マヨネーズで酒肴 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
せっかく手に入れたマヨネーズ
慎重に慎重に使わなければ、ならないだろう・・・今日もあすも
そして多分今宵もマヨネーズを使っての酒宴を執り行うのじゃあ!
マヨネーズ炒めで、今夜の酒宴じゃあああああ!
炒めるものは、厚揚げ。焼いてしょうがをすりおろしとネギを散らして
醤油でいただくのが厚揚げの基本酒肴だが(貧乏四畳半調べ)これに
マヨネーズを加えることにより、日本酒よりもビール(発泡酒)に
合うように加工するのじゃああああ!
秋も深まってきたがまだまだ異常気象は続いているので、ぬる燗や
熱燗の日本酒よりは、ビール(発泡酒)のほうが( ・∀・)イイ!!!
衣替えどころか真夏日の気温で、とてもじゃないが日本酒という気分に
なれないでいる。そこでマヨネーズの登場で、日本酒からビールへ
進化させようという目論見だああっ!最初は厚揚げの切断である。
今回は糸を引くこともなく上手に切断できた。これを炒めるのだが、
いきなりマヨネーズで炒めるようなことはしないのだ(*´∀`*)
ごま油で炒めて香りの風味付けをするのじゃあああ!これがまた
発泡酒に合いそうで怖い・・・・・・・・・( ╬◣ 益◢)y━・~
厚揚げに焦げ目が付いたらマヨネーズの登場なのじゃあああ!
おもむろにぶっかけるのじゃああ!
(´ヘ`;)ウーム…味付けはマヨネーズだけでいいのだろうか?
前回おかかを加えるという選択肢もあったのだが、そこまでは思いが
めぐらなかったのだがコメント欄の書き込みを見て、そんな発見を
したのだった。そこで今回は、そんな選択肢もあるということを視野に
おいて冷蔵庫を物色してみた。(´ε`;)ウーン…干からびたキムチ・・・・
よっしゃああ!これを追加じゃあああああ!ブチ込むのじゃあ!
日韓味の共演なのじゃああああ!
そんなわけで 厚揚げのキムチマヨ炒め の完成でーーーーすっ!
さあああっ!今宵の宴のはじまりじゃあああっ!
グラスに発泡酒を注ぐのじゃあああ!
発泡酒で喉を軽く湿らせておいてから、箸で厚揚げをつまむ。
ウ〜ン(  ̄▽ ̄)ゴマの香りが食欲を刺激しますなあ・・・・・
パクリッ!おおおおおおおおおおっ!?
んまいっ!
キムチとマヨネーズのコラボがこれほどまでマッチしていたのかあ?
キムチの辛さがマヨネーズで緩和されていて、それでも辛くて
二口三口とビールを飲んじゃいます。グビグビ~ぷはっ~~つっ!
マヨネーズの油分とごま油で仲介されるキムチの旨さが加わって
最強のビールのアテじゃああああ!(貧乏四畳半調べ)
グビグビ~ぷはっ~~つっ!パクリッ!グビグビ~ぷはっ~~つっ!
グビグビ~ぷはっ~~つっ!パクリッ!グビグビ~ぷはっ~~つっ!
これ!!ハゲウマ間違いなしです~!今度真似してみよう~っと、ビ~ル進みそう~!!(^o^)v
by macinu (2013-10-05 10:57)