冬至につき柚子をツカって柚子湯にツカるのじゃあああ! [貧乏晩酌の肴]
柚子の最終日
って別に最終にしなくてもいいんだが(笑)柚子湯につかったあとは、
食べる気にならないので結局、最終日になってしまう
以前購入した柚子⇒柚子の写真(柚子の七変化!)
少しづつ使ってきて⇒柚子の写真パートⅡ
今夜の湯豆腐で汁をしぼるのじゃああ!
絞りかすの柚子の写真⇒
柚子を活用する最終兵器は湯豆腐なのじゃあああああ!
湯豆腐に日本酒じゃああ!
う~ん
んまいっ!
湯豆腐に柚子は、風味といい!味といい!実にいいっ!
さて散々使った柚子だけども・・・・・・
ネットの袋に入れて、お湯に入れるのじゃあああああ!
あ~あ、いい・・・いいっ!・・・いい湯じゃああああ!
柚子の香りの湯豆腐を食べて、食後に柚子の香りの柚子湯に入って
日本人でよかったなあ~と思う。冬至っていいなああ・・・・・・
しみじ~みっ!ε-(´∀`*)ホッー
おっとう!忘れていた!冬至といえばかぼちゃもあったな・・・・
かぼちゃの煮物
でも、明日からはクリスマス★
西洋人になればよかったと、思う日じゃああああ!(笑)
しかし、今夜は日本人だから、日本酒でまったり過ごすのじゃ!
そうそう正月も日本人になるのだから、日本酒の準備をしなきゃあね!
友人が飛騨高山の日本酒が旨いって言っていたので
このへんで探してみようかな?↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
更に友人との会話でこまいが頻繁に出没した。
こまいって旨いらしい!
でっ!こまいで一杯も合いそうな酒は・・・・
(/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!!
。
池田のお酒もうまいよ。北アルプスの地下水で育まれた
その名も、北アルプス。大雪渓。いかが?
by さきしなのてるりん (2011-12-23 10:00)
こんばんは。
湯豆腐に日本酒、これはたまらん!
by 夏炉冬扇 (2011-12-23 18:30)
柚子湯にカボチャの煮物、昔ながらの冬至ですね。
カボチャはいただきましたが、柚子湯は...残念です。
来年こそは。
by ナツパパ (2011-12-23 20:10)
きれいなゆずですね、ゆずもここまで使ってもらったら嬉しいでしょうね(^-^)
by 肥後キャサリン (2011-12-23 21:28)