今宵のたまねぎ酒肴 [イタめもの]
玉ねぎ生活7玉目
ピーマンと玉ねぎの炒め物だけでは、味付けに苦慮するので
市販品を活用することにした
とあるスーパーで購入した成形豚肉の炒め物の素なのだ
成形の牛肉は、サイコロステーキなどで見かけるので不思議では
なかったが、初めて豚肉の成形ものに出くわしたので珍しくてつい
買っちまったものだった
価格にしては、200円弱といつもの食事にかかる費用の倍だ
これで美味しくなかったら「金返せっ!」て言いたくなるだろう
忘れちゃならない玉ねぎ生活の真っ只中なのだから、これに
玉ねぎを加えることを忘れちゃあ!ならないっ!
玉ねぎとピーマンを加えて炒めるのじゃああああ!
んまいっ!
やはり炒め物には、ビールでつな!
イメージとしては、ジンジャオロースに玉ねぎが入っている感じかな?
水菜やきそば [イタめもの]
どうも水菜も古くなってくると生食よりは、火を通したほうがいいみたいで
そこで水菜炒めなんだけど、水菜を炒めただけでは酒肴になっても
「めし」にはならないので焼きそばを加えてみることにした
ついでにピーマンと玉ねぎも加えて塩焼きそばじゃあああ!
ウスターソースを加えて屋台風に作る選択肢もあったのだが
水菜とソースの相性のことを考えると、地団駄じゃなかった二の足を
踏んでしまう、そう、冷蔵庫にソースを取りにいこうとして自分で自分の
足を踏んでしまったのだった
塩コショウだけで味付け、これはこれでうまいかも知れない。
完成デース!
んまいっ!
水菜、ピーマン、玉ねぎ
ガーリックライス [イタめもの]
チャーハンとも焼き飯とも違うと思うガーリックライス
ガーリックライスの素を買ってきた
普通ににんにくとご飯を炒めればできるんじゃね?
しかし、そんな単純な味じゃないことだと思う。さっそく実験じゃあ!
フライパンにたまごを割り入れて、ご飯を入れて炒める
うーむ( `・ω・) ウーム…普通の焼き飯みたいだ。
パッケージに洋風と書いてあるので冷凍コーンを入れてみよう
なんとなくポクッなったかな?しかし色が黄色、黄色になって
しまったぞ!赤いもの?おお!冷凍エビじゃああ!たぶん
炒めたら赤くなるんじゃないかな?そっりゃああ!
ここでガーリックライスの素をふり入れる
オオオオォォォォォォ!ニンニクの香りが~充満する
ささ、完成じゃあああ!
おおおおっ!ぷりっぷりっのエビが
んまいっ!
しかし、ガーリックライスってこんなにニンニク臭かったけ?
なんとなくお出かけ前には、食べれないような気がするが
寒い冬には、ポカポカになれそうなので、アリかもしれない。
広告の品とか特売品やお値打ち品というpopに弱いわたし(´;ω;`) [イタめもの]
またもや買ってきました
広告の品!だって目立つところにあるんだもの・・・ついでに
水菜も安かったので一緒に購入しました。200円でおつりが来ました!
さて、どう?料理しようかな?ムフフ
人参と豚肉の炒め物っ!
豚肉って炒めると小さくなってしまうのだね。パックに入っていたときは
あんなに堂々と自己主張していたくせに、フライパンの中では
こんなに縮こまってしまって・・・・そういえば水菜も
思っていたより消耗が激しいんだよな。買ってきた翌日には
シナシナになってしまっているんだよな・・・・安いからか?
だったら、どさっと使ってしまえ!
フライパンが水菜に占領されたあああああ!ってみるみるうちに
シナシナになって量が少なくなってしまいました。
水を入れていないのにフライパンの中に湧水が出てきたああ!
もう完成にしたしまおう!
いかにもうまそうだ!これに(*´∀`*)アッタカーイご飯をつけたら
オオオオォォォォォォ!水菜定食じゃあああ!
さっそく、いただきマース(´∀`)
んまいっ!
水菜のシャキシャキ感が残っていて、豚肉の旨みも含んでいる
水が湧いてきた時に火からおろしたのが正解じゃったわい(*´∀`*)
あったかいご飯に最強の組み合わせじゃあああ!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
神座炒め [イタめもの]
神座ニラ最後の日
というか生ニラも三日目になるとなんとなく食べるのにためらいが・・・
そこで神座ニラを炒め物に使うことにした
名づけて「神座炒め」じゃああああ!
特選素材は、ピーマンと玉ねぎじゃ!
これを適当に切ります。ピーマンは縦斬りかなあ?
玉ねぎは、くし切りかなあ?これを炒めます
ジュージュー炒めて玉ねぎが透明になりかけたら
神座ニラを汁ごと加えます。もう三日目にもなるとけっこう汁が
溜まっているのね、(-ω-)ふーん
ちゃちゃと炒めて完成デースヾ(@⌒ー⌒@)ノ
うおおおっうまそうじゃああ!
少しつまみ食いを・・・・オオオオォォォォォォ!
んまいっ!がっ!からいっ!
うあああ、これは辛いぞう!ラーメンに入れた時よりも辛くなってる?
日にちが経つと辛くなるのか?それとも炒めたから?
どっちかわからないが、これはライスが必要だなあ!
神座炒め定食じゃああああ!食べるぞ~っ!
うわあ辛い・・・辛いけれども玉ねぎの甘味が辛い中にも
ヽ( ´ー)ノ フッと感じる。辛くて熱くてはふはふして食べていても
じっとりと汗が出てくるが、クセになる辛さで食欲が増して
ごはんがいくらでも入っていく・・・・これは人間溶鉱炉みたいだ
はふはふ言いながらがつがつ神座ニラのはいった炒め物を口にいれ
辛い辛いと言いながら飯をかっくらう!これの繰り返しで
胃の中が灼熱の溶鉱炉状態じゃああ!箸が止まらない!
ネギはどこまで食べられるのか?ネギチャーハン [イタめもの]
まあ、多分全部でしょうけど(´∀`)でもさすがに
根まではいかないでしょう!
根元の微妙なところが知りたいのです。
葉先のピンとなっているところから
枝分かれしているところから、さらに白い部分の長い本体部分
そこを通り過ぎると「根」にぶち当たるのじゃ!
ここをギリギリ1ミリ程度にすることもできるのだが、
少し気持ちが萎える(´・ω:;.:...
1センチなんてセレブの行いだろう!
わしは、5ミリ~7ミリに設定してみた。
このくらいが適当だろうと思う、これ以上でもこれ以下でもないと思う
切り取った根は、寂しそうである・・・ので、土の中に返してあげようと
思うのである。もちろん打算がたっぷり含まれているのだ(´∀`)
再生可能ネギになって欲しいと願うのである
今回はネギを使ってネギチャーハンに挑戦するのじゃあ!
ネギをご飯粒くらいに刻むのじゃあ!縦に切れ目をいれると
タコみたいになるな(´∀`)足がびよーんと反り返ってくる
なんと新鮮なネギじゃろうか?
たくさんたくさん刻むのじゃああ!いつもより多めに入れるのじゃあ!
たくさんたくさん入れるからネギチャーハンになるのじゃああ!
フライパンに卵を割り入れてご飯を炒めます、塩コショウを適当にして
ついでにべーこんも入れます。最後の方にネギをどさっと放り込みます
おおおおっ!完成じゃああ!
見た目も完璧じゃあ!いただきマース!
んまいっ!
半端なく入っているネギの、そのネギの辛さがピリリとアクセントになって
ご飯粒と融合して深い味わいになっておる(´∀`)
ネギの炒め加減がちょうど良かったせいかピリリと辛いのだけど
香り高くて旨いっ!絶妙のネギチャーハンじゃあああ━━━━!!
ネギチャーハン [イタめもの]
今までソテーばかりだったが、今度は炒め物!
ネギとごはんとたまごでネギチャーハンをつくろうと思う
いつもの手順で、フライパンにたまごを割りいれて
すぐさまご飯を放り込み!一気に炒めるのじゃああ!
この辺は、ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ力技が必要ですね。
とても寝違いなどしていては、このパフォーマンスはできません
ここで味付けに塩胡椒するのだが、一切不要のチャーハンの素を
使ってみる。
しかし、よくよく考えてみるとこのチャーハンの素って高い買い物だよね
塩胡椒の代わりに使おうなんて、なんて贅沢なのかしら?
普通のふりかけの方が量も値段もコスパがいいのに・・・・・
さあああて!ネギを放り込んで、さらに炒めたら
完成じゃああ!!!!
んまいっ!
ピリリとした食感にネギのシャキシャキとした味が加わって
なんと奥深い味わいを演出しているのだろうか!
これはシンプルにチャーハンの素など必要なかったかもしれない
プチトマトの炒め物 [イタめもの]
う~ん、だんだん食事作るのが面倒になってきたのかな?
少しマンネリ気味だから、ここいらで打破するために
干しトマトを作ろうと思い立った。さいわい天気にも恵まれているし
近所のスーパーでミニトマトの安売りをしていたので(ここが重要)
めったに買わないプチトマトを購入。小さいながらもしっかりトマト色を
していて美味しそうなので、一個試しに食べてみた。
う~ん、ジュウシィ~っ!(^ー^;)
つまみ食いが一気に5~6個ほど食べ終えて気がついた。
食べ過ぎてしまったあああ:(;゙゚'ω゚'):
中途半端な量の干しトマト作っても仕方がないっ!お昼のもやし炒めに
投入じゃあああ!ってんで、もやし炒めに放り込んでみた
初の試みであったが、食べてみるとΣ(゚д゚lll)なんと
んまいっ!
トマトのジュウシィ~ぃさが、ふわふわたまごに包まれていて、もやしの
シャキシャキとした感じに負けていないのですっ!きのこのだしも全体に
行き渡っていて、思わずプシューっと缶を開けてしまいました
( ^^)/▽▽\(^^ )
(*´∀`*)
難を言えば、めくれたプチトマトの皮の舌触りが気になるわね。
こんな小さなプチトマトの湯むきって、それだけでも気が遠くなる・・・・
(-_-)゜zzz…わ
東風お好み焼き [イタめもの]
おなかすいた!オナカスイタ┌| ∵|┘ハニャァーなのでスーパーに出かけて
安売りしていた豆腐を買ってきた。さて、暑いので冷奴でもしようと
思っていたが、貧乏四畳半はこれで腹一杯になるメニューに変身させ
なけねばならないっ!( (≪●≫) )Д( (≪●≫) )!くわっ!
普通の冷奴ならば、副食になっても主食にはなれないだろう!
これを飯にするために小麦粉と混ぜ合わせることにした
前回、拾った500円玉で買ったキャベツとともに混ぜ合わせて、
お好み焼き風にすることにした。( `・ω・) ウーム…またもやキャベツ生活に
なってしまうなあ・・・・でも、今回は少しちがうようじゃわい(-^〇^-)
主役の豆腐はぷるんぷるんしているので、このまま冷奴にしようか?
と、悪魔の囁きが頭の中を駆け巡るが初心貫徹!だってネギが
ないのだから、どうしようもないっ!
さああて、主役の豆腐をボウルに入れて目分量の小麦粉と混ぜ合わせてみる
ここで塩コショウするのがいいのかな?豆腐1丁は多すぎたか?
豆腐のボリュームがどんどん大きくなりボウルから溢れそうだ
刻んだキャベツを混ぜ合わせる、ここでだしの素でも放り込んでみるか・・
そうだ!主食のパン粉も混ぜてみよう!
さああ!焼くどーっ!
うおおおっ!なんとなくいい感じで焼けてきたーっ!
さああ!次から次に焼くのじゃあああ!
豆腐の影も形もなくなってしまって、とても豆腐のお好み焼きとは、
呼べなくなってしまったなあ・・・・そうだ!この前豆腐と入力したら
誤変換で東風なんて出てきたものだから、これを使うことにしよう!
あやや(・◇・)アヤヤー!考え事をしていたらこげてしまったのだあ!
少しばかり食べてみたが、味もなんにもしない・・・(´ヘ`;)ウーム…
味付けが少なすぎたかあ!しょうがないっ!こんなときはマヨビームの
助けを借りるのじゃあああ!ビッビッビー!そしてソースもドバドバ!
いくのじゃあああ!ソースドバドバ東風お好み焼きの完成デース!
んまいっ!
お好み焼きのベースに豆腐が入っているせいか、小麦粉だけの
お好み焼きよりも少しばかりもちもちふっくらしている感じだ
豆腐にソースなんて絶対合うはずがないっ!て思っていたが
なんのなんの!お好み焼きに溶け込んでいるので違和感はない
しかもマヨネーズに豆腐でも違和感は(ヾノ・∀・`)ナイナイに等しい
小麦粉だけのお好み焼きよりももちもちふっくらしているので
十分に主食になり得る!うおおおっ!ガツガツいくどー
しかしお好み焼き3枚は、オイラにはちぃーとばっかし量が多かったなあ
豆腐1丁分でお腹いっぱいなのじゃああ!豆腐1丁でお好み焼き
3枚分に増幅させたのだから、冒頭の
お腹減ったから、お腹増えたあ!な気分だなあ
(-^〇^-)
キャベツな日々の6日目 [イタめもの]
うああああ、焼きうどんが連続かよ━━━━!!
今回は違うやつにしよう!でもなあ・・・・レパートりが少ないからなあ
キャベツな日々が進行中で前回のキャベツの刻み方は良かったと思う
自画自賛
で、今回も同じようにするのだが、うどんはもう嫌だな。かといって
焼きそばも少々うんざり気味だし・・・・・・・ご飯ものにしようかな?
キャベツは炒めるのが好きなので、今回はキャベツチャーハンじゃああああ!
んまいっ!
キャベツの刻み方が絶妙!で、ごはんのパラパラ感と一緒で
キャベツにもパラパラ感がああ!これはいいっ!
しかし・・・・・次の手が・・・・・
(´・ω:;.:...