勝手に素麺シリーズ [そーめん]
ぶっかけうどんがあるのならば、ぶっかけソーメンがあってもいいじゃないか!
てんで、ぶっかけてみましたあ(^O^)/
素麺のツユ(市販品)をぶっかけるだけじゃあ芸がないので、なにかないかなあ・・・・・・と
探していると、おくらがありました。探し当てたからよかったものの探さなかったら
おくら入りになっていました・・・・・・・・なあんちゃって!えっ?おくらが腐る?失礼しました(笑)
ねばねば同士をぶっかけるってのは、常道ですよね。でも貧乏だから納豆がないの(--;
おくらだけでは、おくらが悲しむといけないので、かい割れ大根と一緒にしましたあ!
おくらはスターです!形からも!丼の中でも!素麺の山の上に君臨する★です!って
おくらを素麺と一緒に箸で持ち上げて(#^.^#)いただきま~すっ!
いやあ!朝夕てっきり涼しくなってきたので素麺の出番は、少なくなってきたのだが
ほんの少し忘れる前に食べれて んまいっ!
これから秋の味覚とともに素麺の出番は、増えることでしょう!
勝手に素麺シリーズとして次は、松茸あたりとか?
ぐえええええっ!破産するうっ!もう松茸なんて何年も何十年も何百年も?食べていない気がする。
そのへんの公園に松の木があるけど松茸が生えていたらなあ~~(^。^;)探してみよう!
季節の変化を感じる今日この頃だなあ・・・・・ほんの少し前までは
氷を浮かべたソーメンが主流だったのに!今見ると少し震えが来るのは、気のせいだろうか?
こうやって見比べてみると貧乏なテーブルの上にも季節は確実にやってくるんだなあ・・・・・・・・
でも松茸は、やってきそうにないなあ・・・・・・・・ガクッ!ショボーン(;_;)シクシク
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氷を浮かべた冷やしそうめんの時期なんだが・・・・ [そーめん]
真夏のじりじり熱い太陽が照りつけて、肌が焼ける音が聞こえそうなほど
暑い暑い昼下がりに食欲が出なくて、ぐったりとなっているときに食べるそうめん。
とにかく動くことさえ暑いので氷を浮かべて涼をとりながら、簡単に低予算で済ます食事。
ところが台風の影響かどうかわからないが涼しかったり暑かったり(でも身を焦がすほどではない)
予定の冷やしソーメンがなかなか実行に移せない。
しかしながら予算が、財産が、財布の中身が、福沢諭吉さん達がいなくなってしまったので
涼しくても冷やしそうめんを食べなくては、ならなくなってしまった。
もっと太陽が元気よく入道雲ジリジリでセミの合唱がじゅわじゅわじゅわじゅわ鳴いていたら
気分も氷を浮かべてイェイ!浮かれてくるのだが、中途半端な気温ではノリもいまいち!
それでも予算の都合上、食べるものがなくなると食しないといけない。
温かいにゅうめんにもしようかと思ったが、そこまで寒くはないし、かといってクーラーを
ガンガン効かせないと熱中症になるレベルでもなく、実に中途半端。
どうせなら熱い風呂に入って、体を温めてから食べようと思ったが、そこまでの食事でもない。
冷たいビールが飲めるのであれば、熱い風呂あがりもいいが・・・・
薬味もなんにも買えないのでチューブの生姜とわさびで素麺を食する。
来月にでもなれば、昨年なみの暑さが来るのかなあ~?
なんにもなくてもジリジリと暑いときに氷を浮かべて涼をとりながらいただく食事がいいなあ~!
グッと気分も盛り上がるというものです(#^.^#)
(/\)チャチャチャ
にくみそーめん [そーめん]
そういえば保存食とかでインスタントラーメンやパスタやカップ麺などだけでは、いけないなあ。
いっぱつ奮起して、常備菜などというものに挑戦してみるかの?
とりあえず近所のスーパーでひき肉が安かったので購入してきたぞう。
今夜はこれにて、一献っていこうかのう!にひっひっ・・・・・どれどれ?作り方は?
ぬわにいっ!?ネギがいるのか?そ、そんなもの買う余裕もないわいっ!
しかも葱と味噌ならば、葱味噌になるんじゃないかのう?じゃから肉味噌がつくりたいんじゃ!
まっいい、ひき肉と味噌を混ぜればにくみその完成じゃああああああ!
味付けには、豆板醤にしておこう!ピリ辛にく味噌じゃああああ!
ふんむ、ままあのできじゃわい。まずは素麺じゃな。にくみそーめんじゃああああ!
見た目は非常にいいぞっ!味もまあまあいいぞっ!しかしながら素麺をちゅるちゅるってわけには
いかないのじゃ!全体的にぼそぼそしておるわい!
素麺はつゆだくがいいのかもしれんのう?ぼそぼそしているから、肉そぼろかあ!(^O^)/
肉そぼろならば、冷奴にのせて肉そぼろ奴にして冷酒をきゅ~っとやろうかいね!
o(^-^)oワクワク
くわ~っ!!!肉そぼろの辛いばさばさ感が冷奴の透明な味になじんで冷酒をきゅ~っと飲れば
ぷっはあ~あっと、もののふに冷酒が落ちていくわいっ!!
んまいっ!
のじゃああああ!
しまったあ!保存食のつもりが、なくなってしもうたぞうっ!
( ・_;)( ;_;)( ;_;)(>0<)ワーン
しょうがないお腹の中に保存しておこう・・・・・・しかし溜る一方のお腹の保存、
保存しっぱなし!で、よくも持っているものだ。そのうちなくならないかなあ・・・・・・
しまったあ!七夕の短冊に記入しておくのを忘れちまったあ!ちっ!
決まらないまま進行で天かすそーめん?ぱぁだぃすっ! [そーめん]
ぱっぱっぱあ~だすっ!のパラダイスブログ
う~ん副題が決まったけれど、本題が決まらないまま本文から書き進めます。
昨日、画像がないまま書き進めたので、説得力に欠ける仕様になってしまいました。
でも忘れるんだよね。めったに行かない食堂とかに行っておいしいものを食べ終わってから
あっ!写真撮るの忘れたっ!って気がついても後の祭りで、空っぽの皿や丼では、それこそ
説得力がまるっきりないのと同じだよね。ブログに書くにかけない。(#^.^#)
ほとんど外出しないから、「店で食べたら書くブログ」にしてしまったら更新するまでに半年かかるし
「無口なブログ」っていう題名にしようかとも思ったが、無口を題材に書くのは非常に難しい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もともと無口で外出したくない籠りがちの貧乏人が書くブログってなんだろう?って考えたのが
貧乏人で無口でも食事は、するよね?それだったらお金がなくともおいしく食べるブログにしたら?
ってんで、こんなタイトルになってしまいました。
もともと無口で人付き合いがなく喋りがヘタなので、写真をのせるだけのブログにしようと始めました
それが写真がないなんて・・・・・・しかたがない、やり直しじゃあ!再びスーパへ行きました。
待望の天かすをGET!しました。写真をご覧くださいませ(#^.^#)
見事な天かすでございましょ?これが、あの天かすでございますっ!
さて、この天かすでソーメンを食べたいぞうっ!
茹でたソーメンの上に天かすをぶっかけて天つゆもぶっかけたら、天ぶっかけソーメンの完成じゃあ!
でも、そのまま昨日の延長戦ではおもしろくないし、少しばかり変わった食事がウケがいいだろうって
なんにしようかな~あ?・・・・・・・・・・さいまきえびと剣先烏賊をうにとてんかすでまぶして・・・・・って
貧乏人には、無理ですっ!
冷蔵庫にあるのは、たまごとかいわれ大根・・・・・・・・う~ん?
天かすを天つゆと合わせて、火にかけてたまごを割りいれてぐちゃぐちゃにして
卵でとじて貝割れ大根をパラパラまぶしたら「天かすとじソーメン」の完成で~すっ!(#^.^#)
天カスどじ素麺
天かすもふわふわ、たまごもふわふわ、ソーメンに絡みついてちゅるちゅる旨っ旨っ!
この旨さが伝わりますでしょうか?んまいっ!
わたくしお喋りはとても苦手なのです。人を説得するなんてとてもとても・・・・・無理です。
写真に頼ってばかりじゃいけないってわかってはいても・・・・・・・・時間がたてば・・・・・
また出番です~よっ!
そういえば天かすって買ってきたっけ?
明日になったら、昨日のことなどすっかり忘れてしまうのであった。
(^O^)/
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冷やし中華中毒症状現る!なんちゃって冷やし中華素麺 [そーめん]
もどきで悪い?そこ、おどきっ!
インスタントラーメンに出来て素麺に出来ないわけはないっ!
そう!冷やし中華!
インスタントラーメンの麺は玉子が入っているらしい、のでマヨネーズや錦糸たまごとの相性が
いいんだと思う。そもそも、そーめんで冷やし中華あ?無理があるじゃない?
素麺は中華麺とは、形は似ているが色とか香りとか味の食感が全然違う!
無理やり合わせる力技じゃあああ!
スープは、金がないからポン酢で代用じゃああ!添え物の薬味のからしとマヨネーズは除外しよう。
なんとなく合いそうになさそうだ。
次に冷やし中華にあるトッピング!錦糸卵、胡瓜、ハムの三強素材。
この中で素麺にもっとも合わなさそうなハムをはずそう!錦糸卵の黄色、胡瓜の緑、
ハムの赤をはずしたわけだから、赤いもので代用しなくては・・・・・・
赤いのは、にんじん?。しかし繊切り面倒だなあ・・・・トマトがいいかな?
ありゃ?プチトマトしかないや・・・・う~ん!かまぼこ!そうだ!かにかま!だああああ!
なんちゃって!完成じゃああ~あっ!
麺の味は、ともかく・・・・・・・・さっぱりしていて、んまいっ!ぞうっ!
これなら、インスタントラーメンの冷やし中華よりカロリー低めでおすすめじゃあ!
冷やし中華 530キロカロリー
そうめん 350キロカロリー
そば 270キロカロリー
うどん 260キロカロリー
たしかに、うどんやそばにはカロリーの低さで負けているが、インスタントラーメンや冷やし中華には
勝つているぞ~う!
そーめんに出来るものは、うどんだって負けられないなあ(#^.^#)
次の企画は、勝手にうどんシリーズだなあ(笑)
(^O^)/
正統派!?多数派!?冷やしソーメン!勝手にソーメンシリーズ [そーめん]
ひとちゅる!ふたちゅる!ちゅるちゅるは続くよどこまでも・・・・
わたしは貧乏である。
どのくらい貧乏であるかというと、そのへんにたくさんいらっしゃいます貧乏人と同じくらい貧乏なのです。
ただ、ほんの少しだけ違うとすれば、冷やしそうめんを食べるときに
ソーメンが入っているプールをかき混ぜて流しソーメンのまねごとをしたり、
きゅうりやトマトとともに氷を浮かべたりして遊んでいます。
勝手にソーメンシリーズも長くなってきて、素麺が伸びるのが早いか?ネタ切れが早いか?の
競争になってしまいました。そういえば、素麺って伸びるのでしょうか?
ずいぶんと長い間きゅうりやトマトと一緒にプールに入っておいでですが・・・・・・
最初のひとちゅる!は、薬味も何にも入れないで、つゆの味を楽しむようにいただきます。
次は、ネギの薬味だけを入れてひとちゅる!いただきます。つゆとねぎの相乗効果を味わいます。
次のひとちゅる!は、おろししょうがをさらに加えます。味に深みが出ておいしくいただけます。
次に山葵を加えます。ひとちゅる!の中に清涼感や香りを楽しみます。
ここまでくると、ひとちゅる!も満足の状態になるので、
箸休めとしてきゅうりをつゆに入れていただきます。
きゅうり本来の味を楽しんだ後は、きゅうりと合わせてひとちゅる!いたします。
次はトマトの番です。きゅうりと同じようにトマト本来の味を味わった後合わせてひとちゅる!します。
合わせ技のひとちゅる!は、きゅうりとトマトの豪華共演です。
はりきってちゅるっ!てしましょう!
ここまで来ると、つゆが薄くなってしまいます。
つゆを変えてまた最初からひとちゅる!の繰り返しです。
何度、ひとちゅる!を繰り返してみても、そうめんって本当に伸びるのか?
最後まで確かめられない貧乏人です。
(^O^)/
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吉野家の冷やし牛皿そーめん! [そーめん]
今は梅雨だけ・・・
今日も気温高めで、真夏のようだ。まだ6月だというのにこの暑さは、尋常じゃない気がする。
これから夏に向かって更に気温上昇するだろうから、それに備えてスタミナをつけなかればならない!
真夏のスタミナ源といえば、バーベキューに代表される焼肉っ!う~っじゅうしいぃぃぃぃぃ!
それから鰻っ!甘辛のたれで香ばしく焼けた肉厚なう・な・ぎぃ!
そういえば、街中で鰻丼の文字が踊っていたなあ!そうだ!吉野家へ行こうっ!
お持ち帰りカウンターで、固まってしまった。
うな丼を買おうと思って500円玉を握りしめてきたのだが、鰻丼は550円だった。
なんたる不覚っ!事前に確認しなかったあ!ど、どうしよう!後ろには怖そうなお兄さんが
早くしろよっ!てばかりにこちらを覗きこんでいる。ど、どうしよう・・・・お金が足りない。
カウンターに並んでいる時、気がつけばまだ対処の時間があったのだが、今となっては手遅れだ。
結構です!て、カウンターを離れられたら、どんなに幸せだろうか?
なんになさいますか?の声にメニューの金額の部分にあわてて目を走らせる。
安いの、安いの・・・・・・頭の中で呪文のように唱えながら、つけもの90円、味噌汁50円・・・・
みそ汁と漬物をください!って言えたらどんなに幸せだろうか?でも言えても本当にそれだけでいいのか?
それだけしか頼まないのか?などという無言の圧力が強力に後ろのお兄さんや目の前のおねいさんから
漂ってくる。背中に冷たい汗が流れる。
四畳半に戻れば、そうめんがあるっ!ここで閃いた!牛皿くださいっ!つゆだくでっ!
これをそうめんにぶっかければ、立派なぶっかけ肉そーめんの完成じゃないかあ!一気に解決じゃあ!
おもわずスキップで四畳半に戻ってしまった。
我が四畳半の夏のスタミナ源!牛皿様のおな~りぃ~!!!!
袋から出すと、紅ショウガやら七味唐辛子がいっぱい入っていた。うひょうっこれは得したなあ!
さっそくソーメンを茹でるとしよう!このソーメン見れば見るほど肉麦に見えるのだけど
牛皿のたたりかもしれない。
そんなこんだで、素麺が茹であがり吉野家の冷やし牛皿ソーメンの完成で~すっ!
トッピングに紅ショウガをたっぷりと七味唐辛子もふりふりして、いただき~まあ~すっ!
うん、うん、んまいっ!
欲をいえば、もう少しつゆだくがよかったかなあ・・・・・
いくらつゆだくを注文しても麺が吸いこんでしまうのか?
すいませ~ん! つゆ・だ・け 下さい!って駄目だろうな~あ(*_*)
( ^)o(^ )勝手にソーメンシリーズ
ぶっかけきつねそーめんっ! [そーめん]
あぢ~っ!
こんなにも気温が高くてまさに夏日になろうとしている時に限って
パソコンが重いっ!
って、どういうことだっ!(`へ´)プンプン怒!
ただでさえ片づけしていない四畳半は、物が散乱している上に足の踏み場もない状態だから、
暑苦しくてイライラしているのにパソコンまでもがあっ!気温上昇に合わせたようにテロ行為を
するなんてっ!ネットも重いので表示するまでに時間がかかり、ますますイライラは気温上昇に
伴ってピークに達して髪の毛から蒸気が出るぐらいあぢ~ぃっ!
これだけあぢ~ぃっ!と、さっぱりしたものが欲しくなる。
表示に時間がかかるパソコンは、ほおっておいて
水と氷で冷た~く冷やしたそうめんをツルツルといただくと、ひんやりとした喉ごしに
身も心もさっぱりとして、気温やパソコンのネット事情などきれいさっぱりと忘れてしまい
冷酒をクイッとやりたくなってしまう・・・・・うう~っ、いかん!いかん!
暑さのせいだけじゃなくパソコンや四畳半事情が絡んで現実逃避の妄想が強くなってきた。
現実に戻って
さっぱりの素麺は、やはり和風でしょう!(#^.^#)冷たく冷やした味付け油揚げを細切りにして
ぶっかけきつねそーめんっ!
油揚げの上におかかをちらしてつゆをぶっかけて、完成!じゃあああ!
彩りに素麺と同時に茹でたやさいくずのにんじんを添えてみましたあっ!
冷た~い素麺をちゅるちゅるといただくと、冷た~いミストのシャワーを浴びたみたいで
さっぱりと世間のことなど忘れて、キンキンに冷やした冷酒をクイッ!と
やりて~えっ!
あっ?よけいなストレスでイライラが倍化してしまうっ!しずま~れっ!
(。・_・。)ノ
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ソーミンチャンプルー(油そうめん) [そーめん]
勝手にシリーズシリーズ
勝手にシリーズというシリーズを作ってしまいました。
今回のシリーズは、そうめんシリーズにしたいと思います。
前回の勝手にシリーズのシリーズは、インスタントラーメンシリーズになってしまいました。
もう、インスタントラーメンも残り1袋であります。しかしながら勝手に興味が薄くなりました。
いま興味深々なのは、そうめんです。なんとなく夏が近づくとソーメンってイメージがああ!
ふつふつと侵入して、メモリー不足の脳みその中に居座ってしまいました。
で、今回は油そうめんを食べたいぞうっ!さっそく作ってみよう!
まづは、まずは、主役のソーメンですね。チャンプルーにするのだから、堅めですね。
ハイハイ、バリカタに茹であげましょう!
沸騰したお湯にバラバラってそうめんを入れて、再沸騰したらできあがりっ!
うんうん、バリカタに茹であがりました。素麺の堅いのって先が曲がらないものなんだね。
おっとと、チャンプルしたときに麺同士がくっつかないようにごま油をまぶしておこう!
これが本当の油そうめんっ!なんちゃって!(笑)
お次は、一緒に炒め合わせる素材。
チャンプルーっていったらピーマンでしょう!油との相性がいいだけじゃなく、見た目もきれいっ!
材料は少なめを目指しているのよ!って聞こえはいいが、貧乏なので具だくさんに出来ないのよ。
まあ、ソーメンに興味がいっているのも安売りしていたからだけの理由なんだけど・・・・・・・
同じ安売りのしめじを用意して、準備完了!
さあっ!一気に炒め合わせるわよっ!
JRの車掌さんみたいに指さし確認するわよっ!フライパンよ~しっ!油よ~しっ!
具材入れてよ~しっ!じゅ~わぁ!塩胡椒降りかけてよ~しっ!
火力最強よ~しっ!そーめん入れてよ~しっ!じゅ~わぁ!ほんだし降りかけてよ~しっ!
フライパンも振ってよ~しっ!ありゃあ!ピーマンが飛び出したが、再入場よ~しっ!
醤油を回し入れて完成じゃあああああ!
う~んっ!見た目もおいしそうっ!いただ~きま~すっ!
素麺が焦げたけど、愛嬌!愛嬌!香ばしくてんまいっ!ぞうっ!
(^O^)/
そーめんでにゅうめんをつくってみましたあ! [そーめん]
そーめんっそーれっ!
気温が高かったり低かったりで、温かい食事にしようか?冷たい食事にしようか?
悩ましげな梅雨の今日この頃
冷た~いっ!温か~いっ!を瞬時に切り替える素材として選んだのが素麺
そもそも素麺と冷麦は、どう?違うのだろうか?ほんの少し調べてみた。
そー麺とは?
麺の太さが1.3mm未満
ひや麦とは?
麺の太さが1.3mm以上1.7mm未満
うどんとは?
麺の太さが1.7mm以上
と、いうことらしい。ずいぶん昔にうどんを作ったことがあるが、縮れた鉛筆やふやけたマジックペン
みたいな太さだったが素麺はシャープペンシルの芯みたいな細さにしないといけないみたいだ。
とてもじゃないが小麦粉から作ってみるなんてできそうもないな。
素麺をつかって、今回はにゅうめんに挑戦してみるっ!
いままで大きな感違いをしていたのだが、にゅうめんって、てっきり
NEW麺
だとばかり思っていた。素麺っていえば、流し素麺に始まり冷やし素麺に終わるって言われるほど
冷たいモノってイメージだったので温かい素麺がでてきたときには、おおっ!新しい食べ方じゃあ!
て、ばかりに頭の中にNEWの文字が浮かんでしまった。
本当は、煮て作るから煮麺がなまって、にゅうめんになったらしい。
と、いうことは煮込みうどんは、にゅうめんうどんってか?
煮込みラーメンはにゅうめんらーめんってか?
なんかややこしくなりそうなので、このへんで思考停止。
鍋にだしを張り素麺と麩をぶちこんだら、完成しました~あ!
仕上げに葱をちらします!
インスタントラーメンより時短で簡単かもしれない。
誰かインスタントにゅうめんって製品を作ってくれないかなあ?
てか?これ以上に簡単につくるってお湯を入れるだけってしろものになりそうだが・・・・・
カップにゅうめん?
なんか、その辺に転んでいそう・・・・・・おっと!冷めないうちにうただきま~すっ!
ふわふわの麩とそうめんって合うもんだなあ・・・・・んまいっ!
麩と素麺って同じような原材料だからかなあ?
汁を吸いこんでふわふわとろとろ麩と細い麺をからめて一口ほおばれば、とてもジューシーっ!
最近、インスタントラーメンやそうめんやひやむぎなどで麺ばかりだなあ・・・・・・・・・・・・
( ^)o(^ )
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