玉ねぎ生活三玉目のピーちく [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
なんのこっちゃ?と、お思いの方がいらっしゃると思いますが
「ピーちく」とは、ピーマンと竹輪のことなのです
初夏にピッタリな酒肴の一品「ピーちく」
なぜ初夏にぴったりなのかと問われれば、ツバメの巣なのですな
ほら、小燕がピーチクピーチク鳴いているからでしょう(笑)
それとも海開きでビキニのお姉さん達のピーチクが・・・・・(||´Д`)o
そんな冗談は、さておき
では、その全貌を明らかにしていきたいと思います
下の図を見てください
あそこがああなって、こっちがそうなっていますよね!(*^_^*)
そこで温めたフライパンにごま油で「ピーちく」を軽く炒めます
玉ねぎ生活中なので玉ねぎも加えます
塩コショウで味を整えれば、今日も元気!ピーチクの完成です!
んまいっ!
これは、ごはんのおかずというよりは、ビールのアテっ!と
いったほうがピッタリきますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
「ピーチク」というよりは「ピーチクたまっ」といって玉ねぎ多めですが・・
この「ピーチク」なんとなく沖縄のチャンプルーなイメージなので
沖縄のビール!と、いったらオリオンビールなのですが
オリオンビールの発泡酒を発見したのです!
あのあっさりとしたオリオンビールの後継者が現れたのです!
このアテには、なんとぴったりのお酒でしょうか!?
今日もビールで玉ねぎ生活が過ぎていく・・・・・・・
オリオンの発泡酒ですか。そりゃ一度試してみねば。
by さきしなのてるりん (2013-06-21 21:24)