寒い日には、うどんグラタンで決まりっ! [うどん]
シチューのレトルトパックがある。温めるだけで食べれる優れもの。
わしのような貧乏生活者じゃない普通の一般家庭じゃと、昨日の残りもの。
そんな位置づけのレトルトのシチューを使ってグラタンにしようと思う(#^.^#)
寒い日には、ほかほかのグラタンで、体の芯からあたたまろう!企画なのです。
でも、マカロニを茹でるのが面倒で時間がかかる!
そこで、茹でうどんに目をつけました
(^O^)/
本日の特選素材!
温めるだけのシチューにゆでてあるうどん!そして、とろけるチーズ!
ピザ用の刻んであるチーズは、ないのでトースト用のとろけるチーズを使います。
最初は、グラタン皿にバターを塗ります。
しかし、わしのような貧乏生活者は、マーガリンを塗りました。
マーガリンもバターも親戚同士だからなんとかなるじゃろう
もうひとつ困った問題が発生した。
ワシが持っているグラタン皿は、小さいのでうどんが入らないのじゃ!
そんなわけで、うどんを袋のまま一刀両断!いっとう!うどんっ!
と、いうダジャレを書きたかったので、写真を撮ってみた
(#^.^#)
しかし、これによってうどんがグラタン皿に収まってくれたのじゃああ!
おそるべし!オヤジギャグ!さむーいっ!!((p(>_<)q))
一刀両断(いっとう!うどんっ!)されたうどんのうえにシュチューを
ぶっかけるのじゃあああ!どばー!
どばー!どばー!したあとは、味の決め手の塩胡椒!
塩を手に取りぱらぱら
こしょうのふたをとり、ぱらぱら・・・・・・・・こんなものじゃろうか?
さらにさらにチーズをのせるのじゃあ!
チーズにうどん!
スライスチーズを手でちぎり、うどんシチューのうえに並べるのじゃああ!
さああ!焼くぞーっ!
オーブントースターの電源を入れて、スイッチをひねるのじゃああ!
15分くらいかの?そのままでも食べられる素材ばかりだから
表面のチーズに焦げ目がついたら完成じゃああああ!
うおおおっ!見た目は合格じゃああ!レトルトシチューのにんじんが効いている
そうだ!パセリをちらそう!
うああああ!パセリがあ!パセリがあ!どばっ!と入ってしまったあ!
うああああ!失敗じゃああああああ!
でも味には関係ないぞっ!
んまいっ!
うどんの麺にチーズがからんでシチューの甘みとともにハーモニーがいいっ!
欲をいえば麺がもっと短い方がよかったのかもしれない
してみるとマカロニの長さっていうのが、ちょうどいいってことかあ!
注意事項!うどんの麺はマカロニくらいの長さにするべしっ!
食感がよくなる事間違いなし!じゃろう(#^.^#)
しかし、シチューうどんとうどんグラタンの違いがわからなくなった貧乏四畳半であった・・・・
あ、このアイディアいただき!
by なまけもの (2012-01-19 10:47)
こんにちは^^
ん、これはグッドアイディアですね^^v
by mimimomo (2012-01-19 11:31)
お腹が空いてきました。美味しそうですね!^^;
by ソニックマイヅル (2012-01-19 11:45)
うどん、いい考えですね!
昔、栄の喫茶店でうどんのように長いマカロニを
食べたことがあります。
あれいらい見たことないですけど…
by mari (2012-01-19 13:30)
美味しそうですね。
この前目玉焼き丼しましたよ^^
美味しかったで~す!!
by 空楽 (2012-01-19 14:38)
こんにちは。
次々とアイディアが〜〜 素晴らしい !!
by yakko (2012-01-19 15:56)
こんにちは、これは良いですね。考えつきませんでした。
by 吉之輔 (2012-01-19 15:57)
これいいですね~ 明日のあさごはん これにしようかな~ ヽ(*´∀`)ノ
by めいちゃん (2012-01-19 16:32)
珍しいですね
私も作ってみたいと思います ^^
by よいこ (2012-01-19 18:59)
これは良いアイデア!
手軽に作れて夜食にもよさそう。
by さる1号 (2012-01-19 19:13)
お手軽の見本。これで、海のもの(じゃこでいい)と緑色の生もの(長ネギの小口切りでOK)が入っていれば合格にしとこう!
by さきしなのてるりん (2012-01-19 19:36)
こんばん。
グラタンよりうどんが好きです。
by 夏炉冬扇 (2012-01-19 21:04)