くわわわっ!蒸し暑いっ!水菜で酒肴 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
湿度が高いと蒸し暑くて、今夜も寝れそうにない
でも寝ないと人間らしい生活が送れない気がするから
無理やりにでも寝なければならない。
こんな夜は、手っ取り早く酒でもカッ食らって酔って寝るのが一番いい!
片手にAKB48の団扇を持って、もう片手にグラスを持てば完璧な
酔いどれオヤジの完成じゃああああああ!
でも酒だけでは、ただのアル中だ
酒肴にこだわってこその酔いどれ四畳半なのである
昨日の「水菜うどん」の残りの水菜と薄揚げを使って「みず菜煮」を
作る。これは水菜うどんの際に水菜で酒肴もできないのじゃないか?
ということで、そのまま流用しただけなのだ(*´∀`*)
昨日の残りの水菜は、シナシナになっているので火を通したい
そして粗熱をとってから冷蔵庫で3時間ほど寝かせるのじゃ
うどんに入れるよりは、涼しげな器に盛ってみると豪華な酒肴に
大変身じゃああああああ!
これだけでは、煮汁が残ってしまったので
(思ったより煮てしまったら、水菜から水が出たので残ってしまった)
豪華!ちくわの逸品を作ってしまえっ!ええ、この煮汁で
ちくわを煮ただけの「ちくわの煮物」の完成デース!
今夜は、豪華酒肴の2点盛りじゃあああああ!
最初は、表題にもなっている水菜の煮物からじゃ!
おおおっ!さっと煮ただけなのに水菜の葉の部分はしんなりしていて
出し汁がよく出ているぞ!水菜の茎の部分は、シャキシャキしていて
食感の変化を与えてくれる。こりゃあ!
んまいっ!
昨日に引き続き同じ素材であってもメインの食べ物と酒肴では、
味が違うように感じるのは、ワシだけだろうか?
こりゃあ!酒が進むじょっ!
次にまったく同じ煮汁で作製した「ちくわの煮物」も同じ汁の出身とは
まったくもって思えない出来栄えなのじゃあああ!
水菜の出汁に加えて、ほのかなちくわの魚介類の出汁も加わって
なんともふくよかな味に仕上がっているのじゃああああ!
んまいっ!
ちくわのひと切れひと切れに深い味わいがあるのじゃあああ!
こりゃああ!飲めるぞ~っ!
ーーーーーーーーーーーーーーしばし中断ーーーーーーーーーーーー
ひとしきり酒宴を楽しんだあとは、シメの一品を楽しまなければならない
シメの一品といったら「ラーメン」なのであるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
貧乏四畳半でラーメンと言ったらインスタントラーメンなのである
今宵も醤油ラーメンで締めくくり、深い眠りに向かうのであった
今は禁食中。だけどたまにラーメンみたいなのも食べたくなるなぁ。
by さきしなのてるりん (2013-06-21 21:34)