(当たり前なのである)
味噌は、ひょんなことから手に入れてしまったのでこのまま冷蔵庫で
眠らせておくわけにも行かずなんとかして完食してやらねばならないのだ
その第一弾が味噌カツなのである。だからスーパーではカツを見にきた
次第なのであるが、肉の高いこと!高いこと!富士山より高いんじゃないか?
この価格では肉を油で揚げてカツを作ろうなどと考えないほうがいいくらいに
高いのだった。それに準備するモノの負担が大きい。
天ぷら油に衣用の小麦粉とたまご、パン粉まで入れると相当な価格になるし、
ましてや肉そのものの価格がこうなったら、もうっ!
貧乏四畳半としては、手も足も出ないのである・゜・(ノД`)・゜・
豚をあきらめて牛にするか?とんでもないっ!牛なんてハナから考えては
いけないのである。残された肉は、鶏しかないが価格的には豚と同じくらい
この方法は、諦めるしかないのである。作戦変更!
出来合いのカツにすがるしか方法は、ないのであった。出来合いならば、
たいした手間もいらずに名古屋めしが楽しめるというものだ~♪
買ってきて皿の上に並べて、味噌ソースをぶっかけりゃあいいのだから
出来合いの惣菜を溺愛しそうである(*´∀`*)
しかしっ!そうは簡単にできないのである。惣菜コーナーのおばちゃんの
呼び込む声にパッケージを手に取ってみたら、\(◎o◎)/!価格が!
とんかつ1枚が498円なのである。これには驚いた。この価格なら
味噌汁付きのトンカツ定食が食べられるのじゃないか?さらに漬物が
ふた切れほど付いているかもしれないのだっ!またしても
価格高騰の壁の前に打ちひしがれる貧乏四畳半であった。
すごすごとひき帰るとしようとした瞬間によく似た物体が目に付いたのである
まさしく捨てる神あれば、拾う神あるのである。二度目の作戦変更!
コロッケにぶっかければいいのである( ̄▽ ̄)
さっそく「名古屋めし」じゃああああ!
おおおおおっ!見た目は、味噌カツっぽい!切り口が白いのは、鶏だと
思う事にしよう(笑)少々やわらかすぎる気もするが・・・・
んまいっ!
これはこれで味噌カツだと思わなければ、味噌コロッケの味がする
カツみたいな歯ごたえがないが、衣の部分を食べているとイメージは
湧いてくるのじゃああ!
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