うううっ・・ _(‥;¢…ホントカァ…腹減ったあ・・ [めん類]
腹減ったあ・・・・なにかないかなあ?
社会人になりたての頃、朝出勤前にふと気がつくと定期が切れていた
定期更新のためのお金をおろすのを忘れていたようだ
あわてて財布を確認したら
あっ\(◎o◎)/!215円しかないっ!
電車賃にもならないことに気がついた
ヤレヤレ ┐(´-`)┌ マイッタネ♪ といって
お金卸忘れたから、仕事に行けないので休みます
とも言えず、ゴホゴホ!風邪をひきまして・・・・と嘘の報告をして
休もうか?悩んでいたら、コンビニでお金を下ろすことができることを
思い出し、さっそくコンビニへ向かった
しかし残高不足で千円以下の金額しかなくお金は下ろせなかった
あと数百円あれば、電車に乗って会社にさえ行けば・・・・
そう思いつつ四畳半に帰り、(||´Д`)o=3=3=3 ゴホゴホと
嘘の咳をして休むことにした
四畳半に帰り着いて最初にしたことは、会社に電話。これは
社会人として常識ですね。たとえ、嘘の風邪だとしても・・・・・
それからパソコンを起動してネット銀行からメインバンクの銀行へ
振込の手続。こんな時のためにネット銀行を開設していて、
よかったと思う。いやああ、ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・・
これでメインバンクからコンビニでお金を引き出すことができる
ε-(´∀`*)ホッとしたら、急にお腹が減ってきた。しかし、この時代の
四畳半には、食材を揃えないことが多かった。したがって、
冷蔵庫の中も台所の引き出しの中も何もないのであった。
自炊するにもインスタントラーメンしか作れない鍋とやかんのみ
主に外食に頼っていたこの頃は、とくに貧乏で
なにせ恐怖の月末!怖くて食材まで手が回らない。
なぜ?(?_?)こんなことを思い出してしまったのか?
4月になって紺色の初々しいスーツ姿を見るにつけ、わしの
ことのように思ってしまうのじゃ!特に4月は、新入社員が多くて
どうしても目についてしまう
しかし、それにつけても金銭面ではなんの進展もないではないか!
予算的にも過去のほうが未来はあった。
現在、資産と言える鍋類の数は増えたが負債も抱えており、鍋を
叩き売っても倍増して売り払ったとしても雀の涙(´;ω;`)
フライパンが増えて料理の幅ができたことが唯一の収穫じゃ!
この長年にわたる蓄積をブログに書き留めておくのじゃっ!
そんなわけで今宵は、「なめこおろしそば」。
大根おろしたっぷりでいただくのじゃあああ!
大根1本98円、1本使いはできないので1/3程を使用。
これでもたっぷりの大根おろしが出来上がる(*´∀`*)
めんつゆがないので醤油で代用、どうじゃ!立派に進化したじゃろう!
さらにっ!なめこじゃなくて「なめたけ」瓶詰で代用!さらに進化!
ネギの代わりの大根の葉も細かく刻めばっ!どうじゃあああ!
最初は純粋に醤油つゆだけでいただく。( `・ω・) ウーム…いまいち
次に大根おろしを少量加えて、そばをすすりこむ!うん、まあまあ
次に瓶詰めのなめ茸を入れてそばをすすると、おおっ!オツな味
なめたけと大根おろしを同時に投入してそばをすすると
んまいっ!
これぞっ!味の四段変化自在おろしそばじゃあああ!
更にわさびを加えてツーンとさせると風流じゃああああ!
これなら乾燥麺でも飽きなく永遠に食べれるのじゃああ!
えっ?なぜ?「おろしそば」かて?
そりゃあ、おろしたてのスーツを見たからさ!
チャンチャン!
ちくわとピーマンの焼きそば [めん類]
くわわわわわわっついに年度末で月末が来襲っ!
年度内に処理してしまわないといけない物件がてんこもりじゃあ!
冷蔵庫の整理じゃあ!最初にピーマンからじゃああ!(;^ω^)
安売りしていたので買ったから2週間はたっているであろうピーマン
はたして食べれるのか?まあシワシワになってないから食べれるでしょう
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ在庫一掃セール!
今日の狙いは、ピーマンだらけの焼きそばを作ることにする
ピーマンのオンパレードじゃああ!焼きそばに入れるのだから
焼きそばに合わせて細長く切ってみよう!
そのほうが麺によく絡みつくかもしれない・・・・
フライパンに油を入れてまずは豚肉から
って豚肉はないのよオヨヨ月末なので肉なんて肉なんて・・・・
昨夜も酒肴は、缶詰一っ個!ペットの餌じゃないのよ・・・(´;ω;`)
人間用として売られている缶詰なのにペット用とおんなじなんて・・・
オヨヨ・・・気をとりなおして
肉の代わりにちくわで代用。月末になるとなにかと重宝するちくわ。
ピーマンの大きさに合わせて細切りにしてみたわ
なんとなく調理してる~って気分になれる(笑)
あとは一気に焼きそばと合わせて焼くだけ~っ!
ソースをぶち込んだら完成で~す!彩に紅しょうがを添えれば
ひと皿150円のちくわとピーマンの焼きそばの完成!
んまいっ!
ソース味にちくわがどうかとも思ったが違和感は全く感じられません
ちくわのもちもちした食感とピーマンのシャキシャキした食感とで
旨いぐわいに混ざり合いボリュームアップして大満足(*´∀`*)
ぐうたら生活の始まりです [めん類]
初詣に行ってヘロヘロになって帰ってきた四畳半の住人です
年が明けたので「年明けうどん」でも食べようと思います
正月だから”超豪華”に生麺タイプのインスタントうどんを使います
これって高いんだよね。普通に生麺買うより高いのは、やはり
鍋つきだから高いのかもしれないですね。
貧乏四畳半では、鍋は非常用に保存しておきます
これなら公園の焚き火でも活用できますからね(*´∀`*)
などと能書きをのたまっていたら、すぐに完成しました
さすが!インスタントです(*´∀`*)餅とかまぼこを加えてさらに豪華です
んまいっ!
麺の感じが微妙に違います。高いだけあって生麺と比べると
コシコシ感があるような気がします
餅が正月らしさをかもし出しているように思います
満腹になったら眠るだけです・・・・(UoU)オヤスミー
正月ということでさっきまで寝ていましたが、いつものように
ぐうたらです。またもや風呂入ってねることにします(笑)
あ、いかん
ブログまでぐうたらしている・・・・・
食ちゃあ寝、食ちゃあ寝、食ちゃあ寝、たまにパソパソ
柚子こしょう風味なめ茸パスタ [めん類]
貧乏戦線異常なし!お米節約大作戦決行中!
ということで(笑)コスパがいいパスタにするのじゃああ!
瓶詰めのなめ茸を使って、パスタじゃあああ!
瓶詰めのなめ茸といったら、あったかご飯にちょんとのせて
パクつくイメージが強いがご飯に合うならば、パスタにだって
合うに違いないっ!そうだそうだ!
パスタを茹でる。フライパンにオリーブオイルを少量垂らして
茹で上がりのパスタをトングを使って、湯切りをせずに放り込む!
そこへチューブから柚子こしょうを2cmくらい絞り出して
瓶詰めのなめ茸を放り込んで、あえるのじゃあああ!
おりゃあああ!皿に盛ったら完成じゃああああ(~_~;)!
セレブな人は、刻みネギや刻み海苔などをふりかけてもいいですが
貧乏四畳半にそんな余裕はないっ!いただきマース!
瓶詰めのなめ茸に柚子胡椒の風味が加わって、アルデンテのパスタと
絡み合いながら口の中へ入っていくと、最初に柚子胡椒の香りが
鼻をくすぐり、続いて少し甘いような辛いような醤油の味にまみれたパスタが
そこのけそこのけとヌルっとしたなめ茸を従えて通り過ぎていく!
んまいっ!
この組み合わせは、最強じゃああ!
経済産業省からのお知らせがきて焼きそばを食べました [めん類]
ふっふっふっふっ月末を乗り切れば、怖いものはないのだ!(-^〇^-)
くわわわっ!経済産業省からお知らせが来ていました((((;゚Д゚))))
な、な、なんだろう?経済産業省?なにかオイラに重要な問題か?
再生可能エネルギーの促進にみんなで分けよう課金!のフレーズと
ともに使用した電気の量に0.22円をかけた金額を負担しなければならない
なるほど!電気料金の値上げのお知らせですか?少し(^O^)!ほっ
どのくらいの負担になるのか電気料金領収書をもとに算出してみた
近々のデータとして今年のもので調べてみた。2012年
およそ半年前の1月の電気使用量は、317kwhだった
これは電気ストーブや電気こたつの使用によるものだと思われる
この夏は、クーラーのリモコンをなくしているのでもっぱら扇風機で
暑さをしのいでいる。
それでも我慢できない暑さの時には、冷蔵庫にあたまをぶち込んで!
って(*´∀`*)ちゃうちゃうちゃう、食品の景品に当たった時の保冷剤を
活用しているのである
タオルで巻いて首筋なんかに当てていると気が遠くなり気がつくと昇天して
いるみたいな気分になれる(*´∀`*)そんなわけで電気を極力控えて
生活しているのであるが、それでも193kwhなのである
再生可能エネルギーの課金分となると63円なのだ!
63円っていったら金の麦の63%ちゅうことだろ?10本に6本は
飲めない計算になる・・・・なんちゅうことだ!こんな計算をしていたら
日が沈んでしまう!目の前が真っ暗だ!日没じゃああ!
日が沈むぞ~っ!日没になると眠らなければならない。
少しでも電気代金の節約のために日の出とともに起床して、日没とともに
眠るのじゃああ!電灯代金の節約に務めるのじゃああ!
そそくさと焼きそばでも食べて、眠るのじゃあああ!
ピーマンとキャベツの焼きそばなのじゃあ!先日からのソースつながりで
ソースどばどば焼きそばなのじゃああああ!
んまいっ!
焼きそばの黒々とした物体だけじゃなく緑色のピーマンが入るだけで
肉なしだけども、それなりの焼きそばに見える(*´∀`*)
それにしてもネギアブラムシの大量発生には、心が折れてしまった
ネギ焼きそばの夢も消えてしまった。カップ麺にだってパラリと
入れるだけでリッチなカップ麺に変身するというネギを密かに育てていたのに
本当の意味での万能ねぎだったのだけれども、63円のピーマンを買いに
行かないといけなくなったものだ
(メ・ん・)?
63円とな?なんちゅうことだ!今度の課金と全く同じじゃないかあ!
うあああ、これからは、ピーマンも入れられないちゅうことかあ!
だめだ!ピーマンみたいな脳みそでは、中身がないので考えられない
せめて再生可能なネギにしてくれえいっ!
(-^〇^-)
シンプルめし [めん類]
うああああ!月末じゃああああ!おなかすいた!月末じゃあああ!
月末じゃああ!月末じゃあああ!食べ物がない?どうしよう!まてよ
棒状になった乾麺のそばがある。これをゆでていただくことにしよう
(#^.^#)
しかし、その他の薬味にする食材が皆無なのだ。こんな時のために
猫のひたい農場にネギを植えていたのだが、ネギアブラムシの大量
発生で全滅してしまいました(´;ω;`)黒いゴマのようなアブラムシが
あの細いネギの1本1本にびっしりとへばりついているのです
おぞましいから、そのまま放置していたので今では枯れすすきに
なってしまいました(#^.^#)なので、ネギなしなのです。
当然ながらその他の薬味のみょうがや生姜、刻み海苔などもなく
乾麺の蕎麦だけでの食事になりました
しかしながらめんつゆは、買い置きがあったので「ざるそば」にできました
んまいっ!
そばがどうのこうのじゃなく、この食卓のざるそばの雰囲気がいいです
むかし小金持ちの頃に買っておいたざるそばセットが功を奏して
乾麺のそばだけなのに、なんとなく豪華に思えるのは気のせいでしょうか?
竹のせいろに入ったそばを見ていると、いかにも高級な蕎麦に思えてきます
いや、思います。更科のそば粉を石臼で引いた高級な蕎麦なのじゃあ!
本当のツウな人は、そばつゆさえいらないそうですね。そのまま蕎麦を
つるつるっていただくのがツウの人なんですって(;゚Д゚)!でもまあ
凡人にはわかりませんが真似事だけは、得意ですから(#^.^#)
いやあ!それと器が違うといいですね(#^.^#)これが皿の上ならば、
なんともびんぼ臭い蕎麦に成り下がってしまうところでした
昔の自分に感謝!おつハムニダ!
クリックしないように・・・・・・
夏の予行練習「おろしそば」で涼を呼ぶ! [めん類]
ググッと気温上昇中!
もうすっかり夏気分だけど、まだ蝉の声が聞こえない。
と、いうことはまだ梅雨なのか・・・・梅雨の中休みなのかな?
初夏のイメージでざるそばを想定してみた
ざるそばといえば、浅葱は必需品でしょう(*´∀`*)
浅葱だけでは、まだまだ浅いっ!(笑)
初夏のイメージでさらに加えるとしたら「みょうが」でしょう!
シャキシャキとした歯触りとホンの少しの苦味で清涼感!
これを細切りにしましょう!(*´∀`*)
繊維に沿って細く切れば、シャキシャキ感は失われないでしょう!
あややや!けっこう太切りになってしまったわい!
そして当然ながらそばがなくては、始まらない
ざるに盛って、もりそばじゃああああ!
大盛りそばじゃああ!
そばに必要なもの・・・・わさび!貧乏四畳半だからチューブ入りだ!
チューブ入りのおろし生姜も一緒に冷蔵庫から連れてこよう
これですごく賑やかになるなあ!(´∀`*)
おろし生姜といえば、大根おろし!があったなあ!
以前、唐揚げにおろし大根ポン酢かけに挑戦しようとして断念したんだ
今回は安くなっていたので、リベンジじゃあああ!
たっぷり!おろすのじゃあああ!うおおおおお!
ふう、( ´Д`)=3 フゥ、全員集合!なのじゃあああ!
おおおおおおっ!チョー豪華な食事風景になったのじゃあああ!
とても貧乏四畳半とは、思えないのじゃあああ
さっそくいたらきますのら!(*´∀`*)
わさびとおろししょうがを溶かしたつゆにそばを入れて
大根おろしたっぷりでねぎとみょうがをちらして、箸ですくい上げます
うおおおおっ!初夏の香りのみょうががまず先に来て、じわりと
大根の辛味がそばと重なって!うあああ!辛いっ!
こりゃあ京都の辛味大根に匹敵するようなからさじゃああ!
って食べたことがないけれど、こんなものじゃないのかな?
後からわさびのツーンとした香りが追い込んでくるっ!
んまいっ!
初夏の香りのそばを堪能しますた(*´∀`*)
(´∀`*)蝉の声がないだけで、気分はすっかり夏じゃああ!
焼きビーフン [めん類]
米の粉と書いてビーフンとでもいうのだろうか?
今日のお昼は、焼きビーフンです
裏の説明書を読むとレンジでもフライパンでもできそうです。
うーむ要するに野菜炒めにこの麺を加えればいいんじゃな?味付けは、塩胡椒のみで
やってみよう!そういえば焼きビーフンを作るのって、記憶が正しければ2回目なんだけど、
1回目は、どうやってつくったのか?曖昧な記憶しかない。てか(#^.^#)んまいっ!しか
記憶にないのだが・・・・・・・・・こんなんでいいのだろうか?ブログに記入した記憶は、あるので
読み返すくらいすればいいのに・・・・・・・毎回チャレンジで毎回新しい味になるから、いいのか!
(笑)
まずは冷蔵庫の中から、キャベツを取り出す(#^.^#)
乱切りにしておく。そういえば冷凍のミックスベジタブルがあったはずじゃ!w(゜o゜)w オオー!
これじゃあ!まずは、これを炒めなくてはならないなあ・・と、いうのもビーフンの裏の説明には、
まず豚肉を焼くように・・と書いてあったので、豚肉なんてないじゃん!って袋に向かって
叫んじったのだった。肉はないけれど冷凍のミックスベジタブルがあるので代理にしてやろうと
もくろんだのだった。本当は、キャベツよりも先に冷凍庫から出しておくべきだったのだが、
天気がいいので、太陽に照らされてサンサンっと育っている「きゃべっち」に心を奪われて
つい、さきにキャベツを乱切りにしてしまっていた。まあ、いい。(#^.^#)
フライパンを温めてごま油を流し入れる。ほんの少しゴマ油が香ってきたら凍ったままの
冷凍ミックスベジタブルを投入する
うあああああああっ!はじけているうっ!うあああああっ!どないしよう!
そうだあ!鎮めるのじゃああ!ゴマ油が跳ねるのを鎮めるのじゃああ!と、とにかく
先ほどのキャベツを放り込む!これだけでは、少し心もとないのでもやしも入れてみた。
(^。^;)フウ
落ちついた。じゃじゃっ!とフライパンを煽っていたときにちくわを入れることを思い付いた。
急いで冷蔵庫からちくわを1本とりだして輪切りにして放り込んだ。そうだ!
ビーフンの裏の説明書には、豚肉を焼いてからビーフンを投入して野菜をのせるように
と、書いてあったのではないのか?し、しまったあ!ゴマ油が跳ねるので気が動転していたのか?
今からでも間に合うだろうか?袋からとりだしたビーフンをフライパンに放り込んだ。
なんとなく、しっくりとこない。ビーフンって、こんなにパサパサだったけ?
あわてて袋の裏の説明書を読む。オリャ(/-o-)/ ┫水を入れるのかあああああ!
水・・・水・・・・水
ジュワーっ・・・・・・・・・・これでいいのかな?フライパンの中が静かになってしまった。
少しかき混ぜてみようw(゜o゜)wおおー乾燥したビーフンがみるみるうちに水を吸ってきた。
汁気がなくなったら完成じゃな!おおーもう!完成じゃあああ!
皿に移し替えている時にふと、疑問が沸いた。冷凍のミックスベジタブルは、解凍せずに
放り込んだのだから、火が通っていないのじゃないのか?うああああ、どうしよう?
そんな気持ちをカメラが読みとったのか?完全にぶれぶれの写真になってしまった。
うああああ、撮り直しじゃああ!!!!撮り直しは、いいけれど作り直しじゃったら
どうしよう?
胃の中に不安がうごめく・・・・・いたたた・・・・・・食べれなかったら?
貧乏だけど人一倍喰い意地が張っているので、食材を捨てるなんてできないのだ!
俗に言う「捨てられない症候群」なのじゃ(#^.^#)火が通っているかなあ・・・・・・
んっ?
んまいっ!
いらぬ狸の皮算用じゃったわいっ!(#^.^#)途中で袋の裏の説明書きを熟読したものだから
しっかり火が通っていたあっ!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
ふと、疑問に思ったのだが「はるさめ」で焼きビーフンみたいにしたら、どうなるのだろうか?
ちくわうどん [めん類]
ちくわって魚介類の練り製品だよね?
スケソウダラなどの白身魚を練って作ったものだから当然DHAやEPAなどが
含まれているわけで、元素はお魚さんだから煮込めば、いい味がでるんじゃないかな?
言われてみれば、おでんの出汁はさつま揚げやはんぺんやかまぼこ、牛スジなんかが複合して
あの味を出しているのじゃなかろうか?
ならば
ちくわだっておんなじ仲間なのだから煮込めば、いい出汁がでるはずだ。
でもなぜか、ちくわうどんって大々的にないのだろうか?
というわけで今回は、「ちくわうどん」です(#^.^#)
竹輪を煮込みます。どうかな?5分くらいで出汁って出るのかな?まあ、いいや!
醤油とうどんを投入じゃあああ!
鍋の中でうどんとちくわが仲よくクツクツしています。
いい感じ(#^.^#)
少し味見をしてみよう・・・・・う、うすい・・・・・・どうしよう? (;_; )オロオロ ( ;_;)オロオロ
ねぎを大量に入れてみよう!少しはいいかもしれない!
( ゚д゚)ハッ!そうだ!
出汁といえば、おかかだった!猫まんまの必需品のおかかがあったのだあ!(=^・^=)
ちくわうどんにネギとおかかをのせて・・・・・・
完成じゃああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
ちくわとおかかが醤油と出会えて、い~い仕事をしています!
さきほどのうすさなんか微塵もありません。いや~あ!これだけ旨くなるんだなあ・・・・
こりゃあ!いいっ!
おでんだって練製品だから、いい出汁出てるんだよなあ・・・・・