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賞味期限のミステリー [グルメ]

かねてからつるっとした脳みその中で悩んでいたのが

「酢」の賞味期限。

台所のしたの扉の中に隠れていた「酢」を発見した。

発掘した「酢」は、いつからここにいるのか?いつ頃から

購入していたのか?さっぱり記憶にないのだが賞味期限を

見てみると12・3・27、およそ1年を経過している

趣味期限.jpg

食品が限界を迎えると酸っぱくなるのが通常なのだが、

この「酢」は、最初から酸っぱいので味の変化がわかりずらい

使ってもいいのか?さっぱりわからないのである。

この先、使うことがあるのだろうか?レパートリーが極端に

少ないので、活用する場面がなかなか思い浮かべない。

そんなに使わないのなら、なぜ?買ってしまったのだろうか?

小さい脳の中から、なんとか絞り出してきた過去の記憶

スーパーの安売りの時だ。季節は今の季節と真逆の夏の

真っ盛りだったと思う。通常100円でも安い「酢」がさらに

88円で販売していたので、即効で買ってしまっていたのだった。

当時の貧乏度合いは、レベル8ぐらいだったので調味料として

活用しようと考えていたのだと思う。夏なので酢の物などを

食べようと画策していたのだ。味の記憶とともに「わかめの酢の物」を

思い出していた。乾燥ワカメで味噌汁を作り同じく乾燥ワカメで

酢の物を作ったりしていたのだ。いつの間にか夏が過ぎ、

酢の物を必要としなくなってきたのだった。

心なしかこの「酢」は、いままで埋もれていて忘れ去られていたので

議題に取り上げられて、少しはにかんでいるように見える。

その証拠に頬が少し赤らんでいるのだ。

色の変化.jpg

長年、台所の下の扉の中で密かに息づいていた「酢」は、その

酸っぱさを更に増加させて熟成し、赤く染まってきたのだった。

そんな「酢」をどうやって救済するのだろうか?

今すぐに活用する場面を思い浮かべないので、またしばらく

冬眠してもらうことになりそうだ。

しかし、賞味期限が1年経過していても食品として活用できるのだろうか?

この先、いつまでその姿を見ていることができるのだろうか?

su.jpg

貧乏性なので捨てるのがもったいない。

とりあえず味の変化がいつごろ現れるのか?密かに見守っていきたい

元から酸っぱいので、どんな味の変化になるのかわからない

使用頻度は、極端に少ないので確認作業もいつごろになるのか

わからないし、賞味期限の向こう側がどれくらいの広さなのか?

不安に思いながらも、日々過ごしているのである

こんなことを考えながら夜も眠れないのだ

夜も眠れないので昼寝したら、すっかり忘れてしまいそうで怖い

覚えていたら、またブログに書き込むことにしよう(笑)

しかし、この「酢」の運命は?どうなってしまうのか?

このミ酢テリーが面白い

(*´∀`*)


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クリスマス?オイラにゃ関係ないっ! [グルメ]

と、思っていたがクリスマス商戦の渦の中で、ひとときの希望があった

先着100名様へのプレゼントだ

タダより怖いものはないというが、早朝に並ぶだけで商品がいただけるとは

こんなに重宝する商品(醤油)をゲットして年度末の雑煮とかに活躍しそうだ

ただ昨日は、お米という特売の目玉を見逃していただけに残念でならない

チラシを入念にチェックするのじゃああ!

今日も商品をゲットするために朝早くからお出かけだ(*´∀`*)

昨日は、後手を踏んで30人くらい後ろになったので、せめて10人くらいの

ところに潜り込もうと思っていた。昨日よりさらに早い時間に出発じゃあ!

寒いので厳重警戒して、首にマフラーでマスクをしてさらにすっぽりとした

帽子をかぶる。これにサングラスでもしたらまるっきり透明人間みたいだ

そんな格好で出かけてもマスクやマフラー越しに出て行く息が白い。

クリスマス寒波がやってくるらしいのだ

寒いのでやや前かがみになり、急ぎ足で目的地についた。

おや?

だ、誰もいない?どうしたことだろう?またもやチラシを読み間違えたか?

昨日のお米の一件が脳裏をかすめると同時に背中に冷たいものがツー

あわててチラシを確認する。間違いない。ここに間違いないのだ。

まだスーパーの出入り口は、明かりもついていなく人影もまったくない

静まり返った店頭でひとりぽつんと佇んでいる

あたりは徐々に明るくなり、車の音も聞こえるようになった。

何度も不安に襲われては、ここでいいんだと自分に言い聞かせ

チラシも何度も読み返している。遠くで始発の電車の音が聞こえる。

街がざわざわと活動を始める頃、やっと人影がバラバラと見かけるようになった

気がつくと後ろに10人くらいの人影が並んでいる

ほっと胸をなでおろす瞬間だε-(´∀`*)ホッ

間違っていなかったんだ!そして1番になっていたんだ!

達成感とともにググッと疲れが・・・・・目の前が徐々に暗くなる

めまい?目眩?

騒音が人声が遠くに遠ざかる

すかさずその場にしゃがみこんだ。体中から熱が出ているみたいだ

暑い

手袋をとり冷気に手のひらをあてる。ひんやりとして気持ちいい。

マフラーとマスクを取りながら考える。一体どうなるんだろう?

このまま倒れてしまうのだろうか?せっかく1番に並んだのに

このまま断念するのか?いやだ

帽子をとった、頭から湯気が出ているみたいにふうっとする

頭を触ると髪の毛がぐっしょりと濡れている。

ハンカチを取り出して頭をふきながら、大きく深呼吸した。

冷気が体の中に入り意識がしっかり戻ってきた。

もう大丈夫だ。今日の予定を変更しよう。あと数十分でプレゼントが

もらえる。それをもらったら即座に家路につこう。四畳半に戻るのだ。

戻って安静にしていれば、治るはず。そしたら次の予定に進めばいい。

そう考えていると今度は、寒気が全身に襲ってきた。あわてて帽子を

かぶりマスクをしてマフラーをし、手袋を装着して寒気が過ぎるのを待った

目の前にガードマンが現れて、人数をチェックしだした。

後ろを振り返ると30人に近い行列が出来ている

建物の角からさらに行列は、続いているようだ。

そして商品をゲットした。四畳半への家路を急ぐことにする。

本日の収穫品は、たまごだ。詳しくは見ていないが高級品だろう

極み.jpg

帰り道の道すがらも寒気に襲われて、足の運びも早くなる。

転んだりしたら、せっかくのたまごが割れてしまう

そんなことを考えながら家路を急いだ。帰り着くと本日の商品を

冷蔵庫に放り込み、暖房のスイッチを入れて布団に潜り込んだ。

すぐに寝入ってしまった。

気がつくと昼過ぎになっていた。体はすっかり回復している。

一体なんだったのだろうか?それより商品が気になる。

冷蔵庫からとりだしてシゲシゲと眺めてみた。たまごの高級品かあ!

生食用と書いてある。昨日は醤油をゲットしたので、醤油とたまごで

究極のたまごかけごはんじゃああああ!

tkg.jpg

せっかくだからご飯の上で卵を割って落とし入れてみた。

白身と黄身がご飯の上でプルプルしている。昨日の醤油を数滴垂らす。

ぐちゃぐちゃにかき混ぜる!そして口の中に放り込む!

んまいっ!

いつもなら気になる白身の感じが気にならないほど黄身の風味が強い

これが高級卵の実力なのかあ!いままでの卵かけご飯は、どうしても

白身が気になって白身だけが食べられなかったのだが、このたまごは

黄身の風味が強くて白身のヌルッとした感触がなくなるほどだ

これで元気が出たが今朝の状況から、外出を控えてほうがよさそうだ

このままあすに備えることにしよう(*´∀`*)


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飛騨グルメ「鶏ちゃん」 [グルメ]

今度のグルメは、飛騨のグルメで「鶏ちゃん」

「鶏ちゃん」と書いてケイちゃんと読むのだけれども、その名の通り

鶏肉を使ったきゃべつ味噌炒めってところかな?

ささっ表記の通りに調理しましょう(#^.^#)

まずは、鶏肉をたれでからめて

仕込み.jpg

うーん、肉が大きかったかな?まあ、こんなものでしょう(#^.^#)

次にキャベツを用意して、思いっきりざく切りにしよう!

縦から横から斜め切りにします(#^.^#)

きゃべつ.jpg

さあああ!焼くぞうっ!肉を炒めます!うおおおおっ!

香ばしい香りがしてきたあ!味噌のおこげってなんて香ばしいの~

そうだっ!もやしも期限ぎりぎりじゃったわい!

ついでに加えちゃえっ!キャベツともやしを放り込んで

じゅわ~と焼けたら完成でーすっ!

鶏ちゃん.jpg

おおおおっ鶏肉の存在感がすごいぞ!すごいぞぉ~

んまいっ!

んまいが、やはり鶏肉が大きすぎてごろごろしている。

でもキャベツの味噌炒めって新鮮だなあ・・・・・・・さすが!

飛騨グルメ「鶏ちゃん」じゃああああ!

ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!


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四日市とんてき [グルメ]

いやああ!貧乏ブログでグルメやてっ!

そんなことができるのか?って(笑)

グルメの素が安売りしていたから、そそくさと購入したのです(#^.^#)

こりで立派なグルメじゃあありませんかあ!

なんてたって、グルメの素でげす(#^.^#)

とんてきのたれ

こりです。三重県の四日市でグルメ食材として認知されています

(#^.^#)

豚肉とキャベツが手に入った時に使おうと心に決めていたのです

そして豚肉の安売りの日を迎えたのです。いつものように

各店のチラシをまなこを見開いてくまなく散策して( ゜_゜;)

最安値ノートとチラシの商品写真を見比べて価格をチェックしていたら

発見しました(*^。^*)さっそくグルメをいただきます

わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

豚肉をグローブみたいに切れ込みを入れて塩胡椒して焼きます

うーん、おコゲの香りが食欲をそそります(#^.^#)

たれをからめてキャベツの千切りのうえにのせれば、完成でーす

(#^.^#)

四日市とんてき.jpg

見た目は、それらしいじゃありませんかあ!

パッケージの写真と比べても遜色なしじゃああああ!

んまいっ!

ウースターソースみたいなオイスターソースのようなコクがあって

キャベツや豚肉にからんだこの独特の味のたれが秘伝なのですな

味付けや肉質は各店舗によって異なるが、四日市とんてき協会は

「四日市のとんてき」を次のように定義している。

  1. 黒っぽい濃い味のソース
  2. 厚切りの豚ロース肉を使用
  3. ニンニクが添えられている
  4. 千切りキャベツの付け合わせ

四日市とんてき協会からの転載

まあ、にんにくはないけれども3点はクリアーしているな(#^.^#)

これでグルメがひとつ終了したな(笑)


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貧乏四畳半の寿司店開店で~すっ!(#^.^#) [グルメ]

あれだけ苦労して買ってきた寿司なのだから、最後のひとつぶまで楽しみたいのです

そんなわけで疑似寿司店に入って楽しむことにしました(#^.^#)

のれんをくぐると格子戸をガラガラと開けるのだけれども貧乏四畳半はドアなので

ばたんと後ろ手で閉めたのだった。店内に入るとすぐにカウンターがある。

貧乏四畳半は、円形のちゃぶ台であるがここが寿司店のカウンターのつもりで

どっか!と腰をおろすなり「をーいっ!おやじぃ!ビールっ!」と叫んでみる

まあ、貧乏四畳半だから金麦が出てくるが、それを「くぼたんぐらす」に注ぎ入れて

ごきゅごきゅっと飲んでみる。「ぷはっー」と息を吐きながら

おやじぃ!今日はいいのが入っているかい?へえ、どれも苦労してスリ足で買って来たもんでさあ!

じゃあ、まぐろをもらおうかい?へえ!がってんでさーっ!はいよっ!

おおおっ早いなあ・・・まるで買ってきたのを出したみたいじゃないかあ?(#^.^#)

まぐろ.jpg

それにしても、いい色していますね(#^.^#)つやつやしていますね。食べるの惜しいくらい

えっ?いえいえ、食べますよ(#^.^#)食べに来たんです~っよっと・・・・・・ぱくっ!

ん~んまいっ!

この舌触りがなんともいいですな(#^.^#)寿司飯も酸っぱくなく・・・うっ!ツーン・・・・

キタ─ ̄─_─ ̄─(゚∀゚)─ ̄─_─ ̄─!!!!このツーンがなくちゃあ!寿司じゃねえっ!

喉の奥から頭のてっぺんまで痺れるような辛さじゃああ!ビールをぐびりっ!ぷはーっ!

ここいらで日本酒に移行しようかね。そうだなあ・・ぬる燗くらいで・・・・・・

もう、めっきり春めいてきましたねえ・・・・おっとと、最初のうちは徳利のくびのところまで

酒が入っているから少しばかり注ぎにくいねえ・・・・いやいや手酌でやるからいいよ・・

こうやってキュッと飲んでいれば、徐々に減ってきますから、注ぎやすくなりますから、

日本酒ちゅうたら、えびですね。えびーちょうだいっ!海老!

えび.jpg

おおっこれもまたいい色の海老じゃあありませんか!Σ(´∀`;)海老は喰い方が難しいじゃ!

どこまで?.jpg

えっ?ほら、この尻尾ですよ。どこまで残すか?これの見極めが難しい・・・・・うん、まずは

酒で喉を潤しておいて、きゅっ!そして海老の尻尾と反対の方から指でつまんで

口に入れるのじゃあ!これぞ男喰いじゃああ!ぱくりっ!そして指を尻尾の方に移行して

海老の尻尾をつまんで捻じるようにしてとりはずすのじゃああ!どうじゃああ!

えびのしっぽ.jpg

(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆オミゴト!! ヤルヤルーー!!

海老の甘みと寿司飯のバランスがいいぞっ!んんん、んまいっ!

寿司をつまむ前と後では、酒の味が微妙に違うのじゃああ!この味わいこそが旨いのじゃあ!

しかし、なんだね。海老の頭は焼いたりして味噌汁なんかに放り込んであるのを見たことがある

けれども、エビの尻尾は見た事ねえなあっ!U\(●~▽~●)Уイェーイ!

おや?もう徳利がなくなったか?(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ貰おうかね

次はタコだな(#^.^#)たこは歯ごたえがいいよね(:。)ミ

た~こ.jpg

この吸盤のコリコリがたまらないなあ!そしてこの白い肌!いいねえ!

白い肌ちゅうたら烏賊もあったなあ・・・そう足の部分のげそ巻きじゃあないほうの胴体の

白いところだよ(#^.^#)半透明の白さがいいよねえ・・・・・くコ:彡

いか.jpg

そうそう、これこれ・・・・・・烏賊の甘みってゆうの?これがまた、んまいっ!だよね。

烏賊そうめんみたいなのが、のっかっているのは邪道だよね。それもおいしそうだけど

烏賊ちゅうのは、この透明感がいいんだよ(#^.^#)隠し包丁っていうのかなあ・・・・

こういうのがいいよね。寿司職人さんの心意気ってかあU\(●~▽~●)Уイェーイ!

次は、蟹じゃああああ!

かに.jpg

おおっ! (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-かにかまのイメージと違うぞっ!かにかまの赤い色がないっ!

v..V蟹の繊維が縦方向だけじゃなく複雑に入り込んでいるみたいだ。ぱくりっ!

つおおおおっ!この味は、まさしく蟹の味なのじゃああ!かにかまが霞んで見える。

そろそろ中締め?じゃあ、サーモンとたまごで中締めじゃあああ!

サーモン.jpg

サーモンの色もいいねえ、ノルウェーだったけか?そこから取ってきたのけ?えっ?

スーパーに泳いでいるのを取ってきたってか?なーんて信じると思うの?えっ?

最近のスーパーには、生簀があるって?そうなの?そうなのかなあ・・・・?そこで、たまご焼きが

泳いでるって?うーん・・・・・・・・・・・・・・・・(* ̄0 ̄*)ノ口 をーい、オヤジッ!もう一杯!!

たまご.jpg

でも、サーモンもそうだけどたまごも山葵は似合わないよね。まあ、似合わないから中締めに

しようってことだけれども、しょうが醤油がいいかもしれないなあ・・・・生姜醤油っていたら

鯵のたたきに烏賊のげそ巻きや蛸のげそ巻き、ねぎとろの軍艦巻きもいいねえ!そう!

それ!チョーだいっ!ま、ま、たいしょうもいっぱい、いかない?そう?

ねぎとろ.jpg

軍艦巻きを食べた後は、貝の寿司をつまんでオオトリに向かおうかね

最後の最後だからオオトリだけで、その前だからってトリ貝をたのんだわけじゃあないのだよ!

わははははははっ!

かいなのかい?.jpg

(((\(@v@)/)))酔ってないぞぉー\(;o;\)おとうさん近所迷惑ですから!!

ま、しかし、なんだな。最後の最後に締めるのは、あなごさまじゃな(#^.^#)

なんといってもクウ~>°)m~~~∈ニョロニョロとしている姿からは、想像もつかない形で

上に乗っかるあなご色の煮詰めがいいんだよ(#^.^#)そう、〆にふさわしいのじゃああ!

あなご.jpg

これで締めたら、もう満足してしまうのじゃあああ! (/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!!

次は、いつになるのかわからない寿司を本日は堪能しました。あとは、寝るだけです・・・・・・・

{[(-_-)(-_-)]} ...zzZZZ ~♪ 


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貧乏四畳半の寿司店のいいところは、酔っぱらってそのまま寝ることができるところですね(#^.^#)


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春を呼ぶ「寿司」w(゜o゜)w オオー! [グルメ]

暖かくなって懐も少しだけど福沢諭吉さまが数人だけどもわいわいがやがやしているので

いなくなるとわかっていても、なにげにリッチになった気がして、よしっ!今夜は

寿司

にしよう!(#^.^#)ってな考えになってしまって、朝からそわそわしています。

スーパーマーケットの寿司の閉店間際の値動きに注目して安値のときにゲットします

これって為替の値動きに一喜一憂するFXトレーダーみたいだ(#^.^#)少し違うのは、

FXは、上がるか下がるかの変動だけれども寿司は、下がるだけだけども在庫との兼ね合いで

2割引、3割引、半額までいけるのか?ドキドキのドキュメンタリーなのです(#^.^#)

閉店まであと2時間・・・・・なんとなく狙っている寿司の動きが変だ。値が動くか?

いつもなら陳列棚にずらりと並んでいるはずなのに、見てみるとそこかしこに空洞が見える

値引き前に商品がなくなるのは、阻止したい。が、先に籠に入れておいて値引きの時間に

陳列されているショーケースに戻すっていう方法もあるが、そんなことはできない。

貧乏人としてやってはいけないような気がする(#^.^#)

寿司が陳列されているのは、鮮魚コーナーと精肉コーナーの中間にある通路に置いてある

平たい冷蔵ショーケースの中なのだ。そろそろ白い服を着た鮮魚コーナーの店員が

割引シールを貼りに来る時間じゃないだろうか?うーむ、厨房の中は、そういった動きは

見られない。ここのスーパーマーケットは、平たいショーケースの上に硝子の引き戸が

ついていて鮮魚をさばく様子が見られるようになっているのだ。

それにしても寿司のパックが残り少ない・・・・なんとなく廻りの人も寿司を狙っているように

感じてしまう。妙にそわそわざわざわしているのは、気のせいだろうか?

そんな中・・・・来ましたあ!シールを持った人物を!台車にシール貼機みたいなスタンパーを

ガラガラと引きながら・・・・・をいをい、それなら目立つだろう・・・あやや、人が集まりだした。

いわんこっちゃないっ!みんなが注視するなかで、手が震えることもなく割引シールをたんたんと

貼ってゆく・・・・うーむ、見事だ。って感心している場合じゃないのだ!

シールが貼られた商品は、次から次へと手が伸びてきて、みるみるうちに消えてゆく

チャンスは、1回でもあるのだろうか?目の前をシールを貼りながら、去っていく・・・・

あわわ・・・・・・・いまじゃっ!右から左から手が伸びている。

つかまっているショーケースの手に力が入る。うおおおっ!

寿司のパックは、すばやくとらなければならないっ!もたもたしていると置いてけぼりで

長年の経験からくる研究の成果を見せるときが来たのじゃああ!

左手でショーケースの縁をむんずとつかみ、足に重心を落として右手のスナップを利かせて

獲物の寿司パックをかすめ取るのじゃあああ!うおおおおおっ!

いまじゃあああ!空振りは許されない一発勝負なのじゃあああああ!うおおおおっ!

見事にゲットしたのじゃああああ!

うおおおおっ!思わずスーパーマーケットの店内をスキップしながら駆け回りたい衝動を

押さえることができた。(#^.^#)これで今夜は、念願の貧乏四畳半寿司店が開店することが

できるのじゃあああ!って喜びもつかの間・・・・・寿司が・・・・・

スナップを利かせ過ぎて、加速力がつきすぎたのか寿司が片寄ってしまった・・・・・・・・・

偏り.jpg

残念、帰り道はこのパックに余分な振動を与えないように忍者脚で帰ってきました。

見るからに小さい頃の酔っ払いおやぢのオミヤゲダゾー! 由\(@_+ ) ヒック!に

フラッシュバックしてしまった!


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スリ足、スリ足、カニ歩き、スリ足、スリ足・・・・・パックを水平に保つのって難しいのだ・・・(; ・`д・´)

(。・_・。)ノ


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もう残り少なくなってしまいました・・・・・最後の晩餐 [グルメ]

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いよいよ残り少なくなってしまいました。

カウントダウンです

人生、最後の晩餐で何を食べたいのか?食べるべきなのか?

この哲学的命題がふと浮かんだ年末に今年、最後の晩餐に出かけました。

この先の未来を暗示しているように、ことし最大の寒波が日本列島を襲った日でした。

おりしもクリスマスシーズンに寒風吹きすさぶ中、四畳半の冷蔵庫と同じように

寒々としたクリスマスのイルミネーションの前で友人と待ち合わせをして

行ってきました!ライブハウスのクリスマスディナー!

今年の残り日数も残りあとわずかでカウントダウンの今日この頃

おそらく、いや、確実に今年最後のクリスマスディナーになるであろう。

未来のことが見えないから、本当に人生最後の晩餐になるかもしれないし、

未来の自分から、あの時は写真を撮り忘れていて後悔しているなんてことが

ないように記録に残そうと思う。

てなわけで(#^.^#)どど~んと公開!後悔と違います(#^.^#)

晩餐.jpg

それぞれの料理が小さな皿で集められて、ひとつの膳としての集合体だ。

んまいっ!

↓ 

海の幸のニース風サラダ

ニース風?.jpg

いったい何がニース風なのかわからないが、ニース風というからには

ニース風なんだろうなあ。意味不明(笑)

薄切りビーフと旬の野菜の赤ワイン煮

赤ワイン煮.jpg

あのブロッコリーの茎みたいなものが旨かったなあ!にんじんとヤングコーン!

洋梨のシャルロット  フルーツ添え

しゃるろっと?.jpg

シャルロットって何だ?立っているチョコレートが主役のような気がするが・・・・

次に 

生ハムとチーズの盛り合わせだが、焼き立てパン3種に阻まれて撮影できないっ!

ぱん!.jpg

あっ!照明が落ちた!断念!(;^_^A

わははははっ最後の晩餐とか楽しむとしよう

ブログは、ここまでじゃあああ!

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最後の晩餐でこんなこともあるかも?逆転の発想で

わたしを食べる?

食べられる側としての発想が面白いと思った。

にゅう?す?

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キャンペーン期間中につき [グルメ]

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キャンペーン期間中だとか、割引券がもらえるとか、クーポンセール中とか

そういふ言葉に弱い。さらにもうひとつ新製品。これにも弱い。

そういふわけでさらなる貧乏に突入するわけだが、前回貰った50円引き券で

新製品を試してみることにした。

発売されてから、少し気になっていたコクと香ばしさの豚丼。

いままでの豚丼がなくなってしまったのは、残念だが新たな豚丼ってどうなんだろう?

価格が50円ほど高くなってしまったのは、どういうわけなんだろうか?

さっそく調査リサーチしてみることにした。

店に入って「豚丼と味噌汁」と注文すると程なく目の前に運ばれてきた。

焼味(^0_0^).jpg

う~む、見た目は豚肉の厚みがいままでよりは、に~くうっ!て感じだ。

香りも香ばしいあま~い香りがしているので期待がもてそうだ。

さああ!どこから食べ始めるのか?

で貧乏症のおいらは、最初に箸をつけるのはキャベツからだった。

どうしても好きなものは、あとでじっくりと食べることになるのだが最近は後悔することがある。

それというのも最初に好きでもないものを食べていると本当に好きなものを食べる時までに

満腹になってしまうことがある。そうなると本当に好きな食べ物が食べれなくなってしまう。

満腹の上に食べようとすると味わうってよりは、燃料補給中ってかんじで好きなものを楽しむ

ことができないような気がするからだ。食が細くなったってことかもしれん。

でも長年の食生活でつちかった癖はなかなか抜けないもので、今回の豚丼も豚肉よりも先に

キャベツに箸をつけてしまったのだった。

しかし、このキャベツが意外な事にんまいっ!ご飯の上にのっているキャベツって

なまのモノが多くていままで敬遠していたのだが、これはんまいっ!

これならキャベツだけでキャベツ丼が出来るかもしれない。

次回はキャベツ丼に挑戦じゃああああああ!

大胆な発想が生まれたので興奮して、豚丼をあっというまに食べつくしてしまった。

豚肉は、噂通り香ばしくてんまいっ!甘辛のたれがよくマッチしている。

食後にまたもや割引券をもらってしまった。このまま永遠に割引券が発行されると

いいのだが、そうもいかないだろうなあ・・・・・・

今度の割引券は、30円引きだ。だんだんと割引率が少なくなってくる。

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最後には通常に戻ってしまう。

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ワハハ最強のカニ鍋じゃあああ!シメはかに雑炊じゃああ! [グルメ]

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わははは!朝から和食って( ・∀・)イイ!!もんだなあ!
昨日の困ったながしわしわの雑巾みたにシオシオになっていて、
さらに小松菜になっていた。我が貧乏四畳半の食材バイブルによると
やばい食材は、とにかく味噌汁にぶちこめっ!
と、あるので残っていた困ったなを味噌汁の具にしたら!
朝定食.jpg
こりゃああ!もう!和食でしょう!漬物添えて完璧じゃあ!
四畳半朝定食.jpg
和食ときたなら昼は洋食にしなければならない
和食→洋食→和食が黄金リレーだからだあ(-^〇^-)
黄金と言えば、カレーを連想してしまった。まあいい、常備品として
いつでも食べれるようになっているのじゃ!
カレートルト.jpg
特に月末の困った日には、まったくもって重宝するのじゃあああ!
友達からメールが届いた。先日、カニを食った模様。
なにいいっ!かに、カニ、蟹っとなあ!すげげえ!v..V
ここまで挑戦的なメールは、ほかにあっただろうか?
負けちゃあならぬ!貧乏人の意地にかけても今夜はカニ鍋じゃああ!
かに、蟹、カニ、ミ(・肉・)ミ、ワタリ蟹じゃああああ!
蟹購入.jpg
よっしゃあああああ!戦闘準備は出来たあ!さっそくカニ鍋じゃああ!
そして、憧れのシメはかに雑炊じゃああああ!
う〜よだれが・(´-。`).。oO(・・・・・・・・・)
鍋に昆布を敷き、火にかけて白菜の芯を投入する。
わたり蟹をぶちこんで!白菜の葉でふたをするように盛り付ける!
ひと煮たちしたら、完成じゃああああああ!
ポン酢でいただきま〜すっ!
豪華絢爛.jpg
んん〜
んまいっ!
蟹の皮を酒に漬けて、蟹の香りを酒に移して一気にあおるべしっ!
こりゃ!またっ!んん〜
あまりの旨さに友達に自慢するために写メをしてしまったw
帰ってきた返事は「なに?ザリガニ?」
( ・_;)( ;_;)( ;_;)(>0<)ワーン
ちゃんと店で買ってきたのに・・・・・・
ちゃんと表示にわたり徹夜って書いてあったのに・・・・・・
泣く泣く蟹を手づかみで食べたら、あまりにもの旨さで忘れてしまった(^o^)ハハ
やはり旨いものは、人を幸せにするってばーちゃんの遺言は本物だったw
んまいっ!
たまらんぞう!いかん!締めの雑炊までに( ノ゚Д゚)ヨッ!てしまいそうじゃあ!
戦闘モードなのじゃあ!ここで負けては、いかんのじゃあっ!思いだしたあ!
カニを食べるのには、時間がかかるのだ。知らぬまについつい酒を飲んでしまう!
いかん!いかん!う〜ん、いい燗じゃああ!熱燗が人肌になっているのじゃあ!
ますます酒がすすむのじゃああ!ついに、ホフク前進にまでなってしまうのか?
おそるべし!カニ鍋は、最強なのだ!
危険!酒が進む!.jpg
うぬ!どうしてくれよう!おう、もう、( ノ゚Д゚)ヨッ!ているので
雑炊はあすの朝にして、今宵は
---------- 終了 -----------しよう
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カレー弁当!名物駅弁! [グルメ]

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今日は、お出かけで朝早くからバタバタ。

んで、いつものトースト(マヨトーストに期限切れのたまご)

たまごマヨトースト.jpg

午後も遅くなり、家に帰りつくのは、3時過ぎの予定。

そういえば、昼ご飯を抜いていたなあ・・・・・・そう思うと食べたくなってきた。

作って食べるには、時間が待てない。手っ取り早く食べれるものは、お弁当しかない。

しかし時間が時間だけに安売りの弁当屋さんは、売り切れ!ここで血迷ってしまって

デパートへ行ってしまった。めったに足を踏み入れない禁断の地!

そこでは、華々しくとも華麗に「全国駅弁まつり」が開催されていた。

こりゃあ!たまらん!

なぜか九州の有田焼カレーを手に持っていた。

人気の駅弁.jpg
珍しい駅弁.jpg

こりゃあ!んまいっ!

けっこうカレーが奥深い。食べた後の器もいいなあ・・・・

チーズカレー.jpg

なんといってもチーズとカレーの相性がいいっ!カレーの香辛料のピリリを

とろけたチーズがふんわり柔らかくやわらげてくれる。

思わず買い物をしてしまったので、アリモノで夜を過ごした。

春菊と缶詰の炒め物

昨日の残りの春菊を使って炒めてみたあ!味付けは、高菜の漬物じゃああ!

シーチキンの大量買いがここへきて効いている。

春菊の茎.jpg

春菊の茎って炒めると絶妙の味だなあ!春菊の香りがして歯ごたえがあって

んまいっ!

また今夜も酒が進んでしまったぞ~いっ!

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