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うあああ、まだキムチが残っていたあっ! [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

先日、あれだけ食べたのにいまだに干からびたキムチは、冷蔵庫で

眠っておりまする(=-ω-)zzZZ乙乙なんとかせねばっ!

先日、炒め物においてキムチが有効な役割を果たしたので今回も

2匹目のどじょうよろしくっ炒め物にします

3-IMG_9206.JPG

鍋にごま油で、ひき肉を炒めやしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そして芽の出たじゃがいもっ!しっかりとしたぶっとい芽を出しております

ジャガイモ自体も柔らかくなっています。腐る寸前だったみたい・・・・

( ´ー`)フゥー...なんとか使うことができた。

1-IMG_9204.JPG

 

全体に油まみれになったら、水を加えます。じゃがいもが煮える寸前で

だしを入れ醤油を入れて、砂糖を入れてから最後にキムチを入れてもうひとつ

煮立たせれば、完成デース!おおっと!ニラも加えてみよう

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

キムチひき肉じゃが  の完成デーーーすっ!

 

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マヨネーズで酒肴 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

せっかく手に入れたマヨネーズ

慎重に慎重に使わなければ、ならないだろう・・・今日もあすも

そして多分今宵もマヨネーズを使っての酒宴を執り行うのじゃあ!

マヨネーズ炒めで、今夜の酒宴じゃあああああ!

炒めるものは、厚揚げ。焼いてしょうがをすりおろしとネギを散らして

醤油でいただくのが厚揚げの基本酒肴だが(貧乏四畳半調べ)これに

マヨネーズを加えることにより、日本酒よりもビール(発泡酒)に

合うように加工するのじゃああああ!

秋も深まってきたがまだまだ異常気象は続いているので、ぬる燗や

熱燗の日本酒よりは、ビール(発泡酒)のほうが( ・∀・)イイ!!!

衣替えどころか真夏日の気温で、とてもじゃないが日本酒という気分に

なれないでいる。そこでマヨネーズの登場で、日本酒からビールへ

進化させようという目論見だああっ!最初は厚揚げの切断である。

 

1-IMG_9196.JPG

今回は糸を引くこともなく上手に切断できた。これを炒めるのだが、

いきなりマヨネーズで炒めるようなことはしないのだ(*´∀`*)

ごま油で炒めて香りの風味付けをするのじゃあああ!これがまた

発泡酒に合いそうで怖い・・・・・・・・・( ╬◣ 益◢)y━・~

厚揚げに焦げ目が付いたらマヨネーズの登場なのじゃあああ!

おもむろにぶっかけるのじゃああ!

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(´ヘ`;)ウーム…味付けはマヨネーズだけでいいのだろうか?

前回おかかを加えるという選択肢もあったのだが、そこまでは思いが

めぐらなかったのだがコメント欄の書き込みを見て、そんな発見を

したのだった。そこで今回は、そんな選択肢もあるということを視野に

おいて冷蔵庫を物色してみた。(´ε`;)ウーン…干からびたキムチ・・・・

よっしゃああ!これを追加じゃあああああ!ブチ込むのじゃあ!

日韓味の共演なのじゃああああ!

4-IMG_9199.JPG

 

そんなわけで 厚揚げのキムチマヨ炒め の完成でーーーーすっ!

 

 

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大阪のおっちゃんになりたかったんや! [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

アホなことを考えてしまった。

串カツのソースの二度漬け禁止!というフレーズが頭からぐるぐるして

離れてくれないのです。道頓堀や通天閣界隈で串カツの立ち飲み屋さんへ

行きたい気分がムクムクと湧いてくるのです。

今度の休みに行ってみよう!と、思い立っても休みまで待てない。

そんな時、いつものようにスーパー廻りをしていたのですが、精肉売場で

串肉が40%引きで販売されていたのです。目が釘付けになりました。

これを利用して串カツにすれば、大阪の立ち飲み屋の実践になるに

違いないと確信していました。次の休みまでに予習をしておけば、

かっこよく串カツのソースへの二度漬けへの恐怖が薄らぐかも知れない。

そう思いつつ手を伸ばして買い求めてしまいました。

1-IMG_8891.JPG

これは塩焼き用の串カツです。衣を付けるには、小麦粉とタマゴと

パン粉を準備しなければなりません。貧乏四畳半に取って返して

台所の棚を探しました。昨年買ったパン粉がひと袋と同じく小麦粉が

半分ほど、そして1週間前に賞味期限が切れたたまごが一個だけ

見つかりました。次は揚げ油ですが3週間前に唐揚げをしたので、

それが鍋の中に油ごと残っています。これで材料は、全て揃いました。

さっそく調理開始です!

小麦粉にたまごと豆乳を混ぜます。水でも良かったのですが、7月に

買ったままの豆乳が寂しそうにしていたので仲間に加えることにしました。

たまごが一個しかないのでそんなに小麦粉もパン粉も豆乳も消費しません

ほとんど残ってしまいました。また次回に使うので封をして台所の隅へ

置いておきます。さああ、串肉に衣をつけます。おおっと?

卵と小麦粉と豆乳を溶かしたタレは柔らかすぎたのか?付けても流れて

いきます。( `・ω・) ウーム…でも、素早くパン粉につければ、それらしい形に

なりましたあ!いいよ!いいよ!

2-IMG_8892.JPG

次なる作戦は、いよいよ「油で揚げる!」です。

 

 

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月末に向けて緊急縮小財政警報発令中! [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

今月もあと残り少なくなってきましたが、財布の中身も残り少なく

なってきました。夏休みの宿題みたいにこれからあわてて緊縮を

しなければなりませぬ。月末に向けて支払いも残っておりまする

またもやピーンチっ!を乗り越えなければなりませぬ。

今日は厚揚げが安い日であります。前回、糸を引くようになったので

躊躇しましたが、財布の中身から相談されては買うしかありませぬ。

買ってはみたものの味噌汁の具にしか思いつくものはなく朝食に

なりました。

 

1-IMG_8722.JPG

前回と同じ包丁で切る。なんとなく不安が襲ってきます。脳裏に

前回の糸を引いた状態が蘇ってきます。そういえば包丁にも

ネバネバの糸が絡みつき厚揚げから引き離してもすっと伸びるよに

ついてきた情景が思い出されます。ヽ(´Д`;)ノアゥ...大丈夫なのか?

包丁もまな板も同じものです。それに同じスーパーで買ってきた同じ

食材なのです。しっかり洗ってあるとはいえ、感触は残っています。

恐る恐る味噌汁をすすります。        \(◎o◎)/!

2-IMG_8723.JPG

んまいっ!

作っている最中は、不安だらけでしたが食べてみて飲んでみて納得の

味噌汁が完成しましたああああ!これで一安心です。これでなんとか

月末を乗り切らないといけません。

今月は、早めの警報発令!になりましたが原因は猛暑にあります。

電気代の請求が当初予算よりも大幅に上昇することは、目に見えて

明らかです。扇風機自殺などということで一晩中扇風機を回転させ

電気を喰わせ続けたことが原因のひとつでしょうが熱帯夜が関係して

いることは明らかです。その熱帯夜に起因して発泡酒のがぶ飲みも

原因の一つでしょう。土日なんか(特にお盆の土日)昼下がりのビール

などとして飲酒してしまったのです。これからは特に気をつけなければ

なりません

 

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冷奴再び [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

なんといっても買ってきてすぐに食べられる食料ってズボラさんには

重宝するよな。洗い物もしなくていいし、焼いたり煮たりしなくていいので

水道代やガス代の節約にもなる。半額弁当なんてカラフルだし、

栄養価も高そうなのでズボラさん御用達の弁当でもある。

貧乏人にとっては、半額がついてないといけないが・・・・・

そのままでも食べれてコストパフォーマンスが優れているといえば

豆腐だろう。そのまま食べる「冷奴」は、価格も安くもってこいである。

1-IMG_8713.JPG

豆腐のパックのまま醤油をぶっかけて食べる豪の者もいるだろうが

貧乏四畳半としては、器に盛り付けたい。そして最低でもネギを

散らしたい、チューブのしょうがも常備してあるとなおいいだろう

 

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もう夏は終わりになるのか? [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

ようやく死ぬような酷暑を通り抜けたと思うが夏は、もう終わりなのか?

お盆を過ぎて最高気温が35度を上回る連続真夏日が途切れたと、

TVで放映していた。体感的にも少し前と比べて過ごしやすくなって

きているし、セミの鳴き声もアブラゼミのミーンみーんミーンから

クマゼミ系の鳴き声に変わってきているようだ。季節が秋へと向かうと

さらにヒグラシやツクツクボーシの蝉が悲しそうな声で鳴いてくるはずです

やっと過ごしやすくなって食欲も増大する予感がしてきました。

こりゃあ!秋に向かって栄養をつけなければなりません!

さっそくスーパーの閉店間際を狙って半額弁当を確保です!

体の細胞の端々まで指令が脳からいきわたります。指令!指令!

今夜、半額弁当が侵入してくる模様!胃の方は拡張よろしく!

スーパーの半額弁当は、彩りもよく食材の種類も豊富なので栄養価も

高いに違いないのだ!きっとバランスよく配合されているはずだ!

舌の方は味覚の方をよろしく!準備万端、整えていざっ!出陣じゃああ!

時刻の頃もちょうどいい時間で、半額シールを貼るおばさんが登場する

時間のチョイ前なのである。もう何度となく訪れているスーパーの

特売時間を忘れるわけは、ありませぬ。少し緊張しながら弁当のある

コーナーへと向かいます。おおおっ!今夜の半額シールを貼っているのは

おじさんじゃないかあ?いつものおばさんはどうしたのだろうか?

惣菜コーナーのパートのおばさんとくれば、ふくよかな人を想像する

その理想、そのものの人だったのに・・・・・まさに肝っ玉母さんみたいな

体型で惣菜コーナーにぴったりの人だったのに・・・・つまみ食いが

バレてシフトが変更になったのかもしれない・・・・・などと

無駄な想像をしている暇は、ないのじゃあああ!半額弁当!

半額弁当!半額弁当がないいいいいっ!

テーブルの上は、なにもなかった。遅かったのか?それとも

いままでパートのおばさんが大量に弁当を作っていたのが

おじさんにシフトしたとたん少量になってしまったのか?

たとえパートといえども作る数量を任されている責任は重い

半額弁当大量生産の責任を背負ってクビになってしまったのだ

なんという悲しい出来事なのだろうか?貧乏四畳半にとって

半額弁当は、必要不可欠の食材だったのに・・・・・・そりゃあ、

ほんのタマにしか買わないけれど、なくなってしまうのは寂しい。

野菜の価格高騰でも半額弁当には、それなりに入っていたし

鶏肉高騰でも半額から揚げ弁当には5個も入っていたものだ。

それなのに・・・・それなのに・・・・・ああ・゜・(ノД`)・゜・

今夜だけで半額弁当を見限るのは、早計かもしれない。

きっとおばさんは、つまみ食い過ぎて腹を壊したのかもしれないし、

便秘だったのかもしれないじゃないか!そういえば、そういう体型を

していたし、きっとそうに違いない!そのように思うことにして

半額弁当は、あきらめて今夜の酒肴は冷奴にすることにした。

1-IMG_8663.JPG

 

んまいっ!

夏の定番「冷奴」は、やはりいいっ!コストパフォーマンスは最高だし

たぶん栄養価も高いだろうし、なんといっても涼しげなのがいい。

ぐびぐびっ!ぷは~っ!

なんといっても第三のビールのアテにもちょうどいいじゃないかああ!

冷奴をモフモフ食べながら、遠くデラックスな体型の惣菜のおばちゃんの

半額弁当に思いをはせる

ふと気がつくと虫の声が聞こえるようになっていた。

 

 

 

 

 


冷凍庫の整理 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

冷凍庫は、ぎゅうぎゅう詰めにしていたほうが電気代を喰わなくていい

なんて図書館の本で読んだことがあって、その通りにぎゅうぎゅう詰めに

している。だが、真夏にビール!とくれば、手っ取り早く冷凍枝豆が重宝

するので近所のスーパーで冷凍食品の半額セールがあるので買ってこようと

思うのだがぎゅうぎゅう詰めの状態では、入りきらなくなる。そこで

現存の冷凍食品を使って今宵の酒肴を作らなければならなくなる

去年の冷凍食品の半額セールの時に買っておいた冷凍蓮根。これも

期限がとうに過ぎているので冷凍枝豆と交代で冷凍庫に鎮座していた

冷凍レンコンで今夜の酒肴を作ることにした。

蓮根で酒肴となるとやはりからあげだろうか?冷凍蓮根は、自然解凍しよう

袋から出してみると、パサパサのレンコンが登場した。

1-IMG_8670.JPG

 

やはり期限切れでは、このようなものか?新鮮なみずみずしい蓮根とは

違うものらしい。まあ、このパサパサの状態の方が唐揚にした時に

水はねしないからいいのだろう(^-^)しかし、このまま素揚げでは、

味もなんにもないだろうから市販の唐揚げ粉を使用することにする。

伝説のから揚げ粉 を使用

1-IMG_8674.JPG

 

いつもならビニール袋に入れてパサパサとからませるのだが、

これは水溶きタイプらしい

 

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くわわわ暑いっ!蒸し焼き~ [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

クーラーなしの貧乏生活において夏の猛暑をどう切り抜けるか?

命の危険さえ感じる猛暑は、昔はなかったような気がする。

学生生活においても学校にクーラーなんかなかった時代で

もちろん家庭にもごく稀なブルジョワ階級のみが所持していた

それでも僕らは、元気にセミ取りしたり川に釣りに行って鮒だとか

晩御飯を捕まえてきていたのに今じゃあその元気さえない

今日も寝汗べっとりで、いつもの時間より早めに目覚めてしまった

肌にまとわりつく下着が気持ち悪くてしょうがない。着替えようとしても

汗で湿っているせいで肌に張り付いてスルッと脱ぐことができない

幼稚園児並みのスピードで着替える。猛暑の時は、何回着替えるのだろうか?

今朝も朝からハイテンションな気温と付き合わなければならない。

国内観測史上最高気温更新してしまった。昔より確実に暑くなっている。

とうとう貧乏四畳半の室温も過去最高を記録することになるのであろうか?

蒸し焼きになりそうに暑い~っ!

とにかく暑さに麻痺させなければならない。朝からハイテンションな気温に

朝からハイテンションな貧乏四畳半なのだあああああ!

プシュッ!ぐびぐび、ぷはっあ!

ハイテンションに対抗するには、これが1番なのだああ!おっと

酒肴は、からあげなのじゃあああ!

1-IMG_8648.JPG

 

唐揚げにおろしポン酢を添えてみましたあヾ(@⌒ー⌒@)ノ

朝からのハイテンションな気温に酒飲みレベルもグ~グーーーン!と

上昇中なのである。昼までには、メーターはレッドゾーンにまで

達してしまったのだあああああ!プシュッ!ぐびぐび、ぷはっあ!

暑気払い!の儀式なのじゃああああああ!

 

 

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灼熱のピリ辛 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

灼熱地獄

体温と気温が同じになる日。汗がぴたりと止まる。

微風さえ吹いてこない。昨日まで蝉の大合唱でうるさかかったのが

体温と気温が同じになった途端、鳴くのをぴたりと止めた。

セミの大合唱がなくなると太陽のジリジリとした焼けるような匂いが

漂ってくるようだ。無風、無音、これほどまでに世界の終わりを感じた

ことがなかったかもしれない。きょうもまた最高気温を更新した。

この灼熱の中、隣のビルの影から唸るようなブ~ンという音が聞こえる

室外機が唸りをあげて回っているのだ。その部分ときたら室外機から

排出される空気がさらに熱を帯びて陽炎のように揺らめいている

その熱気は、冷房施設のない貧乏四畳半の開け放たれた窓から

素知らぬ顔で侵入してくる。そして貧乏四畳半内の気温を僅かにだが

上昇させるのである。貧乏四畳半の室内にいるだけで汗だくとなり、

まるで蒸し風呂かサウナ状態なのである。これで体脂肪が減る、などと

喜んでばかりもいられないのだ。蒸し風呂やサウナならまだしも、もう少し

気温が高くなってしまうと電子レンジの中にいるようなことになってしまう

体の中から熱くなってくるのだ。氷を食べても冷蔵庫に頭を突っ込んでも

この暑さから逃れるすべはない。もはや扇風機の回転軸あたりも熱を

孕んでしまっていて、いつ煙が出て発火してしまいそうな状況なのだ。

100円ショップで買った保冷剤も瞬く間に溶けていくのが見える

そんな灼熱地獄の貧乏四畳半、水道代金を気にしつつも水風呂に

入るのである。水道の蛇口から出る水は、温かい温水となり風呂として

最適の温度になっているのである。水風呂でさっぱりと汗を流す。

汗を流したらさっぱりするので、これはもう!ビールでしょう!

灼熱地獄をくぐりぬけたので、ご褒美じゃあああ!

 

6-IMG_8600.JPG

 これから始まる熱帯夜に向けて、活力をつけるのじゃあああ!

 

つまみを作る続きを読む


ロシアンルーレット [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

 

はらはらドキドキ((〃゚艸゚))ドキドキはらはらサスペンス劇場

今日も猛暑日だああ!暑さで身も心も溶けてしまう~っ!

蒸し蒸し寝苦しい熱帯夜。いや、暑くて眠れない・・・

暑い夏の流行りもの、身も心も凍るような「お化け屋敷」じゃ

ないでしょうか?現在のホラー映画みたいにゲテモノ系ではなく

昔ながらのおどろおどろしい心理系が懐かしくお祭り会場に

現れては消える「お化け屋敷」。むかしむかし、親の因果が

子に報い、あわれ蛇女(╬゚◥益◤゚) !本当にいた!ろくろ首っ!

狼に育てられたオオカミ人間!どういうわけか?犬と猫が合体した

にゃんともはや?ついに捕まえた宇宙人!などという口上ちともに

お化け屋敷の前を通ったことがあります。

怖いもの見たさの人々がたくさん群がっていました。

熱帯夜の今夜、身も凍るようなサスペンス酒肴を作りたいと思います

作り方は、至って簡単であります。ただ焼くだけ~♪の

焼きししとう

 

1-IMG_8508.JPG

 

焼きながら、続きを読む


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