烏賊厚揚げと煮ソーメン [めん類]
烏賊を買っちまった。
なんかイカが食べてくれっ!と、言っているようでついつい買っちまった
どうしてイカが食べたくなったのだろう?買っちまった。
帰ってきてから後悔しても遅かった。散財してしまった硬貨は、帰ってこない
イカだけに返しに行ってもイカんのじゃあああ!なんちゃって!
イカ大根というものがある。イカを見た瞬間から、イカ大根の映像が頭から
離れない。イカの味が染みた大根のホクホクでおいしいことっ!
イカもプニプニしていて醤油味で、んまいっ!って容易に想像できる。
今日はソレが食べたかったのだが、大根は先日にすでに食べてしまっていた。
大根の代わりに厚揚げで煮てしまおう!そうだ!そうだ!
なあに大根と厚揚げってそんなに違いは、ないじゃん!(´▽`)
色は、大根は白いし、厚揚げだって衣を脱げば白いんですデス
両方共醤油の煮物によく似合いますから、交換しても大丈夫と踏んだ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おおおおおっ!さっそく煮えてきましたあっ!
イカから味が大根に・・・じゃなかった厚揚げにしみていきますように・・
なんたって烏賊の旨みは、他に出せないからなあ・・・
醤油とも相性抜群だしっ!( ・∀・)イイ!!ダシっ!が出ること間違いなしっ!
厚揚げにシミシミになってくれれば、なお( ・∀・)イイ!!
どうかな?どうかな?おおおおおおっ!
んまいっ!
短時間の間に厚揚げに烏賊の旨みが凝縮されてジューシーな味わいに
なっているようっ!(*´∀`*)こりは、完璧に 日本酒 じゃな!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しかし・・・・・・・・・・・・・
イカと厚揚げを煮たりしたのだが、水加減がうまくいかなかった。
鍋には、イカの旨みが凝縮した汁が残っている
これをこのまま捨ててしまうのも気が引ける。てか、
貧乏四畳半では、捨てるものを極力減らす努力をしているのだ
この汁を使って、日本酒の〆に適当なものは・・・・・・
おおおおおっ!素麺があるじゃないかあああああ!
イカの旨みが十二分にしみた素麺なんて、最高じゃあああ!
イカの旨みがしみた厚揚げと素麺っ!まずいわけはなかろう!
んまいっ!
シミシミのソーメンで〆もバッチリじゃああああああああ!
これが本物のイカソーメンじゃああああ!
あ、烏賊煮素麺かあ?
このレシピ「いか」にもくぼたんじゃぁあ(笑)
by さきしなのてるりん (2013-11-13 20:19)