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初料理、初雑煮!新春特別企画「貧乏四畳半的雑煮」 [に~くぅぅ~っ!]

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ついに年が明けて今年最初の料理です。

料理と呼べない料理しか作ってこなかったので、今年初めて料理というものを

やってみましたあ(^O^)/

まずは、だしをとらなけねばなりません。鶏からだしをとります、鶏ます(#^.^#)

というのも昨年、手羽元が赤札がついて、通常の価格より安くなっていたので

衝動買いしてしまっていたのです。

とにかくこの手羽元を煮れば、出汁がとれると思ってひたすら煮ます。

だしを.jpg

適当に煮たのでだしがとれているかどうか不安だけども、ここでいったん鶏肉を

とりだします。鶏だします。鶏だした鶏肉は、このままではすまされません。

取りだした.jpg

さらに焼きましょう!焼き鶏っていったらネギが欠かせないと思い3個用意しました。

ねぎ.jpg

さああ、焼きます。焼きます。軽く焦げ目がつくまで焼きます。

焼いてみる.jpg

焼いている間に、さきほどの出汁に醤油を入れて味を調えて鍋に餅を投入します

雑煮の料理にとりかかります。餅を放り込んだだけで雑煮が出来上がるなんて!

こんなに簡単に雑煮が出来上がっていいのだろうか?料理だと胸をはれるのか?

まあ、出汁からとっているのでここは料理したということで大目にみてもらいやしょう(^-^)!

焼き上がった鶏とねぎを雑煮に並べて完成で~すっ!

ぞうに.jpg

うおおお、見た目が地味だけど、しっかり雑煮みたいに見えませんか?

世の中には、味噌味や醤油味、さらには焼き餅派とそのまま煮る派とかいろいろな

雑煮の流派が数多く存在するけれど貧乏四畳半流雑煮は、これじゃああああ!

んまいっ!

鶏肉の出汁が効いていてほんのりと柔らかい味になっています。そこへ鶏肉の

香ばしく焼いた香りや葱の香ばしく焼いた香りが重なって複雑だけどもすっきりとした

味わいになっています。鶏肉は、さらに甘辛く焼いてあるのでジューシーさは損なわれて

いません!焼ネギも半焼けなので芯の部分から葱特有の辛味が出てきて甘辛の鶏肉に

よく合います。餅ろん!もちがおいしいのです(#^.^#)

お腹を満たしたら次は酒宴じゃあああ!酒じゃあ!酒じゃああああ!

板蒲鉾の色違いを1個づつ用意します。それぞれに切って交互に並べます。

これだけで豪華絢爛!正月特別料理!板わさの完成で~すっ!

豪華いたわさ.jpg

飾り付けするだけで、正月らしくなりました(#^.^#)

いままで弁当などについていたプラスチックの飾りですが、捨てずにとっておいて

よかったなあ!と、思う瞬間です。

色も綺麗です。あ~あ・・正月だなあ・・・・・・・と、実感します。

豪華絢爛!板わさ!ってくれば熱燗でしょう(#^.^#)

ささ、お正月・・・・お正月・・・・・

yoidoreiku.jpg

(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)( ^ _ ^ )

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おこたでお正月・・・・・・・!


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お買いもの貧乏!買いすぎ! [に~くぅぅ~っ!]

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いよいよ寒くなってまいりました。

テレビのニュースでは、蟹解禁!の文字が踊ります。いいなああ・・・・・

わしには無縁の世界じゃなあ、とくに初モノちゅうのは、値が張るからなあ

大量に出回って安くなったら買ってもいいけど、それまでは横目で眺めながら

過ごすしかないのかなあ・・・・朝は、いつものマヨトースト。

秘伝!マヨトースト.jpg

しかし、どうして欲しい時に欲しいものが安くならないのでしょうか?

大売り出しとかで、安い!ちゅうもんがあるけど、買わにゃ損ちゅうほど安くもないけど

期間限定!って販促に書いてあるとついつい手が伸びて、家で買ったものの戦利品を

ながめていると

どうして??買ったのかしら?

あ?これは、まだあったのに・・・・・

つかい差しが2個もあった・・・・・・・

うああああ、損したあ!なんてことがないようにしたいなあ。

この前もね。シーチキンが4個で398円で安い!なんて思って買っちゃたのよ!

そしたらね、別のスーパーでね、3個278円なんて売っていたのよ!

まあ、どうしましょ!って、その場で地団太を踏んだわよ。なんか、くやしいのよね。

でまた、そのシーチキンも買っちゃうのよねえ・・・・・どうしましょ?

あわてて飛びつかない方がいいのよねえ。それでね、キクラゲが1袋100円で売っていたの。

でも、キクラゲってインスタントラーメンくらいしか使わないじゃない?

それでね、じっくり考えて次回にしようって決めたの!ええ、お財布もさびしかったしね。

しばらくして今度は、高菜の漬物が66円で売っていたの!これは!買うっ!て買いました。

漬物ならば、ごはんのお共にもいいし、インスタントラーメンのとんこつ味にもつかうしね。

そしたら豚骨ラーメンを食べたくなったのよ!紅ショウガもあるし、チャーシューなんて

そんな高いものは、必要ないわよっ!て、想像していたら!そうだ!

きくらげ!が欲しい!って気分になってしまったのよ。

昼食の素.jpg

そしたら豚骨ラーメンには、キクラゲが必要最低限欲しい!って思いこんでしまうのよ。

乾物売り場で価格表示を見たら150円!泣く泣く買ったわよ。過去の価格で買っていたら・・・

確実に50円は利益が?こういうのって利益っていうのかしら?

頭の中は、もう、きくらげでいっぱいいっぱい。どうしても必要だったからね。

高菜の漬物と紅ショウガ、胡麻にねぎ。ここでキクラゲ!いい豚骨ラーメンになるわ!

本場の博多の豚骨ラーメンのインスタントが生きてくるんじゃないかしらん?

きくらげ.jpg

最初にきくらげを水に戻しておく。その間に貧乏四畳半の猫のひたい農場に出向き、

ねぎを採取して、ちいさく小口切りにしておきます。(#^.^#)

お湯を沸かしてインスタントラーメンを表示通りに3分茹でます。

ラーメン丼にインスタントラーメンの袋からスープの素を取り出して入れておきます。

茹であがったインスタントラーメンをお湯とともにラーメン丼に注ぎます。

ここで箸で軽く麺を持ち上げるようにして、下にあるスープの素を溶かします。

混ざったようなので、トッピングに突入します。

きくらげ!紅ショウガ!高菜漬物!ねぎ!豪華絢爛!彩りも鮮やかラーメンの完成です!

豚骨ラーメン.jpg

胡麻や胡椒を散らして煮玉子やチャアシュウがなくても立派なインスタントラーメンができました。

本場博多の豚骨ラーメンですたいっ!

んまいっ!

いや、博多弁で

んまかあっ!

でしょうか?

いよいよ冬本番。夜は鍋にしまっしょ!先日の友人からのメールを見直してみたら、

近所におでん屋を見つけた。と、あった。おでんかあ・・・・うどんとは、えらい違い屋なあ?

おでん鍋にするには、こすとが高いなあ・・・・・コストを考えると2日~4日間鍋になる事を

考えると最初は、しゃぶしゃぶ⇒湯豆腐⇒おでん⇒トマト鍋⇒トマトカレー鍋くらいかなあ?

鍋の5段活用じゃな!そこへまた!シャブ用の肉が安売りっ!これも買うっきゃないでしょう!

しゃぶ用.jpg

(#^.^#)

量は少ないが145円!高いのか?安いのか?まあ、いい。今夜はこれを食べたいのじゃあ!

そしてトマト鍋の準備も怠らないのじゃあ!トマぽんの瓶詰を購入!これも66円で安売りじゃあ!

トマぽん.jpg

シャブ!

いやあ、いい響きですなあ!こりゃあ、またもや酒がすすみますなあ・・・・

しゃぶしゃぶ.jpg
しゃぶしゃぶ.jpg

んまいっ!

ありゃあ?もう肉がなくなったあ!引き続き鍋料理の湯豆腐に移行じゃああ!

肉の旨味が出た湯で湯豆腐も、こりゃあ!旨いっ!

湯豆腐.jpg

せっかくだから、トマぽんの試し喰いでも、してみようかな?

湯豆腐の続きで、たれをポン酢からトマぽんに変更してみたあ!

もともと、しゃぶしゃぶの旨味が豆腐にしみて旨いのにトマトの旨味と甘みが加わって

更に味が深くなって

トマぽん湯豆腐.jpg

んまいっ!

こりゃあ!明日のトマト鍋も期待が持てるぞっ!あ、その前におでんかあ・・・・・・・

パスしようかな?

続く・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ^)o(^ )

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あいやあ!お金がないっ!でも、貧乏焼肉店の開店じゃああ! [に~くぅぅ~っ!]

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昨日、ちょっと気取って「グルメ」なんぞをやったものだから、お金が少なくなってきたので

質素倹約に戻そうと思う。やはり後悔先に立たずじゃな。何回、こんなことを繰り返せば納得

するのだろうか?貧乏人にグルメが似合わないことは、理解しているつもりなのに・・・・・・・

今朝は、しんぷるにっ!

トースト.jpg

スライスチーズを1枚ひらりんとのせただけのチーズトースト!シンプルだけど

んまいっ!

のじゃああ!

ゆうべ友人からメールが来ていたなあ~どれどれ?ぬわにいっ!

近所でおいしい「うどん屋」さんを見つけたあ!(@_@;)だと!こりゃあ、負けちゃあ、おれぬ!

お昼は、うどんにしよう!ついでだから夜もうどんにしよう!(#^.^#)

うどん.jpg

てなわけで、お昼のうどん。イッツ!シンプル!に素うどん じゃあああ!

冷凍かまぼこに自家栽培のねぎをそえて、素うどん の完成で~すっ!

素うどん.jpg

お昼のうどんをあっさり目にしたのには、夜に同じうどんをこってりとして食べたいからです。

なんと夜は、焼肉にするのです。特売日のおかげで焼肉のパックが215円で売っていたのです

焼き肉祭.jpg

こりゃあ!安い!買わなきゃ損じゃ!てんで購入したので、貧乏焼肉店の開店で~す!

なんちゅうても貧乏焼肉店は、メニューがない!のが特徴だな。1品しかないのだから

ミノ、タン、キムチ、ロース、豚とろ、といった種類からしてないのである。焼肉ちゅうたら

焼肉しかないのである。特売の焼肉。たぶん豚であろう肉を焼くだけなのである。

焼肉ちゅうから、肉を焼けばいいんじゃ!じゅ~っと焼けば香ばしい香りがしてビールが

なんぼでもいけるちゅうことやあ!そや!焼肉ちゅうたらビールやろう!

生ビール!いっちょう!

じゅわ~と焼けてきた肉をほうばると、肉汁がじゅわ~っと沸いてきてその肉がなんの肉でも

旨けりゃかめへんのじゃあああ!いや、かめへんのじゃなくて、かめへんのや!

だから、噛めへんじゃなくて構めへんのじゃああ!

生ビールちゅうても市販品の偽物のビールのことじゃけど、かめへんやろ?

中国が偽物ブランド品を売っているちゅうても日本でも偽物のビールを売っているから

ドイツ人からしたら、同じこととちゃうかあ?なかろうか?

焼き肉じゃあ!.jpg

ま、そんなことは、どうでもええねん。ほらっ!そこっ!もう肉をかえしてもいいでっ!

ちゃうやんか!スーパーに返してどないすんねんっ!うらにかえすや!そうや!

見てみいっ!肉汁がじゅわ~っといいよるじゃろ?食べごろのサインじゃああ!

肉は1枚1枚じっくりと焼いて食べる方が好きじゃな。1枚1枚をレアからミディアムレアとか

ウエルダン!とかにして楽しむんやっ!同じ肉でも、ごっつういろんな種類になるやんか!

焼肉食べ放題が出来る前には、肉はそりゃあもう!高級品!じゃった。

それこそ肉の1枚1枚を大事に食べていたのじゃ!それが焼肉食べ放題!時間制限!

になると、焼く前から食べなきゃならん!ビールなんて本物だろうが偽物だろうがおちおち

楽しんでおれんのじゃ!とにかく喰らうのじゃあああ!(・<;_;)ムシャムシャ

おっ?そうこうしているうちに最後の〆じゃな!最後の締めは、予告通りうどんじゃあ!

それも焼うどんじゃあ!しかも焼肉のたれで作る焼うどんじゃああ!ほら、焼肉のたれって

けっこう余るのよね。捨てないでフライパンにうどんと焼肉のたれをからめれば、肉汁の旨味も

加わって・・・・・・野菜がないっ!こんな時、目に付いたのが大根の葉の自家栽培プランター!

大根収穫前.jpg

ちぎって刻んでフライパンに放り込むっ!栽培していてよかったあ~!

大根の葉.jpg
大根収穫済.jpg

焼肉焼うどんの完成じゃあああ!

焼き肉焼うどん.jpg

もちもちした食感が焼肉の後味を消してくれるようじゃわいっ!

んまいっ!

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肉の晴れ間さっ! [に~くぅぅ~っ!]

 

これからどんどん夏になろうとしているときに、肉を喰ってスタミナをつけないといけない。

 

いつもいく食品スーパーの駐車場を通り抜けて、横断歩道を渡ってマンションの間を

 

すり抜けて行くと、シャッター商店街がある。

 

シャッターを各店で売っているのである。

 

シャッター商店街の一角に肉の専門店「肉のハレマサ」がある。

 

普通の牛肉や豚肉や鶏肉は、扱っていないらしい。松阪牛とか神戸牛とか宮崎地鶏とかを

 

扱っているのかと問えば、それとは別の非常に変わった肉だけを扱っているらしい。

 

代表的な肉を並べてみると・・・・

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ひにく(皮肉)

肉の皮をかぶった偽りの肉。九州出身でB型の大臣は、即刻辞めるべきだ!

うちのだんなも九州出身でB型なんだけど、だんなを辞めないかしら?

あんたのだんななら、誰がなろうととっくに辞めているよ!

 

ひにく(秘肉)

秘密の肉のこと。隠し持っている肉のこと。秘密の場所に隠してある肉のこと。

ある意味、自家発電もできる。

 

にんにく(忍肉)

むかしは畑の肉ってばかり思っていたが、実は大豆にその名を取られてしまっていた。

しのぶ肉と書いてにんにくと読む肉は、ふだんは表に現れないが四畳半に戻りガードルを脱ぐと

ぼよよ~んっ!と現れるおなかの肉のこと。最近では、ぽぽぽぽ~ん!と現れる。

 

あいにく(愛肉)

愛すべき肉のこと。松阪牛や神戸牛などを指す、主に国産。すきやきやしゃぶしゃぶにして食す。

ああ・・・寿司もいいなあ・・・・

運悪く入った寿司屋に牛肉の寿司は置いていないこと。おあいにくさま!

 

しゅにく(朱肉)

赤い肉のこと。いんにくとも言う。銀行などからお金を払い戻す時に使用する。

払い戻したお金を持って肉を買いに行く。今夜はバーベーキューじゃああああ!

 

ぎょにく(魚肉)

BBQなどで、シャウエッセンスなどのウィンナーがないときに使用するソーセージのこと。

これはこれでんまいっ!のじやああ!

ぎょっ!肉ソーセージ.jpg

魚肉ソーセージは、ビールのアテにも持ってこい!の食材である。

 

塩、コショウして焼くだけでビールのアテに最適じゃああ!

ビールの友.jpg
ビールの友.jpg

ビヤガーデンのウィンナーの詰め合わせに匹敵するくらいんまいっ!のじゃああ!

 

いかんっ!ビールが飲みたくなってきた~あっ!

早く冷えないかな?.jpg

早く冷えないかな~あ!!!!!

 

 

にくたらしい

肉が足らないらしいの略 

 

 

以上、苦の策でした。

 

(^O^)/

 

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