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ひき肉とたまねぎなしでルーミックを使ってパスタを作ってみた! [ぱすた]

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ルーミックのミートソース用粉末が今年の8月で賞味期限が切れていた。

なんとか始末しなければならない。

パッケージを見ると「ひき肉とたまねぎで簡単に手作り!」とあるが

貧乏なのでひき肉とたまねぎは、このためには買えない。ってか!ないっ

あるのは、しなびたキャベツと安売りしていたベーコンだけだ。

ひき肉の代わりにベーコン、たまねぎの代わりにキャベツでミートソースパスタは

できるのか?やってみよ~う!(#^.^#)

キャベツ!ベーコンを刻むのじゃあああああああ!

 

幸いにも乾燥麺類は、インスタントラーメンをはじめひやむぎ、そーめん、パスタは

常備している(笑)貧乏四畳半の必需品だからだ。

これがなくなると、あとはひからびるのを待つだけになるからな(#^.^#)

本日の材料

ルーミックのミートソース用1袋、キャベツ、ベーコン

まずは乾麺であるパスタを茹でる。

沸騰したお湯の中へパラパラっと放り込んだら、蓋をして火を止める。

ガス代節約のために保温調理じゃあああ!

キャベツとベーコンをフライパンで炒める。そこへ茹であがったパスタを投入して

ルーミックの粉末を振りかける。パスタに色が薄くついたら完成だと思う

う~~ん?出来上がりの見た目は、ナポリタンって感じかな?

ナポリタン.jpg

味は・・・味もナポリタンってイメージだあ!ケチャップも参戦してあげたほうが良かったか?

粉末なのでパスタに色むらや味むらができたけれども

んまいっ!

ベーコンの味がしみたきゃべつは、しゃきしゃきでところどころのおコゲがんまいっ!

これは、完全にミートソースじゃなくて昔ながらのナポリタン!って味だ!

ミートソースの素でナポリタンが完成って~どうよ?・? どやがお!

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ふぁはははは(#^.^#)

(。・_・。)ノ

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困ったな、小松菜で困ったな。しかし!スペシャル定食に挑戦じゃああ! [ぱすた]

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朝はいつものトースト、今回はマヨトースト。

貧乏四畳半の原型トーストはマヨトーストである。そう、これにいろんな食材を加えて

キャベトーストにしたりするんだ(^O^)/いまのところキャベツしかないが・・・・・・・

たま~には庶民派のマーガリンでトーストするけれども基本は、マヨネーズだなあ・・・・

昨日の野菜が旨かったので、またもや野菜を購入した。

しかし、いくら安いとはいえいままで聞いたことはあっても調理方法がわからない野菜を

買ってきたのは、初めてだ。困ったな。安いっ!

安っ!って籠に放り込んで帰ってきたのはいいが・・・・・・・

困ったなあ!小松菜!困ったなあ!

困ったな.jpg

って嘆いていても野菜が腐るだけなので、さっそく調理開始じゃああ!

取り扱い注意書によるとほうれん草と同じ扱いでもいいみたいだし、

たとえて言えば牛丼と豚丼くらいの差なのかな?そんなわけでパスタです。

小松菜とベーコンのパスタ

本日の材料.jpg

主役のパスタとベーコン。この二組の強力タッグだよね。で、花を添えるのが野菜陣

小松菜とにんじんの切れ端、

困ったなあ.jpg

しかしっ!今回は超強力!スペシャルゲスト!を迎え入れての特別バージョン!に

挑戦じゃああああ!ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

その名も!ポテトチップス!パスタによくあうコンソメ味なのじゃあああああ!!!!!

スペシャルゲスト.jpg

しかもっ!リッチ!リッチ!♪なんという甘美な響きだろうか?リッチコンソメなのじゃああ!

さっそく調理開始なのじゃああ!豪華絢爛!貧乏四畳半のキラメク豪華なパスタ定食だあ!

うははははっ!ポテトチップスとキャベツのコンソメスープ!付!じゃあああああ!

パスタ定食.jpg

いやあ、ポテトチップスもスープに使われると思って登場したのじゃないので面喰っておるわい

ポテトチップスのお茶漬け味が出てきたら、ごはんに振りかけるのもいいじゃろう(#^.^#)

主役のパスタが旨いのは、いうまでもない

pasuta.jpg

んまいっ!

夜は、冷え込んできたので湯豆腐と熱燗で過ごすとしようかの(#^.^#)

金麦のCMを見てから無性に湯豆腐が食べたくなった・・・・・・・・

http://youtu.be/oWwuaOFILkE

湯豆腐で一献.jpg

そして最後には、〆のうどん!

〆のうどん.jpg

んまいっ!

( ^)o(^ )

(#^.^#)

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お昼は簡単パスタ [ぱすた]

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何もしたくない時ってあるのよね。動くのもウザイ。

でも、おなかの皮と脊中の皮がくっつきそうなくらい空腹になってきた。

安くて簡単なもの・・・・・パスタかなあ、ペペロンチーノってにんにくを刻むのが

めんど、くさいっ!本当に手が臭くなるし・・・・・

クリームパスタかあ・・・・いいよねえ、あっさりしていて。

でも作るのって、しっかり大変なのよ!

フライパンに適当に肉、野菜を炒めて小麦粉をふりふりして牛乳や生クリームで煮て

パスタをあえればいいのだけれど、考えるだけでもめんどくさいっ!

なんか?ないかなあ・・・・・・・・あ、あった!クリームシチューのレトルト。

くりいむのもと.jpg

クリームシチューのレトルトは、パスタと同時に温めてオーケーだあ!

レトルトの中身ににんじんがたくさん入っていて色彩も豪華じゃあああ!

クリームシチューもこんな食べ方されるとは、思っていなかっただろうなあ・・・

くりいむぱすた.jpg

んまいっ!

手作りじゃなくても手作り風に見えるのって気分的にあたたまるからいいよね(#^.^#)

(/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!!

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パスタの基本ペペロンチーノ [ぱすた]

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インスタントのないパスタの世界。専門店でもあの乾燥した棒状のパスタを

使っているみたいだ。よく知らないけれど・・・

そうするとプロもアマも同じような作り方をするんだよね。パスタって。

仕上がりは雲泥の差があるだろうけれど、まったく同じ調理方法だと同じ味が

作れるかもしれない。そんな気持ちがふつふつと沸いてきたんだ。で天気のいい休日

どこにもいかないでおうちでパスタしてみたのだった。

パスタの基本は、ペペロンチーノらしい。シンプルだから奥が深いなのだそうだ。

用意する物は、乾燥麺のパスタににんにくと唐辛子とオリーブオイル。

ユーロ安でオリーブオイルの洋物が安く手に入ったので、これはチャンスだ。

ふっふっ世の中は、わしに追い風が吹いているみたいだ。(#^.^#)

作業に取り掛かる前に腹ごしらえをしておこう。空腹では失敗する可能性が高くなるからな

簡単飯っていったらインスタントラーメンじゃろう(#^.^#)このあいだ安売りで大量に

購入しておいたから、ストックはたくさんあるのじゃが野菜類が心細い。

野菜類の高騰で貧乏人には、手が出ない高さになってしまった。

もともと背が低い貧乏人は、背伸びしても背伸びしても届かない高さにあったので

量的にはちょうどいいかもしれない(#^.^#)先週のねぎの切れ端を1cm使う。

インスタントラーメン.jpg

インスタントラーメンもペペロンチーノもシンプルイズベストじゃあああああ!

と、地球の中心から叫んでみるも、なんとなく寂しいのはなぜじゃろうか?

まず麺をゆでる。アルデンテって、あるでんて!なんのこっちゃ?

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけてニンニクと鷹の爪を放り込む。

うおおお?みるみるうちにニンニクが焦げて来た?いかん!あわわてて麺を投入する

うおおおおっ!あっちゅうまに完成じゃあああああ!

油パスタ.jpg

仕上げに焦げているにんにくがあるのでパセリの粉末をふりかけておく。

うううううっなんちゅうか焼きそばでもなくパスタでもない途方もないものになってしまった。

オリーブオイルが多すぎたのか?ぎとぎとのべとべとになってしまった。

しいていえば、油そばじゃああああ!フォークの先からオリーブオイルが滴り落ちるほど

んまいっ!

っていえたらどんなにいいか・・・・・なんか、オリーブオイル漬けのパスタじゃあ!

( ・_;)( ;_;)( ;_;)(>0<)ワーン

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ペペロンチーノ [ぱすた]

 

ペペロンチーノって辞書で引いたら、鷹の爪のことだったんやな。

 

いままでパスタ料理の名前とばかり思っていたが、それだけではないらしい。

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都合良く鷹の爪が安かったもんだから、買ってあるしキャベツもベーコンもストックがあるから

 

ペペロンチーノに挑戦じゃあああ!

 

まずはパスタを茹でる。あたりまえやな。これがなかったら、パスタ料理ってありえへん。

 

塩を入れてパスタをバラバラっと入れればええんやな。

 

名前の由来の鷹の爪を適当に切っておくかな?ベーコンとキャベツとにんにくも切っておく。

 

フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れて鷹の爪を入れるんやな。

 

にんにくのみじん切りも合わせて炒めるんやな。ううっ、きつ~い香りが目に来よるで~えっ!

 

(メ_メ)わぁぁ目がぁ・・辛いっ!香りで眼が辛いなんて初めての経験だ。こりゃたまらん。

 

ベーコンとキャベツを投入せなっ!辛くて(メ_メ)わぁぁ目がぁ・・つぶれそうや!

 

ふう、落ちついた。パスタのゆで具合は、どうやろか?おー堅めでなかなかいいんとちゃう?

 

茹で汁をフライパンにお玉一杯くらい移して・・・・・じゅわーっていったら

 

堅めに茹でたパスタをフライパンに入れて一緒に炒め合わせるんやな。

 

なんか炒めるゆうより、煮込んでるっちゅうみたいやな?汁がなくなってきたら、そうでもないか・・・

 

映画やテレビで見たシェフみたいにフライパンを片手で振ってパスタを踊らせたいけど・・・・

 

お、┗(-_-;)┛オ・・オモイ・・・・・・・・・・・・無理せんとこ!

 

むかしフライパンごと放り投げたことを思いだしてしもうたわい。

 

ペペロンチーノの完成!で~すっ!

 

ペペロンチーノ.jpg

 

 

な、なんやなこうやって食べていると、素材の味っちゅうかベーコンやキャベツの塩加減とか

 

実にわかりやすい料理なんやな。オリーブオイルの味まで微妙にわかる気がする。

 

なるほどペペロンチーノを制すればパスタを制するって所以じゃな!

 

今回はペペロンチーノを入れ過ぎた!おいらのくちから火を吹くぜ!

 

ぺぺろん(おいらの舌)ちー・・・・・・NOっ!

 

( ^)o(^ )

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アホや・・・・・・・・

 


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四畳半七夕物語 [ぱすた]

 

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いや~あ、ひさしぶりっ!1年ぶりだよね。

 

なんか少し雰囲気変わった?そうか、あたりまえだよね。もう、1年もたったんだあ・・・・

 

髪型も変えたんだあ。ショートにして活動的に見えるよ。そう?ありがとう。

 

なんか七夕様みたいだよね。別居して1年後に会うなんて。そうだよね。

 

お昼、食べて行かない?レトルトなんだけど2人前なんだよね。

 

素材.jpg

 

 

えっ?急ぐの?そうなんだ、それは残念だなあ。えっ?これは、なに?ひょっとして?

 

離婚届・・・・・・・そうかあ、なんとなく会った瞬間にビビッとくるものがあったんだ。

 

顔色を見ればわかるよ。何年も夫婦をやってきたじゃないか。もう、すべてを書いてあるって?

 

あ~あ、現実は七夕様みたいにならないかあ・・・・・愛は永遠に続かない・・・か。

 

そ、そう?気をつけてね。もう、会うこともないって、そうだね・・・・・・・・・・・・・・・

 

じゃあ、サインして役所に出しておくよ。バタンって最後くらい静かに扉を締めれないのかねえ・・・・

ぱぱっとぱすた.jpg

 

 

なんか、いつもは2人前くらいぺろりと平らげるのだけど、今日は胸が苦しいや・・・・・・

 

 

 

 

 

(。・_・。)ノ

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