厚揚げ豆腐の期限が4日も過ぎていた [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
うああああ気がつけば、厚揚げ豆腐の期限を4日も過ぎていた
果たして食べれるのか?さいわいパックの厚揚げ豆腐なので
未開封のまま冷蔵庫に放置していただけなので大丈夫だろう
火を通せばなんとかなるだろう・・・・
とにかく開封してみた。パックから出したら厚揚げ豆腐なのに
ヨーグルトの匂いがしだした時はちょっぴり心が折れそうでした。
ですが、火を通せばいける!!という信念のもとなんとか続行。
まずは、切りだな。パックからだして、そのまま切断。そもそも
豆腐とは、豆が腐ると書くので少々期限が過ぎたからといって
食べられない訳はないはずだ。いや、そうかもしれないし、
そうじゃないかもしれない。とにかく糸を引くくらいは、我慢できる。
鍋に切り分けた厚揚げ豆腐を入れて、砂糖と醤油、水を入れて
火を放つと、しばらくして沸騰してきた。
こういうものは煮込めば煮込むほどいいと聞くので、このまま
火を通し続けた。5分くらい沸騰したままにしておいたのだが
最初、厚揚げ豆腐にヒタヒタになるくらい汁があったのが、ほとんど
蒸発して鍋の底の方にあるだけになっていた。もう限界だろう・・・
器に厚揚げ豆腐を移して完成デーーーーーす!!!
おおおおっ!見事な出来栄えです。
とても賞味期限を4日も過ぎた厚揚げ豆腐とは、誰も気が付きません
さっそく、いただきまーーーーーーすっ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
パクリッ
Σ(゚д゚lll)うっ!(´;ω;`)ウッ…
にほんブログ村
少し酸っぱかった気がしないこともないけど、多分気のせいでしょう。
消毒の意味を込めて酒で中和しないといけません。アルコールというのは
よく消毒液に使われていると聞くし、病院なんかでも使っていると
いうし、なんといっても酒は百薬の長なのだから使わない手はない。
そこで静岡で手に入れたカップ酒。これで胃の中を消毒しよう
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ酒じゃああ!酒じゃああ!ぐびぐびぐび・・・・・
おおっ!やっぱりカップ酒は冷やに限るヾ(@⌒ー⌒@)ノ
このグラスの感触が実にいい感じで手に馴染んでいる。
こりゃあ!
んまいっ!
厚揚げ豆腐の酸っぱさを予想通り中和してくれている
まぁ、これというのも数日前に厚揚げ豆腐が安かったのを調子に乗って
買ったのが原因なんですが、やっぱり豆腐とか賞味期限が早いのは
買いすぎるといけません。酒の消費がすすんでしまいます。
大丈夫?
酢豆腐は、落語の中だけにしましょうね~(^^ゞ
by Rchoose19 (2013-10-23 22:00)
こんばんわ。酸っぱい感じに共感Σ( ̄□ ̄;)。私も最近酸っぱシビれる豆腐を体験しました(泣)お腹、大丈夫ですか?
by めーぷる (2013-10-23 22:19)
厚揚げが四日経過ですか・・・ウチの冷蔵庫の中もそんな感じです
濃いめに煮て誤魔化します(笑)
by さる1号 (2013-10-26 15:03)