貧乏との戦いは暑さとの戦いでもあった(その2) [めん類]
昨日の続きのブログである。
遅い遅いといわれているブログであるが、こうも暑いとさらに
イラつくのであるから、遅筆でもあるし文章もやたら長いので
日を改めて書き込んでアップすることにした。保存終了を終えて
新規作成として改めて書いている。先ほどの保存の時間が異常に
長かったのは、どういうわけか通常の長い時間に変わっている
これでこまめに保存できるので文書が飛ぶようなことはないだろう
ついにお昼も近くなり室温は、35度を越えようとしている
順調に上昇中だ。このままいくと歴史的猛暑の到来かもしれない
40度以上になろうものなら貧乏四畳半史上初の猛暑突入なのだ!
この熱波を打ち破るべく昼飯を食わなければならない。
朝から豆乳しか飲んでいないので、熱波に飲み込まれるやもなのだ
暑い時には、冷たいものが思い描かれるのだが貧乏四畳半も
例に漏れずにひやむぎにすることにした。
玉ねぎ生活に入ってしまって、値上げの嵐が来る前にと思い
貧乏四畳半らしからぬ乾麺の買い占めを行っていて乾麺生活を
することができなくなってしまっていた。たまねぎの在庫も
残り9玉なので乾麺生活とのコラボを視野にいれつつ乾麺シーリズに
突入することとする。
ひやむぎには、麺に適した小麦粉を麺どころ播州で赤穂の塩と清涼な
水で十分な練り上げと熟成を経て打ちあげたコシが強いひやむぎです
と、ある。いよいよ涼味乾麺シリーズじゃあああ!
水温む夏なので沸騰時間は、それほどまでにかからないはずだ。
夏の貧乏四畳半にぴったりの食べ物では、ないだろうか?
表記の茹で時間通りにゆであげて、素早く水洗いをして氷を浮かべた器に
放り込むのじゃあああ!うおおおおっ!完成じゃああ!
めんつゆがないので天つゆで代用。いただきまーす!
んまいっ!
能書き通りにコシが強い。簡単には噛み切らせてはくれない。
シコシコとしていてモチモチしていて非常にうまいのだ!
わさびのツーンとくる清涼感も加わるとさらにんまいっ!のじゃああ!
部屋の中の熱波のせいか器の中の氷がみるみる溶けていく
ひやむぎを食べ終える頃には、完全なる水に変化していた。
熱中症非常事態宣言が出た真夏の暑い日の昼下がりである。
そしてどこにいってしまったのか?
サーバで技術的なエラーが発生いたしました。
ご迷惑をお掛けいたしますが、しばらく経ってから再度アクセスしてみてください
小豆島のひやむぎ:お取り寄せにどうぞ( ^ω^)_凵
ハッピーあわあわあわ.。o○ ○o。.タイ~~ムッ! [めん類]
夕方の6時すぎ家路を急ぐおじさまがた・・
赤提灯の灯が灯り出す頃、妙に欲しくなるもの・・・
それは、ヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~~~ハッピーになれるという
あわあわあわ.。o○ ○o。.しゅわしゅわしゅわの琥珀色の液体!
そんなハッピーあわあわあわタイ~~ムッ!を演出すべく
今宵の酒肴は~~~何にしよう?
とりあえず玉ねぎはある。なんんてったって16玉葱生活真っ只中!
夕日が差し込む台所で夕日と同じように途方に暮れていると
隣近所から微かにいい匂いが漂ってくる
煮物の匂いだろうか?醤油の香りか?ソースの香り?
向かいの家はカレーらしい。これだけは一発でわかる(*^_^*)
いやカレーを隠れ蓑に焼き魚かもしれないな・・・などと漠然と
考えながら今宵の酒肴を作り始める。玉ねぎ2玉の登場である
前回、シカトしたので、今回は豪華にも2玉に出席してもらった。
16玉目と17玉目である(笑)
やっぱりハッピーあわあわタイ~ムッ!には、それにふさわしい酒肴で
なくてはならない。玉葱を刻みながら炒めてやろうと思い立った。
炒めし!である。玉ねぎの次にはキャベツを刻む。やはり
炒めし!には、キャベツは必需品なのだ(^-^)彩として
赤色が欲しい!そこで炒めし!に似合う赤色といえば人参っ!
しかし赤色の野菜がない!安売りしていない!ので
人参を切らしているのだった。夕闇が迫り来るように目の前が暗くなり
かけた。街の街路灯に灯が灯り始めたように冷蔵庫の奥から
赤い物体を発見したのであった。それは紅しょうがである。
野菜炒めに紅しょうが・・( ゚д゚)ハッ!これは完璧なる焼きそばじゃないかあ!
ハッピーあわあわタイ~ムッ!に焼きそば!これはもう!
海の家そのものじゃないかあああああ!決定っ!今夜のテーマは
ヽ( ̄▽ ̄)ノ「海の家」のハッピーあわあわタイ~ムッ!なのである
野菜炒めを作り焼きそばの麺を投入してソースをぶっかければ!
貧乏四畳半海の家特製の焼きそばの完成なのじゃああああ!
忘れちゃいけない紅しょうがで完璧を目指すのじゃああああ!
それでもなお!不足の事態を発見したのだった。それは緑色である
くわああああっ!完璧に見逃していたのである。Σ(゚д゚lll)
ここまできて焼きそばに緑色というと「青のり」かあ?探してみる
ゴソゴソガサゴソゴソゴソガサゴソ・・・・・そして発見したのが!これっ!
焼きそば用ふりかけなのである。ヽ(´o`;これで急場をしのぐのじゃああ!
内容物には、青海苔も含まれているのじゃあああ!ふりふり
おおおおおっ!貧乏四畳半海の家特製の焼きそばの完成で~すっ!
んまいっ!
夏の香り満載の貧乏四畳半海の家特製の焼きそばなのである
んまくないわけはないのである。焼きそば用ふりかけの青海苔の
磯の香りが海の家を彷彿とさせるので、こりゃああもうっ!
グビグビといくしかないのである。ハッピ~あわあわタイ~ムッ!
焼きそばにハッピーあわあわ!とくれば完全に完璧じゃあああ!
今宵も逝くのじゃああああ!( ^^)/▽▽\(^^ )わあわあ
豆乳そば [めん類]
勝手に乾麺シリーズは、そば編です
そばを茹でて水切りしてザルに乗せてめんつゆでいただく
これはもう王道ですね
しかし、このままだとブログになりません
そんなこと言わないで、普通のざるそばでもブログにしたらええやん
だめだめ、変わったことをしないと読者は減っていく一方でランキングも下降線
最下層の貧乏ブログに落ちたならば、もう絶望しかありません
そう思いながら豆乳を飲んでいました。牛乳よりも豆乳の方が胃に
優しいと聞いたものだから、豆乳の安売りの時に買っておきました
牛乳よりも日持ちはするから、計画的に飲めばコストパフォーマンスは
いいかもしれません。そしてざるそばです。
前回の課題でたまごかけ醤油の薄め方があった。豆乳で薄めたらどうだろうか?
そしてざるそばをいただくのじゃ!
蕎麦猪口で豆乳を飲んでいたものだから、まだ豆乳が入っている。
そこへたまごかけ醤油を注ぎ込むとそばつゆの完成です(*´∀`*)
ねぎとわさびを放り込めば、完璧ですヽ( ̄▽ ̄)ノ
なにはともあれ、いただきまーす
(メ・ん・)?意外とうまいっ!いやまてよ?
んまいっ!
そばつゆは完全に乳白色しているけれども醤油のコクとダシは効いていて
豆乳のまろやかさが蕎麦を優しく包み込んでくれる。
東洋っぽい味でなかなかいける
初体験でしたが豆乳とそば、そして醤油(この場合はたまごかけ醤油)が
こんな風に絡み合うなんて・・・・
たまごかけ醤油の使い道がまたひとつ広くなった
肉ソーメン [めん類]
町内会費を払ってしまって予算がないものの最近安くなってきた
水菜と安売りの豚バラ肉を先に買っておいたので計画通り進行することに
決めた 。思わぬ出費は痛いけれど買っておいたものはしょうがない。
乾麺シリーズのそうめん編である。
肉うどんがある。肉そばもある。そんなわけで
肉ソーメンがあってもいいじゃないか!ってんで計画にいれておいた
このところ気候が夏にシフトしてきているので温麺では、暑すぎるので
冷麺にすることにした(*´∀`*)
そ〜めんを茹でます。そこへ水菜と炒めた肉を放り込めば完成です
それにしても豚バラ肉が結構なボリュームじゃああ!って思っていたのも
つかのま
フライパンの中でみるみる小さくなってしまいました
仕上げに麺つゆを上からぶっかけますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
めんつゆで肉を湿らせてみても元には戻りませんでした
あのボリュームはどこへ消えたのでしょうか?
肉が縮んで少しばかり悲しんでばかりもいられません
ボリュームを増やすために水菜も刻んで参戦です(*´∀`*)
冷肉素麺の完成デース!さっそくいただきまーすヾ(@⌒ー⌒@)ノ
んまいっ!
ソテーしただけの豚バラだけれども、麺つゆとそ〜めんにからんで
素麺と肉の旨味が同時に味わえるなんてすてきなんでしょう!
水菜のアクセントもいい感じですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
冷やし中華始めました。が、ミニトマトと素麺で・・ [めん類]
そのまま煮込んで、素麺の茹で汁を捨てずにスープにしていたから
塩辛かったのね・・・・前回の反省
素麺って一度水洗いしたほうが麺が立つっていうのかな?旨いと思う
そんなわけで2度目は、茹でて水洗いをします
(*´∀`*)
しかし前回と同じでは、つまらん。そこで今回は、冷やし中華風に
してしまおうと考えたヽ(゚∀゚)ノ パッ☆
幸いにも今日は、フェーン現象とかで夏日になるらしい
暑い暑い夏には、まだまだ程遠いが冷たい素麺に挑戦!
そしてプチトマトが大量にあるのでそれも消化しないといけないので
冷やし中華のトマトスープ編じゃあああ!
プチトマトときゅうりは、切って準備しておきます
あらかじめ粉末のトマトスープを溶かしておきます
冬の間に重宝したカップスープなのだが、これもそろそろ消化しないと
消費期限が迫って来てしまう。それに夏日に温かいスープでも
ないだろうから冷やし中華のたれにもってきた(。-∀-)
お湯で十分に溶かして冷ましておく
過去にもトマトうどんなるものをこしらえているから、麺類には合うはず。
冷ましている、その間に素麺を茹でるのじゃあああ!
そして茹で上がった素麺は、しっかり水洗い(*´∀`*)
冷やし中華風にきゅうりやミニトマトをトッピング!
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-美しく出来上がりました
ここへ先ほどのトマトスープをぶっかけて完成でーす
さああ、はたしてどんな味に仕上がっているのでしょうか?
んまいっ!
水洗いした素麺が旨いっ!やはりこの工程は、外すと大変なことに
なってしまうところだった。改めて水洗いの手間に感謝!
水洗いした素麺はクセがないので何にでも合うのだなあ・・・
程よいトマトの酸味が夏らしくていいっ(≧∇≦)b
冷やし中華というよりは、トマトの冷製パスタの雰囲気が強い
トマトスープは、そのままでも飲めるので素麺との出会いでさらなる進化を
遂げてしまったみたいだ(  ̄▽ ̄)トッピングも大成功じゃっ!
トマトだけに箸が止まっとくことがなく一気に平らげてしまいました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
煮麺 [めん類]
いよいよ乾麺シリーズも最後の砦、素麺に突入しました
暖かくなってきたとはいえ、氷を浮かべたソーメンにはまだまだ早い
素麺といえば、夏のイメージしか思い浮かばない
夏には、まだ少し間があるので温かい素麺にしようと思う
煮麺と書いてニューメンと読ませてみよう(*´∀`*)
こじつけだが名前のとおり煮込むのじゃああ!
具材は、何もないので何もないときの乾燥わかめ。
ぱらぱらと放り込むだけで、わかめ煮麺の完成じゃああ!
うああああ、煮込みすぎて汁がなくなったあ?
でもまあ、なんとか食べれるでしょう
んまいっ!
素麺だから麺が細くて箸につかみずらいがちゅるちゅるとすすれば
煮込んだ味がする。少し塩辛かった・・・・
量を間違えてしまったのか?汁を吸い込んでも麺が太くならない
煮込みすぎて醤油辛いということか・・・・・
そうめんだけにあっさりと軽く素っと煮込まなくちゃだね
だから素麺っていうのかああ!ヽ( ̄▽ ̄)ノ
名古屋で有名なパスタ [めん類]
ようこそ乾麺ワールドへ(*´∀`*)
今回の乾麺は、スパである。
どういうパスタにしようか散々悩んだけれども結論がつかず
市販品のパスタの素に頼ることにした
名古屋で有名なヨコイのソース
赤いソースが独特なのである。これをぶっかけていただくとしよう
例によって例のごとく乾麺を茹でるのと同時にソースも温める
パッケージの表面に美味しそうな付け合せの写真が載っているので
玉ねぎとピーマンとウィンナーを炒めたものも加えてみる
さああ、完成じゃああ!
んまいっ!
ヨコイのソースは、ピリ辛でタバスコなどは、不要じゃ!
辛さの中に現れる濃厚なソースは食欲を増進させてくれる
炒めたピーマンや玉ねぎやウィンナーが華を添えてくれている
今回も大成功じゃあああ!
おろしざるそば [めん類]
ようこそ乾麺コーナーへ
今回は、蕎麦です
やっぱり蕎麦といったら「ざるそば」でしょう(*´∀`*)
理想としては天ぷらそばあたりが食べたいけれども天かすは
前回で使い切ったので、大根で攻めてみようと思う
そのまま大根を放り込んでもいいのだが、ここは辛味大根だと思って
おろしそばじゃあああ!
普通にそばを茹でて金ザルに移し流水でぬめりを取るようにすすぐと
色艶もそばらしい蕎麦が完成じゃああ!
専用の竹ざるに移しておいて薬味の準備じゃ
ねぎは、どうしてもはずせないだろう
そして薬味の代表役にした大根をすりおろす
大根はしっぽの部分が辛いらしいので、全部使いきったった(*´∀`*)
大根おろしとネギの薬味がそろえば、豪華な食卓の完成です
いただきまーす
そば猪口にそばつゆを入れて大根おろしを放り込んでねぎを散らしたら
そばをちょんちょんとつけて大根おろしをたっぷり絡めてモグモグします
(´~`)モグモグ
んまいっ!
そばの味わいとともに大根おろしの辛味があとをひくー━━━━!!
キタ━(゚∀゚)━!!ツーンとくる辛味が鼻へ抜けるとぷはっー
大根さえあれば、おろしざるそばが味わえるなんてヽ( ̄▽ ̄)ノ
乾麺のご利益じゃああああああ!
安売りしていて良かったのー(*´∀`*)
小麦粉値上げで大打撃の貧乏四畳半 [めん類]
小麦粉値上げで大打撃を受けるであろうラーメン生活
そういえばここのところラーメンの安売りは、お目にかかっていないなあ・・
先月だったか?インスタントラーメンの消費のために一生懸命頑張ったのは
味噌ラーメン、塩ラーメン、醤油ラーメンとあったので、インスタントラーメンの
安売りがあっても食指が動かなかった。ただ、この中でとんこつラーメンの
インスタントラーメンがなかったので安売りの日にすかさず購入した
毎日ラーメン三昧の日々を送っていたものの残り豚骨ラーメンふた袋の
ときに衝撃的なニュースが飛び込んできた
そう小麦粉値上げのニュースである。それ以来インスタントラーメンの
安売りはないか?チラシのニュースをくまなく探したが現在までのところ
それらしい兆候はない。このまま小麦粉が高くなって値上げがあり、
手の届かない遥か彼方へと行ってしまうのだろうか?オヨヨと過ごしていたが
ついに発見したっ!小麦粉の値が高騰する直前の叩き売りっ!
そうめん、ひやむぎが58円っ!いつ買うの?今でしょう!これは買いでしょう!
我が貧乏四畳半の全財産をつぎ込んで買い占めましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
これで夏まで麺類の心配なしじゃああ!
インスタントラーメンひと袋あたり約40円に対して、2人前58円だから
1食分約30円の計算だ。乾麺も考えようによっては、高い買い物だな
と
ひと袋78円の時には、計算してみて思ったものだが・・・・
これから暖かくなる季節ヾ(@⌒ー⌒@)ノ期せずして
インスタントラーメンからひやむぎ、そうめんの方面にシフトしてしまった
これが吉とでるか凶とでるかは、これからの天候次第。
貧乏四畳半に帰ってきてひやむぎ、そうめんの乾麺を
お片付けしようと乾麺置き場を覗いてみると・・・
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-!いままで買い溜めておった乾麺が!
棚の隅から出てくるわ!出てくるわ!すっかり忘れていた非常事態の
ときのために密かに買って保存しておいたものだった。
思い起こせば あの頃は、ハッ! 100円か98円くらいで買っていたものだ
しかし底値が変動した今となっては、散財したものにほかならない
ひとつ10円の散財だったとしても、千円は軽くオーバーしている
なんという散財!なんという大打撃なのじゃあああ!(´;ω;`)
この機会に反省を込めて全てを出してみた
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-あるわ、あるわ、あるわ、これでもかっ!と
言うくらいに出てくる。これだけあるとしばらくはインスタントラーメンの
お世話にならないで済んでしまいそうだ
せっかく棚の隅からひっぱりだした乾麺軍団だから、年代別に
並べてみようと思った。もち、賞味期限順である。
並べてみて思ったのだがこれで年間計画を立てやすくなった。
うどん、そうめん、そばときて再びそうめん、ひやむぎの世界があって
ねじねじパスタやマカロニなどの異国情緒たっぷりの麺類がきて
アルデンテのパスタ軍が控えている
パスタというのは、意外にも賞味期限が長いのだなあ・・・・
とにかく方向性は決まった
明日から乾麺祭りじゃああああ!
ずっころ箸!そばみそずい~っ! [めん類]
ついにというか、とうとうというのか味噌汁の具になるものがないっ!
なくなってしまいました。
どうする?具なし味噌汁にしてしまおうか?
そのとき何故だか頭の片隅にささやきが聞こえてきた
きっと貧乏神の囁きに違いないのだが・・・・さらに耳を澄ますと
蕎麦味噌というものがある。これに日本酒ならば格段にいいのじゃが・・
なるほど今夜の酒肴の算段のようだ。(メ・ん・)?そば味噌とな?
そうかっ!味噌汁にそばをぶち込んでみよう!
そば味噌じゃあないけれど、味噌汁にそばで味噌蕎麦じゃああ!
作り方もいたって簡単。乾麺の蕎麦を放り込んでやわらかくなったら
味噌をぶち込んで完成じゃあああ!
仕上げに葱を放り込んでみた(#^.^#)
んまいっ!
もともと味噌汁は、懐が深いのがあって西洋野菜でもカンタンに
味噌汁の具として活用できてしまうのだからして蕎麦と合わせるというのは
雑作もないことなのだ。そばも日本風、味噌汁も日本式となれば
合わないわけがないのじゃないかっ!
でも、せっかくの蕎麦の風味が薄れているのは否めない
( `・ω・) ウーム…単体で美味しいものが組み合わさってもんまいっ!の
倍増や二乗には、ならないものなのか・・・・・・