散財な日・・・・名古屋名物でグルメじゃあああ!キャベツ最終章6弾目 [グルメ]
いつものトースト
ただ焼くだけでは、トーストだがピーマンとチーズをのせて焼けば
ピザトースト!
うははは、リッチじゃあああ!腐りかけのピーマンが1個だけ残っていたぞいっ!
昼食も外食なのだああ!優待券があるから、これも使わないとねσ(^^)
牛丼屋さんで豚丼を頼んで食べていると、向かいのカウンターに座ったおじさんが注文した
ビールっ!
えええっ?昼間からビール?しかも、外食で?いいなあ!
わたしが持っている野望のなかで、ウィークデーにサラリーマンをよそ目に朝から酒を飲みまくる!
っていうのがあって、お金がない~ので実践したことがないが宝くじが的中したら、ぜひとも
実行したい野望なのである。それを目の前のカウンターでやられてしまったあ!( ゜_゜;)
しかし、牛鍋丼でビール飲むまねは、したくないなあ!やはり、牛皿でビール!っていうのが
1番いいんじゃないだろうか?それも得盛なんかで頼んじゃったりして・・・・・・いいなあ!
牛皿の得盛ってたまねぎの煮たやつって入ってる?頼んだことがないけれど、入っていたら
またこれがビールに合いそうなんだなあ!じゅるっ!よだれが出そうじゃあああ!
そんなものを見せられたりしたら、ついついやってしまいたくなる悲しい貧乏人のサガ!
今夜は、ビールを飲みたいぞうっ!つまみは・・・・つまみは・・・・・グルメでいくじょう!
名古屋名物「手羽先」でどうじゃあああ!これはグルメでしょう!さっそく購入したあ!
朝の残りのピーマンを添えて、いただきま~すっ!
いやあ!ピリ辛でビールが進むぞい!
んまいっ!
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インスタントタピオカドリンク [グルメ]
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行ってきました。外呑みで焼鶏屋さんっ! [グルメ]
たまには落ちないオチでも(笑)
焼鳥屋さんで一杯っ!いってみようかねぇ(笑)いってみよ~うっ!
焼き鶏っていっても串に刺していない焼鶏屋さんで自分で炭火で焼いていただく方式
まずは、5品盛でいってみ~よう!
焼き上がるまでは、ビールじゃあああ!本物のビールじゃああ!しかもエビスじゃあああ!
ごくごくっ!んまいっ!ぷは~っ!エビスなんて久しぶりだねえ!元気していたかね?
そうか、そうか、待ちくたびれたのか?今宵は飲んでやるから、まってておくれ!
まってておくれの焼鶏は?どれどれ?焼けたかな?
店内が暗いせいか写真があまりよくない。いくら節電でもここまで暗くすることはないんじゃない?
しかし、雰囲気は出ていて、飲む呑むにはいいかもしれない(笑)軽くつまみましょうかね?
さっぱりしていてんまいっ!のじゃああ!きゅうりは叩いた方が味が浸みてんまいっ!て、いうが
タレの味もんまいっ!のじゃあああ!次は何を頼みましょうかね?どれどれ?
どて煮に唐揚げじゃああ!関東在住の人間には、どて煮がめずらしいじゃろう?で
写真を公開してみる。頼んだ本人もなんのどて煮か酔っぱらってしまって覚えておらんのじゃ!
なにしろ外飲みは、久しぶりじゃから最初からテンションが高いままなのじゃああ!
写真もボケボケだったりして何をどうしたらこんな写真が?って首をひねることばかりで
ただでさえ記憶が怪しいのに、なおさら混乱する写真ばかりで・・・・・・
何をどう焼いて食べたか記憶がなくなる・・・・・なくなる前に写真をばっ!
写真をパチリ!焼鶏をモグモグ!ビールをグビグビっ!ぷは~っ!んまいっ!
楽しげな夜は、ふけていく・・・・・・・わしもひとつ、ふけていく・・・・・・
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シウマイからしゅうまいへ・・・・・シウマイ弁当の記憶 [グルメ]
しゅうまいで終まいっ!
横浜にいくと必ず買って帰るのが「シウマイ弁当」
東京駅や品川駅などにも売っているが、やはり横浜で購入が意義があると思う(#^.^#)
たんなる思いこみだけだが、弁当に付いてくるタレ差しが実にいいっ!
ひとつとして同じ顔がないのだとか?なるほど、集まったタレ差しをながめていても
同じものは、ないように思う
ただ困ったことに、崎陽軒の「シウマイ弁当」は、車内で食べようとすると車両いっぱいに
あの香りが充満することだ。ああ、あいつは「シウマイ弁当」を食べているな!って
まるわかりになってしまうことである。よって家に持ち帰って食するのが常である。
久しぶりにしゅうまいが食べたくなった。崎陽軒のは、貝柱が入っているので好きな部類に属するが
貧乏ゆえに横浜まで買いに行くことは出来ないので、近所のスーパーに買い求めに行く。
しかしながら、崎陽軒のは普通のしゅうまいよりも高いのだあ!しかたがない!普通のしゅうまいを
買い求める。普通のしゅうまいには、グリンピースがのっていないのが残念である。
財布の中には、お札が1枚しか残っていないので、背に腹は代えられない。
それでもひとつひとつがもちもちしていて、噛むと肉汁がじゅ~わっと出てきてんまいっ!のだ!
これを味あうために最後のお札を放出してしまったあ!
しゅうまいだけに終枚になってしまったあ!
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妄想寿司店第3章(笑)野望編!じゃなくて完結編! [グルメ]
だれか?おやぢを寿司屋に連れてって!
スーパーで買ってきた寿司で妄想を広げる広げる・・・・んがっ!夢見るおぢさん?
さあ!酒だ!酒だ!あなごじゃあ!酒だあ!あなごじゃあ!
あなごに付いているツメが甘辛くてんまい!のじゃあ!酒をぐびりっていくとなおさらじゃあ!
ツメがついていると醤油につけなくてもいい?手でつまむと爪にツメがついちゃったあ!
いいよ(笑)ちなみに煮詰めているからツメって言うんだよ。
ふえ~そうなのか?そうなんだ!酒がすすむすすむ!ぐびっ!と!うぃ~っス!
次は玉子じゃあ!出汁が効いててんまい!のじゃあ!これも醤油はいらないね?
そうそう(笑)醤油じゃなくてむらさきと呼ぶこともある。
へぇ~もぐもぐ、んまい!なあ!ぐびっ!もぐもぐ!ぐびっ!
次はとり貝かあっ!食感がいいねえ!もぐもぐ!ぐびっ!もぐもぐ!ぐびっ!
とりですかいっ?え?違う?鶏の貝じゃないの?なんちゃって!なんちって!
次は軍艦巻きのねぎとろじゃああ!んまい!のじゃあ!ぐびっ!ぐびっ!ぐびっ!
まぐろがとろ~っとしていて、ねぎに良く合う!酒にも合う!
また烏賊が食べたいっ!わさびたっぷりでお願いします!つう~っ!きく~うっ!ぐびっ!
ささっ酒もおかわりじゃああ!もぐもぐ!ぐびっ!ぐびっ!
おおっ!海老ですかいっ!海老の軍艦巻きですかいっ!
こりゃまた!んまい!のじゃあ!んまい!ぐびっ!んまい!のじゃあ!ぐびっ!ぐびっ!
さあ!そろそろ締めようかね。〆は何と言っても赤だしやね。コクがあって旨いよう!
ふぇ?もう〆ちゃうの?もっと酒が飲みたいっ!U\(●~▽~●)Уイェーイ!
もう、いいかげん酔っ払いなんだから!いいかげんにしな!
寿司屋だけに酢で締めないと!〆になんねえよ~いってか?( ^)o(^ )ふぉふぉふぉ
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夢の願望!妄想おぢさんの寿司屋探訪!第2章(笑)!注文編! [グルメ]
寿司をつまむ!って食べれないの?
カウンターに座ると板さんがなにやら板を持って来たぞ?
その板の上に寿司をのせるんだよ。
へええ~っ?それで板さんって呼ぶんだあ!
そんなわけないじゃん!そうそう、注文しなきゃあね。
最初に玉子を頼んで、その店の味を確かめるとかが通の人の常識とかじゃない?
そんなの迷信だよ。好きなのを頼めばいいんだよ。
そうかあ!じゃあ!まぐろ!寿司の王者まぐろ!くろぐろまぐろ!って赤いじゃん!
いやあ、旨いのう!んまいっ!ん~ん、山葵がピリッといいねえ!口中に清涼感があ!
やっぱ寿司の王道だねえ!次は烏賊じゃあ!くコ:彡じゃあ!以下じゃ
烏賊の踊喰いってやっぱり踊りながら、食べるものなの?あっソレ!ソレソレっ!
そんなの見たこともないよう!"ゞ(^o^ゝ)≡(/^_^)/"""
家じゃあ刺身を買ってきた日なんかは、嬉しくて嬉しくてひと晩中踊り明かしたものだが・・・・・
店でそんなことをすると変態あつかいにされるよ!
歌って踊れる寿司屋ってないかなあ・・・・あったら、面白いね。∴∵へ(^^へ)(ノ^^)ノ∴∵ソレソレ
次!注文しようよ!今日は白身でいいのが入っているらしから・・・・
はう?これが白身かあ!鯛だね!鯛!あっ!痛い!い鯛!殴ることは、ないだろう?
はしゃぎすぎなんだよ、もう酒でも入っているのかと思っちゃうじゃないか!
そうだっ!酒だ!酒っ!飲もうよ~う!寿司に酒っていったら、日本酒だねえ!
酒を注文したら、鮭が出て来たよ?これ?ルイベ?
酒じゃあ!酒じゃあ!えっ?また?続くの?次回は酔いどれ編?酒飲みながら、寿司を語る?
続いていいのかしら?続けてもいい?続くでもいいけど、酒がなきゃ!だめだよう!え?酒あり?
いいねえ!喜び勇んで続くっ!
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夢の願望!寿司屋へ行くっ!第1章 [グルメ]
寿司屋は敷居が高いのか?
今回は実世界で行けないのでバーチャルで寿司屋へ行ってみる。道案内は先輩にお願いした。
わしよりも長く生きているからして、寿司屋も詳しいだろうと人選した。
まずは街の寿司屋だ。寿司屋の入り口は、引き戸でなくてはならない。最近では自動ドアもあるが、
自動ドアであっても格子の引き戸であってほしい。ガラスの引き戸では、パーラーみたいだ。
やはり、のれんも重要だな。飾り文字で寿司の文字が踊っていなくてはならない。
いかにも楽しそうじゃありませんか!わしが想像できるのは、ここまでであとは先輩に任せるとしよう
引き戸をがらがらっと開けると、敷居が行くてをふさいでいるとか?はしごを用意しておくとか?
いやいや、敷居はそんなに高くないよ(笑)すんなり入れるよ。入ると右手にカウンターがあって
左側は小上がりの座敷になっているところが多いかなあ・・・・
で、カウンターの隅には、日雇い風の常連さんがいてコップ酒を飲んでいるとか?
常連さんは、いるかもしれないけれどちゃんと背広を着た人か着物の粋なおにいさんとかだな。
グラサンにパンチパーマーな人は、いない?
たぶん、いないと思う(笑)カウンターには、寿司ネタがガラスケースに入っていて見渡せる。
へぇー寿司が回っていないんだあ!
メニューは壁にかまぼこの板みたいなのに書いてあってぶらさがっているところが多いなあ。
あの?時価って文字が・・・・・時価っていくらなの?いくら一粒いくらなの?
いくらの文字の下に書いてある時価は、季節による変動があるので、そう表現しているだけだ。
恐ろしげだなあ・・・・時価って言葉。時価っていくらなの?ってカウンターで聞いたら
へいっ!いくらお待ちっ!ていくらの寿司が出てきたら、びっくりしちゃうよね。
いくらなんでも、そこまでは・・・・・・・
魚が旨いと書いて鮨とあるけれど、魚が旨いのかなあ?
常連さんは、刺身の盛り合わせで一杯飲んで、それから寿司をつまむ人が多いと聞くなあ。
ほ~う、粋だねえ!さすが!魚の食べ方を知っている通っつうもんだね!
さっそくカウンターに座って注文してみようよ。
寿司が回っていない寿司屋で注文するとドキドキするなあ!わしだって少しくらい知識はあるんだぞ!
お茶を「あがり」で、しょうがを「がり」って言うんだろう?
そんなの気にする必要は、ないよ。普通にお茶をくださいって言えばいいんだよ。
なんか貧乏人なんだって見透かされそうで怖いなあ・・・・・
ヘンに意識する方がかえって変な人に見えるよ。
そうかあ・・・・で?しょうがってタダなんだってね。しょうがだけ頼んで出ていちゃダメなのかな?
それこそ貧乏人だと言っているようなもんじゃない?
そうかあ・・・・では、注文してみるかあ!あやや!ずいぶんと長くなってしまったなあ!
次回へ続く!続くのか?続くのだあ!続いてもいい?続いてしまったあ!
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身分をわきまえず女子会で賑わう居酒屋で名古屋めし! [グルメ]
取らぬ狸の皮算用!
税金の還付金目当てで、居酒屋などに行く行為のことを差す。
げげっ!これってわしのことかいの?そんなわけないじゃろぎゃははははははは _(__)ノ彡
居酒屋に行ってきたぞい!(自慢!)( ̄^ ̄)エッヘン!
(/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!! わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
和風なつくりで雰囲気は、非常によかったわい。
アタリ\(^^\)(/^^)/アタリ!民家風!
豪華に料理を並べてみたあ!うううっ、こんなに料理があるなんて感涙ものじゃああ!うるうる。
今年に入って初めてじゃなかろうか?初!居酒屋であけましておめでとうございます!(^◇^)
ポテトフライは、廉価で量もあるし、1本づつ食べると時間もかかるので居酒屋の定番じゃな!
中でも名古屋めしの代表格の味噌串かつ様じゃあああ!お会いしたかったあ!うるうる。
甘辛の味噌だれがフライのカリカリにしみてはふはふのホクホクで旨、旨い!うま~あ!
もちろん!酒じゃ!酒じゃ!酒もってこ~いいいいい!
最初はビールで喉を潤しておいて、次はチューハイじゃあああ!ごくごく!ぷは~っ!
向こうの席に女子会が行われていたジョイ。なんともまあ、賑やかな事!
3人もよれば、かしましいって言われるが、なんと!8人もいるじゃないか!こりゃ!たまらんわい。
ろくに食べ物や飲み物を頼むわけでもなく、ああもペチャクチャペチャクチャ話すことがあるのう!
あの人なんか15分以上も喋り続けているが、口の中が乾燥しないのかしら?不思議じゃ!
何を言っているのかわからないが、うるさいくらい楽しそうなのがわかる。しばらく口を開けて
観察してしまったじゃないか!ぷんぷん!おかげで写真を撮るのを忘れてしまったじゃあないか!
ふと、帰り道に思いだしてしまった。
( ^)o(^ )
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女子会 ああだこうだと酒、料理、はては従業員の教育やエプロンの結び方まで意見をし、
店のにぎわいにはいいが、売り上げにはまったく貢献しないやくざな団体。
特にピーチーエー絡みになると断る事も出来ない恐ろしい存在に変貌する。
ぼ!ぼ!ぼくらは貧乏探偵団!たまには街の巨匠の味でも探偵してみるかあ! [グルメ]
貧乏確定の申告書を税務署に提出してきた。
3月になると必ずお目にかかる確定申告。これは貧乏人のためにあるものと確信する。
たまに脱税などとTVのニュースなどで見かけるが、金持ちが多いと思う。そもそも貧乏人は
脱税できるほどお金を持っていないのだ!(;_;)ウウウそんなわけで、貧乏確定の申告書を
提出してきた(笑)収入も僅かなら還付される税金も僅かだが、貧乏にとってはありがたいお金
なのじゃあ!記入するところも僅かなので、提出も楽じゃったわい。午後の昼下がりに散歩がてら
税務署まで歩いて提出してきた。久々の税務署近辺の景色は、いいもんじゃのう。
たまには、街の巨匠の料理を食べてみようと思い立った。なにせ還付金があるからじゃ!。
と、いうわけで名古屋めしの宝庫!パスタdeココに税務署の帰りに寄ってみました。
4年連続最優秀賞受賞の生産者が育てた松坂牛の『<極上モモ>すき焼き用300g』をプレゼント!
メニューの中にピカタなるものが存在した。ピカタ?なんぞや?ひょっとしてあの幻の松阪牛?
興味をひいたので注文してみることにした。出てきたものは松阪牛じゃないけれど、大きな豚肉で
卵焼きがまとわりついているのがのったスパ!これは旨い!世の中にはこんな旨いものを
毎日くってやがる裕福な奴もいると思うとうらやましくなるじぇい!
名古屋めしのチェーン店ながら、おそるべし!今度の昼食に挑戦してみようと思った。
たぶん!トマトジュースに片栗粉どぼどぼであんかけスパは、完成するじゃろう・・・・・
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