今夜のアテ [貧乏晩酌の肴]
野菜が高騰しているなかで、やっと白菜が安売りしていた。
今夜は、この白菜をつかって貧乏晩酌のアテにしようと思う(#^.^#)
白菜は、たしか生でも食べられるはずだが、茹でるとさらに甘みが増すように
感じられるので、さっそく茹でてみようと思う
白菜は、葉の部分と白い軸の部分に分けて、それぞれを刻んでみた
まあ、茹でる順番は、白い軸の部分からだろうなあ・・・・
白菜の葉の部分よりは、堅いからなあ・・・・でも、茹でると葉よりも白い軸の方が
甘みがあるように感じられるから、不思議だ?
軸がある程度茹であがったら、葉を放り込んで軽く湯通しする感じで素早くざるにあげる
さああ、これをどうやってアテにしようかな?
とりあえずは、マヨラーとしてマヨネーズで試してみよう(#^.^#)
うあああ、水が出てきてマヨネーズがしゃぶしゃぶになってしまったあ!
しかし、マヨネーズをさらに増やして食べてみた
んまいっ!
白菜とマヨネーズがここまであうとは思っていなかったあ!
白菜のしゃきしゃき感が残っていて、マヨネーズのしっとり感とマッチしている
ただ、水分が思っていたよりも出るので、ざるからとりだす時にしっかり水分を
絞った方がいいように思う。
和えるのも、さらに醤油マヨネーズに柚子胡椒を混ぜてみた(^O^)/
これは!w(゜o゜)w熱燗でしょう!さらに
んまいっ!
になってしまいましたあ!\(^^\)(/^^)/んまっ!
今夜のアテは安上がりじゃああ!
白菜の甘味はマヨと会いますよね~
我が家は スライスした白菜 シーチキン マヨ これでサラダにしています。
湯通ししないでシャリシャリで食べるのですが、 是非一度ご賞味ください♪
by めぐ (2012-01-30 15:16)
玉ねぎ植えても種ができるだけよ。
それも、実が入らないかも。
伸ばしてねぎがわりにするか、
残った塊を使うか。
by さきしなのてるりん (2012-01-30 15:38)
今晩は。
この冬は白菜の出来よかったです。やっぱり白菜は「たっぷり肥料」と知りました。
by 夏炉冬扇 (2012-01-30 18:44)
私も白菜大好きです!!!!!特に鍋の白菜、最高。。。。しかし、最近は、その鍋をやらないなあ。久しぶりにおじゃましています。
by kjisland (2012-01-30 21:02)
白菜、我家では毎日食卓にのぼります。
煮物に炒め物、そして一番多いのが白菜サラダ!
サラダってゆーても、ザクザク薄めに切っだだけ(笑)
何もかけなくてもおいしく食べれますよ♪
by なまけもの (2012-01-30 22:47)
やはりマヨは最高の調味料ですねー。
by さる1号 (2012-02-01 06:59)