SSブログ
料理と呼べない料理 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ピーマンチャーハン [料理と呼べない料理]

 

くわわわっ!今度はピーマンがあああああ!

ピーマンがああああああ!どうしよう?どうしよう?(;´Д`)オロオロ

2-IMG_8943.JPG

 

最近、食品をダメにすることが増えてきたような気がする

なんでだろう?梅雨のジメジメした時期には、なかったような気がするのだが

今年の6月は、カラ梅雨でジメジメしなかったかな?

どうも最近、昔のことが思い出せずにいる。とうとう人生末期の症状が

出始めたのかもしれない。この前も一生懸命探しているのに見つからない。

何を探しているのかわからなくなって、途中から何を探しているのかという

ことを探すようになってしまった。ここを探す以前は、テーブルの下を探していた

と、いうことは何か小さいものらしい、多分テーブルの下に転がるようなモノに

違いない。次に探したのは、台所だ?台所とテーブルの下の共通項は?

などと推理ゲームの様相を呈してくるのである。

ピーマンもいつ買ったのか?記憶の糸をたぐりよせようと考えるのだが、

もやもやと記憶の断片では、心もとない。買った日を断言できない。

腐る程まえなのには、違いないが問題は、この腐ったピーマンをいかにして

食すかである。( ー`дー´)キリッ

貧乏四畳半にある食材は、ご飯とたまごとインスタントラーメンだけである。

ここにピーマンが加わって、はたしてどんな料理をすればいいのか?

皆目見当がつかないでいる。ピーマンのインスタントラーメン・・・・・・

(´ε`;)ウーン…違うような気がする。ピーマン丼・・・・・これも

違うような気がする(´ε`;)ウーン…どうしたものか?

ピーマンは、油との相性がいいと聞くので、ピーマンチャーハンに

することにしたヾ(@⌒ー⌒@)ノピーマンを刻むことにする。

 

まあ、細かく刻んでしまってチャーハンに入れてしまえばなんとかなる。

そう信じて刻むのじゃああああ!

3-IMG_8944.JPG

フライパンに卵を落し入れてご飯を放り込む。ご飯をほぐしながら

ここにピーマンを入れる。普通ならここで塩コショウなどで味を

整えるかもしれないが、貧乏四畳半では、インスタントラーメンに

入っているスープの袋を使うのじゃああああ!

 

1-IMG_8949.JPG

これには乾燥ネギなどが入っておりチャーハンの素よりは、コスト的に

お得なのだああ!残って乾麺は、冷やし中華なり味噌汁にぶち込んで

味噌ラーメンにしてもいいだろうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

続きを読む


nice!(42)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白子と大根の味噌汁 [料理と呼べない料理]

 

どうしよう~オロオロ~(;´Д`)捨てたくないっ!

白子が余ってしまった。これ以上保存は効かないし、食べてしまわなくちゃ!

買ってきてから5日目の朝なのだ。

1-IMG_8915.JPG

湯通しをしているとはいえ生ものなのであろう。しっかりと生臭さは、日に日に

大きくなってきているように思える。そのうち冷蔵庫内が生臭くなって

その匂いが抜けなくなるに違いないのだ!そうなる前に処分しなければっ!

でも、どうしよう?朝からポン酢をぶっかけて日本酒を飲むなんて・・・・・

飲んじまおうかな?いやいや、飲んじまっては、ただの飲兵衛になってしまう!

どうしよう!白子のソテーでワインでも飲んじまおうかな?いやいや、これも

ただの飲兵衛やっ!気品ある貧乏四畳半として、朝から酒類は禁止なのじゃ!

熱中症にならないために昼からビールなどの酒類は、盆と正月以外は

禁止なのじゃああああ!うあああ、どうするんだ?どうすればいいのだ?

えええぃいいっ!味噌汁にぶち込んじまえええ!

 

2-IMG_8916.JPG

煮込んでしまえば、こっちのものだ

湯通しだけだって生臭さは解消するはずじゃああああ!

沸騰させるのじゃああああ!

完成じゃああああ!

3-IMG_8917.JPG

 

 

一口すすってみる

うわあああ!生臭いっ!

4-IMG_8918.JPG

 

 

続きを読む


nice!(21)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しわしわだいこん二年目の夏 [料理と呼べない料理]

 

あいかわらず過去の記事に意味不明の英文がくるよになってから

過去の記事を読み返すようになった。

まったく進歩ないんですな~これがっ!

1-IMG_8873.JPG

しわしわの大根は、だいこんのまま味噌汁にぶち込んでいるのです

しかし過去の画像と比べてみても進化しているよりか退化しているかも

しれません。

まだ過去の大根の方がピチピチしているような気がする

今回の大根は、しわしわのうえに変色までしているじゃありませんかあ!

ちっとも学習しない貧乏四畳半であります。

それに過去の方が豪華な食卓ですなヾ(@⌒ー⌒@)ノ現在の食事の

風景といえば、これっ!

1-IMG_8879.JPG

なんともはや寂しい限りであります。

特に月末という条件は、同じなので過去より貧乏に確実になっています

レベルが一段と下がってしまったようです。

月末を乗り越えるまで残すところあと少し・・・・・

 

 

続きを読む


nice!(17)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しわしわだいこん [料理と呼べない料理]

 

人気ブログランキングへ

 

だいこんが・・・・・しわしわになってきたあ!( ゜_゜;)

 

なんとかせねばっ!まずは、銀杏切り!秋だからね(笑)

しわしわ大根.jpg

 

 

やはり、銀杏切りは味噌汁が似合うかな・・・・・しかし、まだまだ残るしわしわだいこん!

 

しわしわだいこんだから、すりおろすと水分が少ないのかな?やってみよう!

 

ややっ!意外や意外!汁多しっ!

だいこんおろし.jpg

 

 

でもまあ、あたたかいごはんと大根の味噌汁に漬物とだいこんおろしがあればっ!

 

もう!リッチなリッチな!定食になりましたああああ! (/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!!

 

あまりにも豪華過ぎて、おかわりをしてしまいましたあ!

 

う~ん~んまいっ!!!!!んまっ!

 

贅沢な食事に舌づつみです(#^.^#)

 

だいこん定食.jpg

 

 

白菜の漬物に大根おろし!う~ん、んまゅ!ごはんがすすむ、進む!んまいっ!

 

あたたかいごはんにだいこんおろしをどかっ!とのせて醤油をたらり・・・・・

 

これがまた!んまいっ!ほくほくのごはんに冷たいだいこんおろしがピリカラで

 

お、おかわりっ!と叫んでしまったああああ!いくら大根に消化を助ける酵素が入っているって

 

いっても、3杯は喰いすぎじゃああ!く、苦しい・・・・・・・う、動けない・・・・・・

 

まんぷくじゃああああ!

 

(^O^)/

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

【トレミー】人気ブログランキング
nice!(101)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

正体不明の物体の解凍ルパン [料理と呼べない料理]

 

貧乏なくせに食材を貯める癖のあるわたし。いや

貧乏なので食材を溜め込んでいるのかもしれない。

特売品やお値打ち品、お得品などの言葉に踊らされて、必要もないのに

買ってきた食材。冷凍庫に山となって保管してある。

だいたい1週間くらいでローティションを組んで使い回せばいいものを

料理の知識がないものだから、そのまま無駄にしてしまう。

先日も1/478円のとうがんと1/298円とうがんを比較して

1/2の冬瓜のほうがお得でいいと買ってきたのだが、結局のところ

1/2冬瓜の1/2使ったところで冷蔵庫の中でドロドロに溶けてしまった

冬まで保存がきくと信じていただけにショックが大きい

それにしても「特売品」の言葉に弱いのも事実だ。先日もチャーハンの素が

通常のところ3袋105円が78円に特売だ!とチラシを見てウキウキして

スーパーへ出かけていった。店内のゴンドラの目立つところにポップが

掲げてあるので目的の商品は、すぐに見つかった。見つかったが

近くの棚には、他のメーカーのチャーハンの素があったのだった。

4袋88円!1袋あたりの価格差が「特売品」より安いじゃあありませんかあ!

あわてていたら見落とすところでした。まんまとスーパーの謀略に

ひっかかってしまうところでした。貧乏人は、支出を減らすべく努力を

惜しんではいけないのです。特売品に惑わされなくともあれも食いたい

これも食いたいと食べたいものを無計画に買うのもやめなければなりません

買って貧乏四畳半に帰ってきたのはいいけれど、疲れて何もする気がない

なんてことになってしまいます。これこそ支出の無駄になってしまうのでしょう

さらに本日のメニューを考えます。煮魚がいいかしら?炒め物にしようかしら?

などと煮魚に必要な食材のしょうがを買い求め半分を使ってもあと数ヶ月もの

間にしょうがを使う料理をしなければ腐らせるだけです。

そうやって冬瓜を消失しました。貧乏四畳半にとって大きな損失です。

最初のうちは、皮までも使いきんぴらにしたりして、絶品の冬瓜の煮物を

作ったりもしましたが、次の日は唐揚げを食べたくなり、また次の日は

暑さでぐったりして半額弁当で済ませたり、また次の日は、暑いので

ひやむぎやそうめんにしたり、また次の日は、ラーメンやそばにしたりして

冬瓜の消費につながりませんでした。冬瓜の唐揚げ?それはないだろう!

冬瓜入りひやむぎやそうめん?これもない。ましてやラーメンに入れるなんて

ありえないでしょう!そういうことだから冬瓜を溶かしてしまったのです

乾麺などは、ある程度日持ちはします。しかし、それさえも怪しくなることが

あります。一昨年の特売で買ったインスタントラーメンは、賞味期限が

切れて1年になります。これだけ棚の隅に寝かせておくと食べる気も

失せます。調味料もそうです。酢なんかほとんど使わないので変色したまま

台所の流し台の下のところでひっそりと埃にまみれて佇んでいます。

使えるか使えないのかわからないものの代表が冷凍食品です。

買ってきた魚が余ったから冷凍!買ってきた肉が余ったから冷凍!

ただ闇雲に冷凍しただけの食品群があります。そのなかでも

冷凍庫の中に正体不明の物体があります。今夜のミステリーツアー!

たぶん豚汁か親子丼の凍ったものだろう・・・

表示等一切していないのです!

解凍してみるまでわからない。室温の高いこの日ならば、簡単に

自然解凍できるのではないか?ということで室内に放置してみた。

 

1-IMG_8730.JPG

正体不明の物体は、なんなのか?親子丼の素にしては、ボリュームが

デカ過ぎのような気がするし、豚汁の凍ったものにしても大きすぎる。

ひょっとしたらクリームシチューの類かもしれない。それだったら

真夏のこの時期にシチューはヘビーすぎる!とにかく解凍して

みるまで、その正体はわからない。ゾクリとするスリルがある。

その物体の周りの温度がマイナス1度くらい低いように思われる。

((((;゚Д゚))))はたして食べられるのか?

 

 

 

解凍作業の続きを読む


nice!(19)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

超大作!アメリカンドッグ [料理と呼べない料理]

 

魚肉ソーセージが定期的に安くなる日がある

月1回なのか?2ヶ月に1回なのか?わからないが

この時ばかりは、5本セットで155円で購入するのである

チャーハンによし!そのまま焼いてビールのアテによし!と

言うことないのであるが、いつもソーセージ炒めだけだと次第に

飽きてくるのである。この魚肉ソーセージを使ってなにかできないだろうか?

そこで考えたのがアメリカンドッグ

要するにホットケーキの材料でソーセージをくるんでしまおう作戦なのだ

01-IMG_8607.JPG

ホットケーキミックスの粉を準備する。練具合がわからないので、最初に

タマゴと豆乳だけを適当に入れて、徐々にホットケーキミックスの粉を

加えることにした。う~ん?こんなものかなあ?

02-IMG_8608.JPG

次に準備するのは、魚肉ソーセージである。

最初は1/2にしてみたが貧乏四畳半の鍋などの大きさが合わないので

1/3も試してみることにした。大きさ的には、このクラスがちょうどいい。

06-IMG_8612.JPG

次に困ったのは、取っ手の部分。「おてもと」で集めた割り箸がいくつかある

このまま刺してみたが長すぎて鍋に入りきらない

そこでやむなく空手の技で割り箸を切断した。

03-IMG_8609.JPG

おおおっ!こりわっ!ちょうどいい大きさになったのじゃないのかな?

次に衣を作らなくちゃ!さきほど作ったコロモのタネにソーセージを

突っ込んでみる。ドロドロにしたつもりだが、ソーセージを突っ込むと

サラサラな感じで、うまくソーセージに絡んでくれない。仕方がない。

このまま揚げてしまうことにする。

ヾ(@⌒ー⌒@)ノさっそく揚げてみよう!

うまく膨らむかな?((o(´∀`)o))ワクワク・・・・・?

ちっとも膨らまないぞ?温度が低いのかな?よーし火力最大じゃああ!

ふぁいやーあああああっ!ううううっ暑いっ!うあああっ!

アメリカンドッグがあああっ!こげてしまったああああ!

みるみる色が変わってしまう・・・引き上げるのじゃああ!

 

失敗作は、続きを読む


nice!(28)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

月末最後の日 [料理と呼べない料理]

貧乏生活においてコメの有無は、非常に重要なアイテムだ


限りあるお金、凌ぐ日数。ひとつ間違えれば、地獄のような

ひもじい日々が待っている。


玉子丼に玉ねぎを入れたいのは分かる、分かるが、玉ねぎを目の前にし

ほんの5分考え抜く冷静さも必要だ。

この玉ねぎは本当に必要なのか?この玉ねぎの金額で


他に何が買えるのか?そのコスパは?腹持ちは?何日持つ?

満足度は?神経を研ぎ澄ます、おのずと答えは出てくる。

1-IMG_8530.JPG

( ノ゚Д゚) よし!玉ねぎは入れよう!大きな決断をする

玉ねぎの大量在庫に目をつぶるわけにはいかない。大玉の玉葱を

使うのじゃああああああ!!!!しかし、香味野菜のミツバや

蒲鉾は除外するのだ。これでこそ真の貧乏四畳半料理なのである

鶏肉や三つ葉やかまぼこを使った玉子丼は、ほかのブログやレシピに

譲るものである。本当は入れたい、入れたいのだ。

予算が限りなく使えるセレブ人たちにとって、どうってことない食材かも

しれないが貧乏四畳半にとっては、贅沢品にほかならない。

まず、米の有無が至極重要。そして米、袋麺、パスタ、どの方向を目指すのか?

とりわけコメは、日本人のソウルフードでとても重要だ

 

そして10個98円のたまごのパックも貴重な栄養源なのだ。

朝は、塩かけご飯。または、たまごかけごはん

昼は、おむすび。または、おにぎり。余裕があれば卵焼き。

 

そして、待ちに待った今宵の夕餉は、玉子丼である。

使用材料は、たまねぎにタマゴ、そしてうどん用に買い溜めておいた

薄揚げ

これも、このままでは腐ってしまうので使用することにした

 

 

期待しつつ続きを読む


nice!(28)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

むしむし暑いので茶碗蒸し、具なし [料理と呼べない料理]

湿度が高いせいか蒸し暑いですね~

蒸し熱いといえば、茶碗蒸しなのだが急に思い出したら

食べたくなってきた。ところてんみたいな舌触り、ぬめっとした感触

茶碗蒸しに入れる具材はない。たまご一個に豆乳があるだけだ。

とりあえず卵に豆乳をかき混ぜて蒸したら茶碗蒸しが完成するかも

しれない?いま、茶碗蒸しが食べたかったらそれしか方法はない。

さっそく作ってみた。なんとなく豆乳の中でもこの調整豆乳が

お気に入りなのだが、調整してあるってことは添加物が入っている

ことなので、たまごと混ぜただけで固まるのだろうか?その答えは

蒸しあがりに見るしかないのだ。とりあえず蒸し蒸ししてみる。

1-IMG_8522.JPG

蓋の代わりにアルミホイル

蒸し時間は、どんなものだろうか?5分?それとも10分?

アルミホイルの蓋を開けてみたくなる。ここはぐっと我慢してみる。

赤子が泣くまで蓋取るな!ってことわざがあったような?

豆乳と卵だけで茶碗蒸しができるのだろうか?ハラハラドキドキ!

仕上がりが茶碗蒸しになっていればいいが・・・期待を込めて火を落とす

5分間蒸したから、しばらくこのまま放置する。余熱でさらに熟成させるつもりだ

さらに5分経過した。もう、いいだろう・・・・・・おそるおそる蒸し器から取り出す

1-IMG_8526.JPG

取り出した茶碗は、割としっかりとアルミホイルがついている

熱いのでやけどに気をつけながら、蓋をとってみる

茶碗蒸しは出来上がっているのだろうか?

 

 

ハラハラドキドキの続きを読む


nice!(25)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大根のらっきょ漬その後 [料理と呼べない料理]

直径約10cm厚み約5cm

現在の大根ののこりである

やはり朝から大根を消費するには、味噌汁であろう!

煮込み時間の短縮のためにできる限り薄く薄くいちょう切りにする

少しでもガス代の倹約になればと思い薄く切ることを心がける

1-IMG_8505.JPG

食卓であるちゃぶ台の上には、大根のらっきょ酢漬けを並べて

貧相な中にも豪華さを演出するようにした

らっきょうも並べようヾ(@⌒ー⌒@)ノ

豪華な朝食の食卓でーーーーす

 

2-IMG_8506.JPG

んまいっ!

朝から4品もあるなんて、とても月末までのカウントダウンの

真っ最中だとは思えない食卓だ~~~あ~

外はどんよりと曇空なれど、超豪華な食卓に気分はウキウキ

食後のひと時も昼食のメニューを考える

食べ物のことを考えている時が一番幸せな時間なのかも知れない

味や香りやボリュームなどを考えつつ、かかる費用などを漠然と

夢想するときは、それはそれは超豪華な食事風景が目に浮かぶ

現実にはない夢の世界の豪華な食卓なのだ

食卓の中央には、食べられもしない花が飾ってあったりして

TVの番組の中でしか見たことがない大きな皿の中にちょこんと

食材が点在するオードブルといわれる食べ物や野菜を切り刻んだ

貧乏四畳半で言うところのサラダもオシャレに前菜として魚介類と

いっしょに混ぜ込んである

なんて白昼夢を見ていてもしょうがないので、お昼なのであるが

さっきから雷がゴロゴロと不気味な音を出している

らっきょの残り汁に落雷しないかヒヤヒヤものである

急いで食べなくてはならない。らっきょ酢といえば酢のものである

しかしながらきゅうりが一本58円の価格高騰なら、とてもじゃないが

きゅうりのらっきょ酢の物なんて、経済事情によりできないのである

チラシを観察すると・・・・おおっきゅうりの安売りが書いてある

なになに?きゅうりが2本で98円!(;゚Д゚)!5本入り98円の世界が

懐かしい・・・・時代は変わっていくのだ

らっきょ残り酢をどうするか?

 

悩んで続きを読む


nice!(29)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

らっきょ汁と大根 [料理と呼べない料理]

らっきょを買ってきた

本日の目玉商品でひと袋100円だったのだ

月末までのカウントダウンの最中でもらっきょを購入できる余裕が

あるのだが、買うか買わないかで大いに悩んだものだ。

しかし、月末までのカウントダウンは在庫の食品を使うことになる

それならば非常食に備蓄しておいたレトルトカレーなどを食べることに

なってしまうだろう・・そうなったらカレーのつけあわせが必要だ

そんな思いで価格が安かったこともあって思い切って購入した

まずはそのまま漬物としてらっきょを楽しむヾ(@⌒ー⌒@)ノ

1-IMG_8481.JPG

う~んっ!らっきょのあまじょっぱい旨さは、ご飯にアイマスなあ!

んまいっ!

らっきょ飯でした。でも、「らっきょう」といったらカレーショップの

付け合せですよね?たっぷりのせていただくのも通ですよね。

もちろん!そのために購入したのだから

そこでお昼は、レトルトカレーにしましたあ!

レトルトカレーは。在庫一掃処分の一貫なのだあああ!

2-IMG_8483.JPG

んまいっ!

朝のらっきょご飯に比べるとカレーが加わっているだけだけども

カレーの香辛料の辛さとらっきょ!のあまじょっぱさが妙に合う!

ますますご飯がすすんでしまうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

問題はここからなのだが、今朝かららっきょの袋を開けたのだが

意外にも汁が多いのに気がついていた。らっきょの数が少なくなるに

つれてその現象は、一個また一個と拡大してくるように思える

らっきょそのものより、らっきょの汁をどうするかだな?

らっきょの汁対策委員会を貧乏四畳半内に設置することにした

ここからは、その会議の一部始終を記録するものである

続く・・・・

ここから続きを読む


nice!(28)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 料理と呼べない料理 ブログトップ
Twitter Button from twitbuttons.com
Twitter Buttons レシピ検索サイト
by レシピFan!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。