値上げ夏の陣 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!野菜が高い~っ!
基本貧乏四畳半購入価格の倍額になっている。
これでわ野菜不足になってしまえ!と言わんばかりで
貧乏人にとって酷暑な夏に加えて酷食な夏にもなろうとしている
しかし貧乏四畳半にとって強い味方があったのだった
それは、「もやし」なのである
貧乏人の強い味方なので価格の変動がほとんどないのが特長だ
近所のスーパーではひと袋19円で通常に販売している
南へ2キロ行った先のスーパーでは、ひと袋18円なのだ。
1円の違いであるが、ひと夏に100袋を消費するとして百円の
差額になるのである。ただネックなのが2キロ離れていること
バスに乗っていけば、僅か4区間なので200円程度で片道を
楽することができるが、1円のためにそこまではできないのだ。
いきおい歩いて向かうことになるのだが、この酷暑の中
アスファルトの灼熱地獄を通らなければならない。
万が一、途中で酷暑の中倒れそうになって助けを求めようとしても
倉庫が立ち並ぶだけの通りなので、人が通るような環境ではないのだ
結局、1円を支払って楽をしてしまった。
のちのちの貧乏生活に影を落とさなければいいのだが・・・・・
さて、もやし料理である
真冬のもやし ならば、煮てしまえばいいのだろうが真夏のもやしは
どうしたらいいのだろうか?とりあえずは、もやし炒めである
んまいっ!
さて残ったもやしは、どうやって保存しようかな?
水につけていれば、少しはもつかな?残りはあす以降に
調理するようにしよう
続く・・・・
冬瓜で酒肴 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
ささっ!冬瓜の煮物で冷酒で一献と言ってみようかああああ!
ささっせっかくの冬瓜です。これで酒肴に挑戦してみます
冬瓜のワタの味噌汁や冬瓜の皮のきんぴらなどでセレブな人たちの
捨てるところを食してきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノいよいよ本体です
冬瓜の本体に突入デースっ!本体というからには酒肴にしなければなりません
それが貧乏四畳半の掟なのです( ̄▽ ̄)メインデッシュは酒肴に
ならなければならないのです。ディナーのときは、必ずアルコールがないと
眠れないのです。堕落した貧乏四畳半の唯一の楽しみなのですから・・・
で
冬瓜といえば日本料理なのだから、合わせる酒は日本酒でしょう!
冬瓜のとろ~り仕立てでございま~すヾ(@⌒ー⌒@)ノ
出し汁で冬瓜を煮込み、最後に火を止めて水溶き片栗粉を投入
とろ~りと仕上がりましたあ!
んまいっ!
冬瓜の少し青臭い香りが初夏にさっぱり感を醸し出しています
とろ~りととろみを出したにもかかわらずさっぱりと食べれるのは
冬瓜のせいでしょうか?いや~酒が進みます
今宵も飲んだくれて、夜も深まります
まだまだ冬瓜は残っています。これからどうしようか・・・・・・
酔った頭で堂々巡りのぐるぐるで、おやすみなさい・・・・・・
(-_-)゜zzz…
翌日へ続く・・・・・・・・・・・・・
半額弁当争奪戦(1回戦敗退負戦) [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
もう何年も経つがお気に入りのスーパーマーケットでは
弁当を半額にすることはないと思っていたが、たまたま
夜間に買いに行く機会があったときに初めて半額弁当を
目にしたのだった。(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-それからというもの
その時間帯に頻繁に行くようになっていた。
なんといっても「半額」という言葉に誘因されてしまうのだ
まるで熱帯夜の夢遊病者みたいにフラフラと入ってしまう
しかし、夕方に目をつけていた寿司弁当だけがなかなか
お目にかかれない。値引きシールを貼られる直後になくなるのか
それとも普通に値引きシールを貼る以前に売れてしまうのか?
定かではない。
日中の寿司弁当398円は、かなり高額だ。いつも横目で
見ながら握り締めた小銭が痛くなるほどに通り過ぎるのであった
現在、18時半である。空腹なのだ。なに、半額弁当のためには
これくらいの空腹は、我慢しなければならない。はたして
お目当ての寿司弁当は、現存しているのか?売り切れてしまったのか?
希望に胸をふくらませながら目的の20時に入店できるように
待機しておく。それというのもいつ半額シールが貼られるのか?
長年通いつめた結果知り得た情報なのである。貴重な情報だ。
その情報を生かすためにも20時ちょい前には入店していないと
いけないのだ。それにしても時間が経つのが遅い。いまかいまかと
待ち構えていると時間は、ノロノロと進むみたいだ。
TVでは、焼肉特集を放映している。上カルビや上ロースなどが
網の上で焼かれて、じゅ~っという音と共に香りが伝わるようだ
思わずつばを飲み込んでしまう。くわわっなんで空腹のこんな時に
こんな放映をするのだああ!思わず怒りがこみ上げてくる。
こんなっ!こんなっ!TVのスイッチを切ってやろうとしても
目が釘付け!瞬きさえも忘れてカルビの油でテカテカに光る肉を
見つめて、焼肉の香りが記憶の底から湧き上がるのである
つい心が折れてTVの画面を見ながらエア食事を楽しもうとする
この画面だけで白飯が2杯はいけそうな気がしてきたのだ。
なんという間の悪さ!急激に焼肉が食べたくなってくるじゃないか!
半額弁当を楽しみに15時過ぎから、空腹を抑えてきたというのに
なぜに本日に限って焼肉なのか?それにしてもうまそうな焼肉だ
( ゚д゚)ハッ!いかんいかん!もうすぐ20時じゃないかあ!
TVの焼肉に気を取られている間に時間が過ぎ去ろうとしていた
なんという貧乏神の悪戯なのだろうか?負けないのだ!
いざ!出陣じゃああ!
TVの画面では、焼き上げたカルビとロースを二枚重ねにして
口に頬張る映像が流れるのを無理やり消して半額弁当の取得に
突撃じゃあああああ!
期待に胸をふくらませてスーパーの自動扉をくぐり抜ける
空腹を抱えながら弁当コーナーへと向かう
目的の場所は入口からちょうど対角線上にある一番遠いところだ
弁当コーナーの台があって、その奥に寿司の冷蔵ショーケースがある
そのショーケースの中に目的の寿司弁当があるのだ
握り寿司が5品とかんぴょう巻きや漬物巻きなどの細巻きが入っていて
398円とそれだけでも安いが更に半額ともなると、こりゃあ神っ!である
それだけに競争も激しくなってしまうが、寿司コーナーには他にも
美味しそうなものがたくさん並んでいるはずだ。
寿司コーナーを抜けると惣菜コーナーで出来合いの商品が並んでいる
たまに酒肴として煮魚や唐揚げや天かすなどを買い求めるコーナーだ
だだっ広い店内に買い物客は、数人いるだけだ。
さすがにこんな時間に買い物に来る客はいないのだろう・・・しめしめ
これで目的のブツをゲットしやすくなるというものだ( ̄∀ ̄)
しめしめ・・・・しめしめし・・・・飯めし飯めし・・・弁当コーナに突撃
特売台の上には、すでに半額シールが貼られている弁当が二つ
あるだけだった。すわっ!出遅れたか?わわわっ?
あるのは、半額になってもまだ高価な鮭弁当がふたつ
貧乏四畳半の基準では、この鮭弁当は半額になっても買えない
量、質とともに高価な弁当なのだ。
TVの焼肉シーンの放映に気を取られすぎて出遅れたらしい
まだ20時を5分くらいしか過ぎていないというのに今日は
フライング気味に半額シールが貼られたみたいだ。目的の
寿司のコーナーはどうか?こちらは、貼られていないみたいだが
すでに半額の商品は、持ち去られているのかもしれない。
半額シールが貼られていない商品が冷蔵ショウケースの中に
点在している。ひとつひとつの商品の間隔が広い
すでに抜き去られているのだ。あとは半額にできない高額な
商品だけが残っているだけかもしれない。
目的の商品は見当たらない
ここまで空腹を我慢するんじゃなかった・・・・・後悔が訪れる
目的の半額弁当を手に入れられるかどうかなんて所詮ギャンブル
運のいいやつだけが手に入れることができるものなのだ
バカ正直に生きている貧乏人が用意周到しても手に入れることが
できないようにできているのだ。(´;ω;`)貧乏神の意地悪
それにしても空腹なのだ
今夜は残念会で宴会じゃあああああ!
切り替えが早いのも貧乏四畳半の特徴なのだ。そのまま
惣菜コーナーへと突き進む。やはりここにも半額シールが
貼られた商品が並んでいた。どれがいいか物色をする
夏の夜やはり主演といえば、しゅわ~しゅわ~のゴクゴクっ!
それに合うアテをこのスーパーから選ぶとすれば、半額になった
焼き鳥の串であろうか?通常98円の焼き鳥串が半額なのだ
鶏皮とネギま(たれ)を買い求めた。2本で98円。
どうも焼肉の映像が頭から離れないので、鶏レバーの煮物にも
目がいってしまう。半額の112円ならば、贅沢をしてもいいだろう
きっと貧乏神様もお許ししてくださるだろう・・・・(メ・ん・)?
なんにか後方の方が騒がしい。人々が集まっているようだ
何事だろうか?ちょうど寿司コーナーにひとだかりが・・・
よく見ると中心にいるのは、店員じゃないのか?ひょっとしたら?
ズバリ!今まさに半額シールが貼られているところだった
ヤバイっ!出遅れたああああ!急いで近寄ってみるとイカの寿司に
半額シールがあああ!店員が手際よく半額シールを貼り付け
いつのまにかギャラリーとなったおばさまたちの手が伸びて
次々とイカの寿司がなくなっていく・・・わわわわ、取らなくちゃ!
店員が貼り付けたイカの寿司を素早く手に取ることができた
ふと店員の手が止まった。止まった先には、なんと!本来の
目的である寿司弁当をかざしたおばさまがいた。店員がその
商品にも半額シールを貼り付けていった。そうかあ!( ゚д゚)!
その手があったのだ。たしか寿司コーナーに行った時には
その商品はなかった。なかった商品がなぜ、手にできるのか?
半額シールを貼る以前に買い物かごに入れておき半額シールが
貼られている時に店員に見せれば半額になってしまうのだ!
おそるべし!買い物のプロのオバサマ軍団!脱帽じゃああ!
茫然自失のまま、貧乏四畳半にて反省会を開くこととなった
本来の目的である半額寿司弁当を手に入れることができなかった
そして雰囲気に釣られて目的以外のものを買い散財してしまった
なぜだかわからぬまま今宵の酒宴はセレブな雰囲気に包まれている
鶏皮串、ネギま串、鶏肝煮、イカの寿司。合計398円
貧乏四畳半に似つかわしくないセレブな食卓になってしまって
懐具合は寂しくなったが、今宵の酒宴も大成功!
んまいっ!
の一言に尽きるのであった・・・・・
それにしても今宵の酒は、ほろ苦い・・・・・・( ^ω^)・・・
目的の弁当は手に入れられなかった。
しかし、半額弁当争奪戦には負けたものの酒肴のうえでは、
大勝利っ!ということにしておこう・・・・・・・散財したが・・・・
熱帯夜はドイツ料理 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
暑くてねむれな~いっ
熱帯の夜みたいだから熱帯夜とよぶのだろうけれど
熱帯に住んでいる人たちに少しばかり失礼なような気がするが
蒸し蒸しと暑くて眠れないし、まともな思考はできないでいる
こんな蒸し蒸しした夜にグッスリ眠る方法は、そりゃああもうっ!
酒をかっくらって眠りにつくのが一番っ!しゅわ~しゅわ~のハッピー!
と、いうことで今宵ものんだくれに決定しましたあ!
熱帯夜といえばビール系でしょうか?さっそくビール系の
酒肴を作ることにしますヾ(@⌒ー⌒@)ノつまみありきなのだ!
ビール系といえばドイツでしょうか?ドイツといえば、ドイツ料理
ドイツ料理といえば、ソーセージじゃないでしょうか?おおっ!定番!
超高級なソーセージを買い求めました。なんとΣ(゚д゚lll)1本
98円!
でも、魚肉ソーセージの倍の金額なのでなんとなく納得
ボリューム的には倍以上あるし、なんといっても魚肉じゃない肉を
使っているのは魅了くだっ!
さあああ!焼くのじゃああ!フライパンで焼くのじゃああ!
しかし、なかなか焼けない・・・・・フライパンだからかな?
それとも肉厚が厚いからなのか・・・思わずほくそ笑む(ジュルリ♪)
焼ける間に付け合せを準備しよう
キャベツの千切りじゃあああ!本来のドイツ料理といえば
酸っぱいキャベツなのだろうけれどここは貧乏四畳半なので
ふつうのキャベツでもいいのだっ!
それでも今宵の酒肴はドイツ料理じゃああ!
んまいっ!
噛むほどにジューシーな肉汁が湧いて出てくるし、なんともはや
アワアワのしゅわしゅわが旨いことこの上なしなのじゃああ!
さすがビールの本場のドイツなのじゃああ!
ドイツ料理バンザーイ!今夜も死んだように眠れる(^-^)
塩トマト [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
暑い~酷暑お見舞い申し上げます
こんなに暑い時には、スーパーマーケットに避暑に出かけるしか
ないのだが、相変わらずみんなの考えていることは同じで、
すごい人出なのだ。人大杉ワロタ
衣料品売り場なんかクーラーが効かないくらい人の熱気で
渦巻いている。
その点生鮮食品売り場の方は、オープンショーケースからの
冷気漏れなどで空気全体がひんやりしている。があ!
休憩スペースは、衣料品売り場みたいに多くはないし、レジの
混雑なんかは、衣料品売り場のようにお札単位の価格帯じゃないから
小銭が飛び交うほど頻繁にやりとりをしていて熱気を帯びて
そこだけ熱帯の赤道付近みたいに赤く燃えている
どうしてもここを通過しないと目的のブツは手に入らないし、
売り場の回遊時間よりレジに並ぶ滞在時間の方が長くなってしまう
生鮮食品売り場で涼を楽しむのもいいが通過儀礼としての負の
部分もあるのだ。生鮮食品売り場で涼を楽しみつつ価格チェックを
しながら半日ほど過ごし、本日の特売品である半切り98円の
南瓜をむんずと掴みレジの行列へと加わるのである。
それからは、照り返しのきついアスファルトの灼熱地獄を抜けて
貧乏四畳半へと帰ってきたのである。
道路のアスファルトの灼熱地獄を通過してきたせいか日差しの届かない
昼間でも薄暗くクーラーのない貧乏四畳半の方が過ごしやすく感じる
住めば都であるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日の戦利品は、ちゃぶ台の上にでも置いておいてさっそく今夜の
酒肴である。今日は遥か彼方のスーパーマーケットまで遠征したので
疲れているから、手間のかかることはしたくないのである。
それに疲れて帰ってきた時の発泡酒をんぐっんぐっと飲む時の
心地よさは、なにものにも代え難い。わざわざ遠くまで遠征したカイが
あるというものだ。さらに快感を倍増させるために水風呂に入るのである
遠征から帰ってきたばかりで汗を十分に吸い込んだ下着も
新しいものに変えて、気分一新して発泡酒と向き合うのである
アテは簡単なものがいいのである。せっかくの気分高揚が手間の
暇の欠かる食材になろうものなら、楽しみ半減なのである
だからして切るだけでおつまみの完成するトマトなんか最高なのである
しかも大玉でひとたま68円となれば、お買い得じゃあありませんかあ!
「煮込み料理に最適」というpopが少し気になったもののトマトは
トマトに違いなく、煮て食おうが生で食おうが違いは無いはずだ
冷蔵庫から取り出してサクサクッと切断して塩をふりふりして
完成デース!
んまいっ!
十分につめたくなったトマトは、果肉まで凍っているかのごとく
キーーーーーーーンと冷たくジューシイなのだ!
安いトマトだけあって皮の部分が変色しているところもあったが
うまく切り分けれたと思う
今宵も最高の酒肴じゃった・・・・が、数時間後
下痢と腹痛に悩まされる。やはりトマトだけでは、栄養価が
少なかったか?完全なる夏バテモードに突入したみたいだ。
今夜の酒肴は、またもや厚揚げです [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
玉ねぎのダンボールがやっとこさ!底が見えるくらいになったので
玉ねぎ生活は、ボチボチ進行することにして絶対的になくならない
晩酌!酒肴!晩酌!酒肴!アワアワタイム!酒肴!あわあわタイム!
なくてはならない晩酌!酒宴!
これに全精力を傾けて今宵もハッピータイムッ!をすごすことを
目的とするブログに変身してしまいましょう!(笑)
梅雨明け宣言!太陽ギラつく熱中症注意報の晴れ間、気温急上昇
汗をふきふき久々にお買いものにお出かけしましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いやもう梅雨明け宣言が出たので、完全なる夏・・・卒倒しそうな暑さ
だから本日の特売品は、厚揚げです。厚いから暑揚げです(笑)
これは焼くだけで今夜の酒肴になります。暑つ厚つ熱つ!
おろし生姜やネギを添えれば、豪華な一品に早変わりです
こりゃあ!たまりません!よだれをフキフキ作成にとりかかります
作り方は、いたって簡単。フライパンに油をひかずにただ油揚げを
焼くだけです。厚揚げが持っている油でこんがりと焼けたら完成です
おろし生姜とネギで脇を固めて醤油をぶっかけたら完璧です
ささっ!今宵も一献やりましょう!やりましょう!やりましょう!
(メ・ん・)?酒がないでござる・・・・・絶句!唖然!|゚Д゚)))
台所の隅に隠しておいたとっておきの日本酒がないでござる
・゜・(ノД`)・゜・どうしよう?自分で飲んだものをすっかり忘れていた
厚揚げに冷酒ときたならば、てっぱんだったものを・・・・
発泡酒に変更しなければならなくなった
しかたがない・・・・忘れた自分が悪いのだ゚(゚´Д`゚)゚
今夜は、やけ酒じゃああああああああ!
ぐびぐびぐびぐびぐび!う~いっ!ぐびぐびぐびぐび!う~いっ!
発泡酒をがぶがぶ飲んで、厚揚げを箸で崩してつまんでみた
( ^ω^)おっ?
んまいっ!
これもいけるじゃああありませんかああ!やややややや
今宵もハッピータイムになりやした!日が暮れるほどに赤くなる
わしの顔。今宵の酒宴も大成功のうちに終焉を迎えた
酔うほどに眠くなる夏の夜・・・・・・・zzzzzzzz
(=-ω-)zzZZ乙乙
玉ねぎ生活な七夕の今宵の酒肴 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
今宵もしゅわしゅわ~で至福のひと時を味わうのじゃ!
玉ねぎ生活11日目で得た知識で玉ねぎの輪切りを
爪楊枝で止めて油の中へドボン!
これを「たまねぎのからあげ」と呼ぶことにして(笑)今宵の
酒肴にするのじゃああああ!
やはり油物の唐揚げには、しゅわしゅわ~の琥珀色の液体で
なければならないっ!準備もぬかりなしっ!
今宵の酒宴のはじまりだああああああっ!
たまねぎの唐揚げは、軽く塩でいただく・・・・
んまいっ!
これまたしゅわしゅわ~ッ!の琥珀色のアルコール液体によく合う!
玉ねぎの甘みが中に閉じ込められていて、噛むほどに玉ねぎの甘みが
じゅわ~っとしみでてくる!あわあわのしゅわしゅわ~をゴクリと飲み干すと
ぷはっ~~~っ!と胃の底の方から湧き上がる幸福( ;∀;) カンドーシタ!
せっかくの年に1度しかない七夕の夜なのじゃ!
今宵は、豪華絢爛に酒宴で盛り上がるぞーーーーっ!
まだまだフライパンの中には、油がたっぷりと残っているので
鳥のムネ肉の唐揚げも作るのじゃあああ!!
さらに鳥のムネ肉だけだと胸焼けがおこるかもしれないので、
レモンを添えるのじゃああああ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
こりはレモン絞っていただくっ!
おおおおおっ
んまいっ!
わしのことが好きならば、この天の川の様な油の中をくぐってまいれっ!
今宵のテーマは、そのものズバリ!七夕なのじゃああああああ!
揚げたてをハフハフして食べて、キンキンに冷えた液体を流し込む
くわわわっ幸福じゃあああ!いや、口福じゃああああ!
琥珀色の液体と唐揚げの出会いなのじゃあああ!おおっ!
七夕さまー!この組み合わせをありがとう!
乾杯じゃああああ!( ^^)/▽▽\(^^ )
ハッピーあわあわタイ~~ムッ!なのじゃああああ!
玉ねぎ生活11日目もうあきあきしてきた [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
毎日毎日タマネギを食べない日はない
それくらいタマネギを消費しているにかかわらず玉ねぎ生活は
まだまだ続きそうだ。今朝もタマネギを使った玉ねぎの味噌汁だ
いつものようにタマネギをスライスする。
慣れたもので裸眼でも涙が出なくなってきた
タマネギをスライスし続けて10日間。もう職人の域に達してしまったのか?
調子に乗りすぎて今回の味噌汁には、玉ねぎ多めになってしまった
いいかげん飽きてきた。一回くらいタマネギを離れてメニューを
考えてもいいんじゃないか?などと頭の片隅にフッと浮かんでは
消えていった。それというのも貧乏だから、その他の食べ物といっても
在庫はないのであった。玉ねぎ生活を続けるしかない。
誰もが羨む貧乏生活。しかし
玉ねぎ生活を続けているとスーパーマーケットに買い物に行く機会が
めっきり少なくなった。これは現金の消費が抑えられていることで
楽に月末を迎えられそうなのだ。無事に月末を乗り越えれたら
自分へのご褒美の意味を込めて、玉ねぎから離れたメニューに
しようと楽しみな作戦を考えた。よーしっ!今夜も玉ねぎで酒肴じゃあ!
焼き玉ねぎで酒肴にすることにした
シンプルかつ質素
いや質素などと呼んでは、いけないのかもしれない
素材の旨みを最大限に引き出すように塩だけで味付けをする究極の
玉ねぎ料理なのじゃあああああ!
んまいっ!
これほどまでに玉ねぎの甘みが引き出された料理がほかにあった
だろうか?
シンプルなゆえに奥が深い・・・・
しみじみと玉ねぎと語り合える夜であった・・・・
玉ねぎの輪切り、焼けてきたのでひっくり返そうとするとバラバラに
なってしまうのは、なんとかならないものだろうか?
輪切りとして外側から順番に内側に向かって、徐々に食べていきたいのだが
バラバラになるとどうしても小さい中央部から食べたくなってしまう
玉ねぎの輪切りと、語り合うにはチト不十分な夜であった。
ヽ( ̄▽ ̄)ノもずくは、どうした?
玉ねぎ生活三玉目のピーちく [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
なんのこっちゃ?と、お思いの方がいらっしゃると思いますが
「ピーちく」とは、ピーマンと竹輪のことなのです
初夏にピッタリな酒肴の一品「ピーちく」
なぜ初夏にぴったりなのかと問われれば、ツバメの巣なのですな
ほら、小燕がピーチクピーチク鳴いているからでしょう(笑)
それとも海開きでビキニのお姉さん達のピーチクが・・・・・(||´Д`)o
そんな冗談は、さておき
では、その全貌を明らかにしていきたいと思います
下の図を見てください
あそこがああなって、こっちがそうなっていますよね!(*^_^*)
そこで温めたフライパンにごま油で「ピーちく」を軽く炒めます
玉ねぎ生活中なので玉ねぎも加えます
塩コショウで味を整えれば、今日も元気!ピーチクの完成です!
んまいっ!
これは、ごはんのおかずというよりは、ビールのアテっ!と
いったほうがピッタリきますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
「ピーチク」というよりは「ピーチクたまっ」といって玉ねぎ多めですが・・
この「ピーチク」なんとなく沖縄のチャンプルーなイメージなので
沖縄のビール!と、いったらオリオンビールなのですが
オリオンビールの発泡酒を発見したのです!
あのあっさりとしたオリオンビールの後継者が現れたのです!
このアテには、なんとぴったりのお酒でしょうか!?
今日もビールで玉ねぎ生活が過ぎていく・・・・・・・
くわわわっ!蒸し暑いっ!水菜で酒肴 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
湿度が高いと蒸し暑くて、今夜も寝れそうにない
でも寝ないと人間らしい生活が送れない気がするから
無理やりにでも寝なければならない。
こんな夜は、手っ取り早く酒でもカッ食らって酔って寝るのが一番いい!
片手にAKB48の団扇を持って、もう片手にグラスを持てば完璧な
酔いどれオヤジの完成じゃああああああ!
でも酒だけでは、ただのアル中だ
酒肴にこだわってこその酔いどれ四畳半なのである
昨日の「水菜うどん」の残りの水菜と薄揚げを使って「みず菜煮」を
作る。これは水菜うどんの際に水菜で酒肴もできないのじゃないか?
ということで、そのまま流用しただけなのだ(*´∀`*)
昨日の残りの水菜は、シナシナになっているので火を通したい
そして粗熱をとってから冷蔵庫で3時間ほど寝かせるのじゃ
うどんに入れるよりは、涼しげな器に盛ってみると豪華な酒肴に
大変身じゃああああああ!
これだけでは、煮汁が残ってしまったので
(思ったより煮てしまったら、水菜から水が出たので残ってしまった)
豪華!ちくわの逸品を作ってしまえっ!ええ、この煮汁で
ちくわを煮ただけの「ちくわの煮物」の完成デース!
今夜は、豪華酒肴の2点盛りじゃあああああ!
最初は、表題にもなっている水菜の煮物からじゃ!
おおおっ!さっと煮ただけなのに水菜の葉の部分はしんなりしていて
出し汁がよく出ているぞ!水菜の茎の部分は、シャキシャキしていて
食感の変化を与えてくれる。こりゃあ!
んまいっ!
昨日に引き続き同じ素材であってもメインの食べ物と酒肴では、
味が違うように感じるのは、ワシだけだろうか?
こりゃあ!酒が進むじょっ!
次にまったく同じ煮汁で作製した「ちくわの煮物」も同じ汁の出身とは
まったくもって思えない出来栄えなのじゃあああ!
水菜の出汁に加えて、ほのかなちくわの魚介類の出汁も加わって
なんともふくよかな味に仕上がっているのじゃああああ!
んまいっ!
ちくわのひと切れひと切れに深い味わいがあるのじゃあああ!
こりゃああ!飲めるぞ~っ!
ーーーーーーーーーーーーーーしばし中断ーーーーーーーーーーーー
ひとしきり酒宴を楽しんだあとは、シメの一品を楽しまなければならない
シメの一品といったら「ラーメン」なのであるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
貧乏四畳半でラーメンと言ったらインスタントラーメンなのである
今宵も醤油ラーメンで締めくくり、深い眠りに向かうのであった