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ケチャップライス [はずめし(喪飯)]

超豪華にケチャップライスでも作ろう!

というのもまだまだご飯が残っているのだ

一気に消化大作戦!なのだ(*´∀`*)

用意するものギョニソ

ギョニソは、偉大じゃああ!これ1本でチャーハンによし

おでんによしっ!味噌汁によしっ!フライ、天ぷらによしっ!

なんて万能なギョニソなんでしょう(*´∀`*)

あ、ギョニソは魚肉ハムソーセージの略ですが念のため

ギョニソ.jpg

ささっこのギョニソを細かく切ります、4等分にして1センチくらい?

紅い実が可愛らしく思えてくる(笑)

野菜も入れなきゃあね!ということでキャベツ!

キャベツも細かく細かく切ります・・・ふう、下準備OK!

フライパンに油をひいてギョニソを放り込みます!とりゃああ!

ジュワわわわ

軽く塩コショウしたらキャベツも放り込みます!とりゃああ!

ジュワわわわ

ここでたまごとごはんを放り込みます!どりゃあああ!

くわああああ!フライパンが一気に重くなりました

とにかくまぜまぜです!マゼマゼしながら軽く塩コショウ!

たまごが固まってきたら、ケチャップの投入です!

おりゃあああ!ペコペコとケチャップの入れ物を押して中身を

フライパンにぶっかけます!ジュワわわわ!

ケチャップの焼ける匂い!たまりません!

最後の仕上げです(*´∀`*)彩も食欲のうちです!

パセリの微塵切りをてっぺんにのせます

パセリ.jpg

とうりゃあああ!キタ――(゚∀゚)――!!

ケチャップの水分で少し水っぽいがこんなものでしゅ!

ケチャップライスの完成じゃあああああ!(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

ケチャップライス.jpg

んまいっ!

ケチャップライスってベチョベチョしているものでしょ?

これがパラパラご飯だったらチャーハンになってしまう(^O^)

ギョニソじゃなくて鶏肉だったらチキンライスかな?

でもこの味好きです!美味しいぞーーーーーー!

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


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中華風白菜だけのスープ [はずめし(喪飯)]

ここに中華まんがある。俗に言う肉まんである。

これをセイロで蒸していただくことにする。しかし、ひとつ困ったことがある。

これに飲み物を組み合わせようとするのだが、どれもいまひとつで

しっくりこない。

日本茶 ⇒肉まんの外側は、まんじゅうみたいで合うかもしれないが・・・

紅茶  ⇒甘いお菓子ならぴったりだと思うが肉まんじゃあ・・・・・・・・・・・

コーヒー⇒これは、合うような気がしない

コーラ ⇒合わないだろうなあ・・・・・

烏龍茶 ⇒これは合うかもしれないが、今ここにないのだった

むかしむかしの記憶をたどってみると中華料理店では、何を出していたか?

中華スープであった。チャーハンを頼むとついてくるようなしろものだ。

これなら合うかもしれない。幸いにも中華味の素はあるから、これで行こう!

計画と方針が決まったから、次は中の具材である。たしか中華料理店では、

ねぎ以外は何にも入っていなかったような気がする。でもそれじゃあ、あまりにも

だから白菜を入れることに決めた。白菜のとろとろに煮えたものなんかは、

きっとスープに合うに違いないっ!水から白菜を煮る。こうすることによって

白菜が少しでも柔らかくならないものか?沸騰したら、中華味の素を

放り込む。( `・ω・) ウーム…これだけでいいのか?自問自答してみる。

何かが足りない気がする。汁が透明っぽい。中華料理店のスープは

もう少し黒かったきがするのだ。醤油を入れてみよう・・・( ゚д゚)ウム・・

色は、近づいてきた。せっかくだから中華スープということで春雨でも

放り込んでおこうか(  ̄▽ ̄)

ひと煮立ちしたら、完成じゃああ!しかし、まだ何か足らない気がする

ええい!ごま油でも垂らしておこう!(゚Д゚ )フム…香りが加わって中華っぽく

なってきましたあああ!ネギをパラりで完成デース!

中華.jpg

(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-!んまそうじゃああ!肉まんをパクリ!スープをずずっ!

んまいっ!

スープが程よい香りで食欲をそそるし、あっさり味なので肉まんの旨味と

合わさると深みが増してくるのじゃああ!

コスト費用もそんなにかかっていないし、白菜スープはいいかもしれないっ!

よーし!白菜で年末を乗り切るのじゃああ!


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おべんと~おべんと~うれしいな♪ [はずめし(喪飯)]

そうよ!もう!朝からフル回転なのよ、もう!

ブログを更新する暇もないくらいなのだ!

今日は、お出かけするので服装にも気をつけて

帰りは、午後過ぎてしまうからおべんと必要だな

でも、いろんなことがありすぎて、なんにも準備していない

とりあえず大根の味噌汁とごはんで朝ごはんを食べてっと!

今あるのでおべんとの処理をしようとすると・・・・・

おむすびしかない!

仕方がないっ!おむすび弁当じゃあああ!

おべんと.jpg

本当におむすびだけ・・・・海苔を巻いたけど・・・

昼食に橋の下のベンチでおべんと~♪をひろげました

雨が降っていたので、仕方なく橋の下のベンチです

本当は太陽サンサンの緑あふるる公園のベンチで

いただきます!するのが普通でしょうけど・・・

なんか橋の下ってジメジメしているし、薄暗い感じ

でもまあ風通しは、貧乏四畳半に負けないくらいあるから

比較的涼しげです。ここで、おむすびをほうばります(´∀`)

んまいっ!

朝に慌てて握ったものだから、塩加減がそれぞれバラバラで

いかにも、行き当たりばったり!でスリル満点!で美味しかった

指にまとわりつく海苔も、たぶん橋の下の湿気のせいかしらね?

指をチュバチュバしながら、おいしくいただきました(´∀`)

でもね、おにぎりだけだとなんとなくなんとなくだけど

胸焼けみたいな現象になるんだけど、これって変?

お茶を飲んでも一向に改善しないまま帰途についたわ

四畳半にたどり着いても胸焼けみたいなものは、おさまらない

まあ、今夜はブログも更新せずに早めに寝ることにするわ

じゃね

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貧乏な食べ物の一夜 [はずめし(喪飯)]

貧乏人にとって予定外の出費は、大変痛いものである

どのくらい痛いかというと、今夜の晩酌の酒肴が

ソーセージ1本というくらい痛いのである

貧酒肴.jpg

ましてや晩御飯ともなると、コスパが良好なパスタに

なるのであるが、野菜を加えるなどもってのほかに

なってしまうのである。ああ、肉など論外なのである。

そのまま茹でるだけでは、なんとも味けない( `д´) ケッ!

せめて塩くらいふりかけようヽ(・∀・)ノ

そこで登場が前回、安く購入したマジックソルトである

マジックソルト.jpg

1度これだけで食べてみたかった料理である

料理と呼べる料理か怪しいものだが・・・・

さっそく実践してみた。

調理方法は、物凄く簡単である。1行で済んでしまう

パスタをゆでて、フライパンに移しソルトをふりかける

以上なのである(*´∀`*)完成なのである

塩パスタ.jpg

いただきマー君!

んまいっ!

シンプルが故に塩の味とパスタの麺の味がはっきりしている

マジックソルトの香りも塩加減もちょうど良かったらしい

香草の香りが四畳半全体に充満する

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これで急な出費に備えることができる

早くパソコン修理の見積もりが来ないかなあ・・・・

予想しているより高かったら、これ以上どうなるのであろうか?

不安だっ!((((;゚Д゚))))ど、どうしよう!


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きなこめしっ!きなこ丼っ! [はずめし(喪飯)]

おおおおっ!これもありがたいっ!きなこめしっ!

うーむ甘くて旨そうだあ!

さっそく、このアイデアを盗ませてもらいますっ!

(-_☆)キラーン

しかし、きなこ丼のレシピは見当たらないなあ・・・

どうしようか?

勝手に作ってみます(#^.^#)きな粉と砂糖を混ぜます

そうだなあ・・・比率は、2対1くらいにしてみようかなあ?

砂糖が大さじ1杯に対してきなこが大さじ2杯にしましたあ!

さああああ、どんなんかな?ごはんものって、いうくらいだから

砂糖少なめがいいと思って、この比率を勝手に決めたのだが?

下準備.jpg

どんぶりにご飯を盛ります。山のように盛ります。そこへ

砂糖と混ぜたきな粉をふりかけます!完成でーすっ!

きな粉タワー.jpg

おおおおおっ!きな粉をこんもりと持ってスカイツリーじゃああ!

んまいっ!

しかし、粉が粉が・・・・・・ごほごほっ!・・・・・・

み、みず・・・・・・ごほっ!・・・・・・ごくごく・・・(^。^;)フウ

あらやあ!咳できな粉があ!きな粉が飛び散ったああああ!

いかん!いかん!粉が飛び散らないように混ぜながら食べよう

おおおお( ^ω^)おっ?

黄金飯.jpg

半分ぐらい食べ終えた頃に最高のきな粉丼の登場!です

ご飯粒ひと粒ひと粒にコーティングされたきな粉が美しい!

黄金色に輝く飯粒がまるで宝石のように光り輝いている!

これを喰らうなんて!なんてセレブなのだろうか?

黄金飯じゃああああ!きな粉と砂糖の比率も大成功なのじゃ!

きなこの風味豊かなご飯粒が、ほんのりと甘味を味方につけたみたいな

いい風情を醸し出しています。


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レタスの味噌汁 [はずめし(喪飯)]

おはようございます

レタスを購入してから6日目の朝ですが、レタスの芯が赤くなってきています

なんとなく、この赤い色は食欲がなくなりますね・・・・・

ジッとみていると1食分浮くかなあ・・・・・などと考えてはいけません!

これをおいしくいただきましょう!(#^.^#)

赤くなる.jpg

ありがたいことに、レタスの味噌汁として食べておられる人がいらしゃるので

そのアイデアをいただきます(#^.^#)

だけど初体験なので、少し心臓のあたりがバクバクしています。

レタスは、茹で過ぎるとよくないだろうから、そのタイミングを

どうするか?悩んでいます。(´ヘ`;)ウーム…味噌を入れるタイミングの

前に放り込んでみようかな?

おおーっ!お湯が沸いたぞっ!顆粒出汁を放り込んで、

1~5までゆっくりと数える。お湯の中で顆粒出汁が溶けてゆく

いまだっ!

レタスを放り込むのじゃああああ!おりゃあああ!すかさず

味噌も放り込むのじゃあああ!どらやあああっ!

しばし、静観・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ふつふつしてきたら、完成じゃあああああ!

レタスな味噌汁.jpg

どらやああ!いただきまーすっ!

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!

んまいっ!

思ったほど違和感はないぞ!

喪飯.jpg

定番の味噌汁のひとつに加えてもいいかな(#^.^#)


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季節外れの餅ときな粉・・・・ [はずめし(喪飯)]

うああああ、台所の片隅とよんでもいいのか?流し台の下から

正月前に買った餅ときな粉がでてきたああああああ!

カ、カビは生えていないよな?くんくん・・・・・・・・とりあえず

なんともなっていないようだ。

しかし、なにもこんな時期に見つからなくても

いいのに・・・・これから梅雨という時期に限って、こんなものを

発掘してしまうなんて・・・・・・なんて間が悪いのでしょうか?

これからは部屋中がカビ菌に侵されていくちゅうのに、無傷で餅が

生き残れるわけはないっ!これではカビ菌と戦う餅の物語になってしまう!

とりあえず

餅ときな粉.jpg

きな粉餅しかないじゃろう。しかし、いつ買った餅だろうか?

今年か?記憶にございません・・・・

きな粉は?ううううっ思いだせない。しかも封を切っていない?

ままま、思い出話は、置いておいて きな粉餅 の作成に入ろう!

砂糖ときな粉.jpg

きな粉と砂糖を混ぜるのじゃああああ!

同時に餅を焼くのじゃあああああ!

二つを合体させるのじゃああああああ!

きな粉餅.jpg

んまいっ!

えっ?これは「安倍川もち」っていうの?へぇ・・・有名なんだ。 

しかし、砂糖ときな粉の混ぜたものが残ってしまうなあ・・・・

みんなは、きな粉餅(安倍川もち)をつくったあとの、

きな粉と砂糖の混ざった粉は、どうしているのだろうか?

そのまま捨ててしまうには、貧乏人として許せない行為なのだっ!

味噌汁に入れるとか?きな粉パスタ?連続で安倍川もちをつくっても

限界があるしなあ・・・・きな粉や砂糖が少ない安倍川もちなんて・・・・

きな粉が薄くて餅の白い肌が見えるなんて、きな粉餅と違うはずだ!

しかし、思った以上に残ってしまった

これの活用方法は、なにかないものだろうか?なにかないかな?

残ったきな粉.jpg

冷蔵庫を覗いてみると 

おおおおっ!もう、飲んでしまわないといけない牛乳が残っていたあ!

ええええーいっ!飲んでしまえっ!まてよ?きな粉と混ぜたらどうなるのだろうか?

ピカーンっ![ひらめき]とっしゃあああ!きなこじる!じゃああああ!

きなこを入れた.jpg

コップに全てを入れて牛乳を混ぜるのじゃああああ!

ゴクゴクと飲むのじゃあああああ!うああああああ!

少しきな粉が喉にイラッとくるが全体的には、それほどでもない。

まあまあ、いけるじゃね?

きなこじる.jpg

まだまだ きな粉 は、残っているんだよな・・・・・・どうしようか?

(´ヘ`;)ウーム…


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この次は、れたすじゃああ! [はずめし(喪飯)]

梅雨入りしたとたん野菜の価格が落ちつきましたね

そんなわけで今回は、レタスをげっと!

買ったど~.jpg

ふつうにレタスといえば、サラダが定番なので、定番通りのサラダです

サラダに欠かせないのがマヨネーズ

マヨラーとしては、サラダにはマヨネーズが欠かせません

レタスだけでは、さびしいのでハムを加えます

薄切りハムをまとめて切断すると高級品のハムみたいに厚切りに見えます

sarada.jpg

ちょっ!豪華じゃあああ!

いただきま~す(#^.^#)サラダは、ごはんの友と呼ぶには

少し遠いような気がする。海外の文通相手くらいか?

ごはんの友にするためには、炒めないといけない気がするので

思いきって炒めてみましたああああ!

すぐに火が通ると思うので三つ葉と一緒に炒めましたあ!

たまごでとじて

レタスとミツバのたまごとじ の完成で~すっ!

レタスの炒め物.jpg

いただきまーす!

おおおっレタスの炒めたやつも違和感は、まったくないなあ!

んまいっ!

こりゃあ!ごはんの友になるますなあ!

友は友でもクラスメートくらいに昇格じゃあああああ!

(●⌒∇⌒●) わーい!


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セレブなねこまんま [はずめし(喪飯)]

冷蔵庫お片付け作戦実施中!

野菜室最後の野菜は、玉ねぎ半分とピーマン一個で最後になります・

台所の片隅に【流し台の横】にきゃべつが1個

さて、これだけでどういう豪華な食事をしようか・・・・・悩みどころである

乾物類は、豊富にあるのでそれを利用しようかな?などと

考えていたが、なかなかまとまらない

最後の野菜たち.jpg

そこで冷御飯が残っているのでチャーハンにすることにした。

例によって例のごとくお決まりのキャベツチャーハンである

(#^.^#)

キャベツのザク切りを準備する。たまねぎは、先日使用した半分だが

ピーマンのいっ個とあわせてボリューム的にちょうどいいかもしれない

もちろんキャベツチャーハンというくらいだからキャベツは多めで・・・

フライパンに油をひき野菜たちを炒める。おおっ?ちーとばかし

キャベツが多かったかなあ?フライパンからはみだしそうだ!

でも、もうフライパンの中に収めてしまっているから、いまさら

取り出すなんてできないし、取り出してどうするかも考えなくてはいけない

などと考えていたら、フライパンの中身が少し縮んできた。

おりょ?ちょうどよくなった?野菜が燃えて小さくなったのか?

ちょうどいい!ごはんを投入じゃあああ!おおっ!フライパンが

一気に重たくなったぞ!とりゃああ!うおおおおおっ!ぐりんぐりん!

おおっ!50肩が完治したぞうっ!いつもより多くかき混ぜております!

醤油をかけまわして、完成じゃああああああ!

せっかくチャーハンがつくれるようになったので、お祝いをしなくちゃあ!

おおおおおっこんなところに「かつぶし」じゃあああ!

たっぷり、全部!全部!ぶっかけちゃえ~ぇっ!

豪華なねこまんま.jpg

うほほほっ!豪華なねこまんまの完成で~すっ!

いただきまーす

んまいっ!

醤油味のチャーハンにおかかはよく似合う!チャーハン作るときに

醤油が多めかな?っていうくらい醤油をぶっかけていたが、おかかで

中和されていい味がでています!

ねこまんま+キャベツチャーハンなんてセレブな人は、食べたことが

ないだろうなあ・・・・・・( ̄^ ̄)オホン

キャベツともおかかは、相性がいいしたまねぎやピーマンにもよく

合うのじゃああああああ!

ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!


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ねこまんま [はずめし(喪飯)]

月末じゃああ!ってときに「ねこまんま」

ごはんにおかかをぶっかけるだけ(#^.^#)いや~あシンプルだけど

癖になるんだよな

おかかのおにぎりが販売されているくらいだから、

ポピュラーなんだよな

だけど食堂のメニューには、ないんだよなあ・・・・・

んで、つくってみた(#^.^#)ちょう~簡単だから、時間がない時にいいね。

ねこまんま.jpg

しかし、かつぶしだけでこんなに旨味がでるなんて!恐るべしねこまんま!

そういえばゴールデンウィーク中だった。祝日だらけ(^-^)祝日は、

祝う日と書いて祝日、お祝いっていえば、寿司だよな(#^.^#)

発想が貧困だけども・・・家計も貧困だけども、

回らない寿司屋さんって憧れだよなあ・・・・・うに、海老、しゃこ、まぐろ、

たこ、サーモン、ねぎとろ、烏賊、ぼたんえび、とろ、えんがわ、

ひらめ、たい、鉄火巻、etc

寿司から丼物って発想もすごいよなあ!うに丼、鉄火丼、

ねぎとろ丼、ちらし寿司、海鮮丼、etcだけど、

いなり寿司の丼って聞いたことがないような気がする。

ってんで、つくってみた(#^.^#)

刻み稲荷.jpg

ご飯を詰めていなり寿司にする薄揚げの煮物を小さく刻んでみた。

稲荷のせ.jpg

これをご飯の上にばらまけば、稲荷丼の完成じゃあああああ!

しかしこれだけでは、いなり寿司バージョンから1歩もでていないなあ・・・・

ねこまんまと合体じゃあああああ!かつぶしぶっかけ!

いなり丼.jpg

わははははははっ

んまいっ!

ねこまんまの鰹節の旨味に加わって、お揚げのジューシイがごはんに合うんだよなあ!

合体作戦!しゅりょ~っ!

(#^.^#)

あれこれいぢってみた(#^.^#)まさか過去ログまで変わってしまうとは、思わなかったが・・・・


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