白菜だらけの貧乏生活4食目 [インスタントラーメン]
白菜半切れ生活の4食目は、貧乏四畳半得意のインスタントラーメン
白菜だらけのインスタントラーメンにするためには、なんといっても味噌味
でないとならないだろう。白菜に染み込む味噌の味がインスタントラーメンの
旨さをひきたてているようになるからだった。それに冬は、味噌ラーメンが
よく似合うのだ。特にインスタントなればこそである。
白菜だらけの湯豆腐の〆に味噌味のインスタントラーメンを食べたが、
野菜が白菜だけで少し寂しかったので、今度は野菜たっぷりの味噌の
インスタントラーメンをつくる!
味噌ラーメンに白菜たっぷりだけでは、彩に難があるようなのでさらに
にんじんを加えることにしたのだった。味噌に浮かぶ人参の赤い色。
なんとなく暖かい感じがして、いいのじゃああ!その人参は千切りに
限るのじゃ!にんじんのせんぎりじゃあああ!
長年鍛えた包丁さばきの華麗なこと!1本切るのに10分もかけるのだ。
丸太みたいな人参から、角材になり爪楊枝の大きさにまで登りつめた。
これを白菜と煮るのじゃああ!おおおおおっ!鍋に入りきらないほどじゃ
\(◎o◎)/!乾麺は、どこで煮るのか?入りきらないぞ?
しょうがない別の鍋で、3分間煮るとしよう・・・・・
し、しまったあ!\(◎o◎)/!付属の味噌スープは、どっちに入れよう?
乾麺を茹でている方に入れるのか?白菜とにんじんを茹でているほうに?
それとも、街の巨匠のラーメン店みたいにどんぶりに入れておくとか?
ど、どうしよう・・・・・・・えええいっ!白菜と人参を煮ている方じゃああ!
いれてもうた・・・・・( ^ω^)・・・
おっと乾麺が出来上がったぞ!インスタントラーメンの乾麺から溶け出した
アブラは要らないから、ゆであげたお湯を捨てて・・・・・・おおっ!
まるで街の巨匠の麺の湯切りみたいじゃないかあああああ!すげえっ!
どんぶりに茹であがった麺だけを入れて、味噌だれで煮込んだ白菜と
にんじんを麺の上からぶっかけるのじゃあああ!
そしてゆで卵をトッピングで完成じゃあああああ!
街の巨匠のラーメン店に負けていないぞっ!なんといってもスープが
んまいっ!
白菜とにんじんの旨みが十二分に溶け込んでいるスープは絶品じゃあ!
付属の味噌スープをこちらに入れて煮込んで大正解なのじゃああ!
いやー大満足の白菜だらけのインスタントラーメンじゃあああ!
湯豆腐の〆に白菜だけの味噌インスタントラーメンと大違いじゃああ!
ラーメン、すごく美味しそうです。
お腹が減ってきました。^^;
by minsuke (2014-01-30 11:20)