我慢できなくて [インスタントラーメン]
そうめんって食べたあとは、お腹いっぱいで動けないくらいだけど
3時間も立つとお腹がすいてくる
グーグーとお腹が鳴り出すのが早いような気がする
やはり消化にいいからだろうか?
食事と食事の谷間の中間地点で、どうにも我慢できなくなって
カップラーメンを食べてしまった。(´;ω;`)
非常用に抑えておいたカップラーメン
お腹は大きいけれど中身が空腹なので、ついつい油断してしまった
これでベルトの上にまたもやお腹が乗っかる事態に突入してしまう
プチトマトが余っているので、トッピングに投入することにした
ハヤシ味とあるのでトマトは、たぶん合うんじゃないかと・・・・
お湯を入れて3分たったときに蓋をあけるなり投入してみた
軽くかき混ぜて完成デース!いただきまーす!
んまいっ!
ハヤシ味ってデミグラスソースに近いからトマトも違和感はないっ!
一気に食べ進めてしまった。これでまたベルトの上にお腹の脂肪が
乗っかること間違いなしっ!
わかっちゃいるけどやめられない(*´∀`*)
トマトの酸味がまたもや食欲を増進する・・・・・
ラーメンライスふたたびっ! [インスタントラーメン]
ようこそ!貧乏四畳半へ
今日はインスタントラーメンの新しいやつが入っていますよ(*´∀`*)
昔ながらのとんこつラーメンの濃コク豚骨って新しく
記入されているインスタントラーメン
どこがどう違うかわからないが、とにかく安いので買ってきた
しかしインスタントラーメンひと袋だけでお昼を済まそうなんて
お腹の虫が納得しないだろう。
いつもならごはんの一膳でもつけて
「インスタントラーメン定食」じゃあああ!
って言って大騒ぎをしていたのだが、いよいよもってコメが
枯渇してしまったのだ。
コメがなければ代用品で済まそう!というのが貧乏四畳半流
インスタントラーメンに添えるのは食パンじゃああ!
パスタにパンがついているようにラーメンにパンであっても
いいじゃないかああ!いいじゃないか!
インスタントラーメンにのせるチャーシューは、とうの昔に諦めてしまっている
せめてネギだけでものっけて「ネギ豚骨ラーメン」にしてみた
賞味期限切れのゆで卵をのっけて豪華絢爛なのじゃあ!
白濁したスープにネギのグリーンがよく映える立派なひと品じゃあああ!
んまいっ!
やはり豚骨ラーメンには白胡椒がよく似合う。ピリリにじゅるじゅると
音を立てて麺をすすりこむとことさら美味なのじゃああ!
ご飯の代わりの食パンも( ゚∀゚)チョウドイイ!!
焼きそばサンドがあるくらいだからラーメンをサンドしても
いいんじゃないかってくらいんまいっ!
ラーメンサンドでもつくって販売しようかしらん(*´∀`*)
ネギネギラーメン [インスタントラーメン]
春になって浮かれているとはいえ葱を買ってしまった
ねぎまならぬまぬけで酒肴にしようと目論んだが暖かい日が続いて
なかなか葱焼きをする気になれない
このままだとネギがもったいない。ついでに餃子を食べるだけのために
買ってきていたラー油も期限が来ていそうで怖いので
両方を満たす料理はないものか?考えてみた
ネギ油というものがあるがあれをつくったらどうなるのかな?
ネギとラー油でできているのかどうかは知らないが、作って
インスタントラーメンにぶち込んでみよう!ヽ(*´∀`)ノ
まずは葱をスライスするのじゃああ!うあああ調子に乗って
たくさん切りすぎたあ!これだけ切ると目が痛くなる。
半分は冷凍しておこう・・・このままじゃ葱もなま臭いじゃない?
カルーク炒めてみよう!そしてそれにラー油をブチ込むのじゃああ!
ネギ油の完成じゃああ!
どんぶりにインスタントラーメンのスープを入れておいて
鍋でインスタントラーメンをゆがいて放り込むのじゃああ!
どりゃああ!そしてっ!と、トッピングじゃああ!
ゆで卵をトッピングっ!ぎゃあああああ!ゆで卵を放り込んだら
スープがトッピングっ!・・・・・・・(笑)
これを言いたかった(*´∀`*)次にネギ油をドサーとのせます
刻みネギもおしみなくのっけますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
うおおおっ!ネギだらけじゃああ!
んまいっ!
ラー油もネギもピリリと唇に響くくらい辛いのじゃああ!
こりゃ、こしょうなんかお呼びじゃないなあ!
からうまっ!一言で言うとこんな感じだなあ(*´∀`*)
鍋が臭いので・・ [インスタントラーメン]
鍋の香りが抜けない・・・・いい加減に洗っているからなのか?
水道代がもったいないのですすぎを一回だけにしているからなのか?
洗剤を使っていないからなのか?わからないが二度洗いをして
しばらく干しておくことにしよう
しかし、これでは鍋が使えない。(;´Д`)困ったものだ・・・
鍋がなくては、うどんやインスタントラーメンを食べることができない
外食や弁当を買ってくる予算もないので、カップ麺しか頼るものがない
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-!画期的な製品があるじゃないかあ!
鍋付きのインスタントうどんっ!これじゃあああ!
付属の鍋から素材を全部出して、水を入れて沸騰したら素材を戻して
やるだけで完成するのじゃああ!
んまいっ!
鍋ごと食卓であるちゃぶ台に引っ越していただくのじゃああ!
なんといってもあとのせの天ぷらが汁を吸ってしゅわしゅわになるのが
旨いのじゃああ!インスタントならではのとろけ具合じゃああ!
鍋がアルミ製で少し頼りないので、慎重に食べるのじゃああ!
熱い時にアルミ製の鍋に口を寄せて汁を飲む時は、冷めてからに
しないと唇が張り付いてしまう
食べ終わったアルミ製の鍋は、もちろん2次利用するのじゃあ!
インスタントラーメンにも活用するのじゃああ!
これなら鍋がなくてもなんとかなりそうなのじゃああ!
しかし3回くらいが限界のようじゃ、薄くなってコンロの上に水を
ぶちあけても困ってしまうから、永遠に使えそうにもない。
スープにこだわるインスタントラーメン [インスタントラーメン]
インスタントラーメンでも具材をたくさん使うと立派な逸品に
なることがわかった。しかし具材をたくさんだと資金が足りない
そこで街のラーメン屋さんみたいにスープにこだわって、
具材をシンプルにすることに決めた。インスタントラーメン付属の
粉末のスープは、使わないことにする。
まず最初にスープ作りから始めなくてはならない。
大きめの鍋に大根やら長ネギなどを放り込んで、くつくつと煮る
だんだん汁にうっすらと色がついてきたら完成じゃああ!
ラーメンの丼に醤油を入れる。そこへ先ほどのスープを加える
別の鍋でインスタントラーメンの麺を茹でるのじゃああ!
ゆであがったら、ラーメン丼に麺だけを放り込むのじゃああ!
ゆで汁は捨てるのじゃああ!ねぎをばらまけば完成じゃああ!
どれどれスープを飲んでみよう!このラーメンはスープが命!
スープで麺を食べさせる画期的なインスタントラーメンなのじゃああ!
(メ・ん・)?
なんか魚の味がする?はて?魚なんて入れていないのに?( ゚д゚)ハッ!
前回の鰯の煮物のときの鍋を使ったからじゃないのか?しっかり洗ったのに
魚臭いと台無しじゃあああああ!失敗じゃああ!
(´ヘ`;)ウーム…こういう微妙な味加減の時には、移り香にも気をつけねば
その前に台所も片付けないとな・・・・・・・・・
コーンたっぷり [インスタントラーメン]
セロリで成功したので、ネギでも挑戦してみたが
セロリは、元気になったがネギでは、うまくいかなかった
このままでは、シワシワのパーになってしまうので、調理しなくちゃ!
ネギたっぷりのうどんじゃああ!おおっ?そういえば
コーンを発見じゃあ!こうなったらラーメンにするしかないっ!
コーンといったらうどんに入れるべきじゃないなあ・・・
ラーメンに入れるしかないっ!白菜とともに
超豪華なインスタントラーメンじゃあああ!
んまいっ!
ベースは味噌ラーメンのインスタントラーメンだからコーンは似合うのじゃ
さてコーンの残りをどうしようか?
またもや冷蔵庫に相談じゃああ!w(゜o゜)w オオー!
困ったときの小松菜!(・・?)ナゼ?さきほどインスタントラーメンの
ときに発見できなかったのか?不思議だ?
貧乏四畳半の(謎)とでもしておこう(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
小松菜とコーンといえば、炒め物が似合うと思う
炒め物と言ったら豚肉は必須だな、無理矢理に買いに行こう!
で、買ってきた「豚コマ」!
困ったときの小松菜と豚コマのコマコマ炒めコーン!じゃあああ!
んまいっ!
これはビールのアテにもってこいじゃあああ!
珍しくカップ麺が安売りしていた [インスタントラーメン]
通常価格は、170円と聞くが、珍しく安く買えた
今日のお昼にしようσ(^^)
スパイスキッチンヌードル
スパイスにこだわり、本場の味がクセになる「スパイスキッチンヌードル」
から花椒にこだわった四川風麻婆ヌードルが登場。
本場四川産花椒を使用したラー油付き。
という謳い文句だ(^・^)
ふむふむ
蓋を開けると見なれない白い物体が?なんだろう?
豆腐かな?でもラーメンに豆腐なんて場違い的なモノなんだろう
でもまあ湯を入れて食べてみなくちゃあわからないからな
さっそく湯を投入しよう
どぼどぼどぼっ!3分間待つ・・・・・・
蓋を開ける瞬間は、いつもo(^o^)oドキドキする
ちゃんと出来上がっているのだろうか?麺がふやけすぎていないだろうか?
お湯が多すぎてスープが薄くなっていないだろうか?などと
脳裏をよぎるものがあるが、エイヤっ!でめくると雲消霧散、
立ちのぼる湯気とともに消えてなくなる
おおおっ!完成じゃああ!おっと!別袋のラー油をいれよう!
立ち上がる辛そうな香り~(~ヘ~)ウーンうまそう
箸でかき混ぜてっと・・・・・ズルズル~~~~
w(゜o゜)w オオー!辛いぞっ!ピリリとくる~~しかし
んまいっ!
なんというかクセになる辛さじゃ!なるほど豆腐がいいアクセントに
なっていてマーボ豆腐の中に麺を放り込んだみたいだ
真冬にこのカップ麺は、ありがたいのじゃあ!
舌の先の辛さのしびれとともに体の中から暖かくなってくる
( ^ω^ )ニコニコなのじゃああ!
沖縄そば [インスタントラーメン]
TVの料理番組に「アイアンシェフ」というのがありましたが
低視聴率で3月に打ち切りの噂が流れていますね
見たことがあるんだけど、店の紹介とか人の紹介が長すぎて
面白くなくなりましたね。
最初の頃の「料理の鉄人」は、けっこう見ていたような
気がするのだけど2番目ともなると飽きてきたのかな?
今のところ興味は、高級食材を使って料理するより
安い貧しい材料を使って、美味しい料理を作るのがいいかな
高級食材を使って作る料理ならば、わしだって旨い料理が
出来るかもしれません(つくり方、食べ方知らないけれど・・・)
アイアンシェフにインスタントラーメンを作ってもらったら
どんなものができるのだろう?
この前、インスタントの沖縄そばをもらったのだが、
コーレーグースやソーキが整うまで料理しなかったのだが
沖縄の物産展が行われていたのでコーレーグースを手に入れた
なかなかソーキは手に入れづらいが賞味期限も過ぎていることだし
早速インスタントの沖縄そばを作ってみよう!ザッ!アイアンシェフです
さああ~っ!始まりましたああっ\(◎o◎)/!
貧乏四畳半のキッチンスタジアムです!流し台の上の鍋を
手に取ります!おもむろに水を入れたああ!蛇口からドボドボ
水を入れています。おっ~おっと!今度はハサミを取り出したあ!
沖縄そばの袋を切断しましたああ!先ほどの鍋から
湯気が出ています!ここで鍋の中に乾麺を放り込みましたあ!
普通のインスタントラーメンと作り方は、まったく同じであります!
いよいよ麺が茹で上がるとされている時間の3分を迎えようとしています!
麺の方は、大丈夫なのか?おっ~おっと!ここでガスの火を
止めましたああ!いよいよ丼に移します。丼の中には、すでに
袋から取り出しておいた粉末スープが入っています
インスタントラーメンとは、麺の感じが微妙に違うみたいで、
どんな仕上がりになるのか?楽しみであります(*´∀`*)
おおおぉっ ?ここでネギを入れましたあっ!!
これで完成なのでしょうか?ソーキがない分シンプルであります
ここでとっておきの秘策でしょうか?コーレーグースを丼に入れましたあ!
完成じゃああ!おおおっと!ここで完成のコールであります!
どうでしょうか?貧乏食研究家のくぼたんさん!完成ですが?
そうですね、完成ですね。
コーレーグースの香りがぷぅ~ん_s(・`ヘ´・;)ゞ ..としてくる
ささっ!実食ですσ(^^)箸を片手に臨戦態勢であります
箸で麺をひとつかみズズッと口の中へすすり込みましたあ!
んまいっ!
コーレーグースの辛さがあとをひく旨さで、普通のラーメンよりも
少しモチモチとした平たい麺によく似合う
この辛さがいいですねぇ、島唐辛子の香味が効いています
コーレーグースは、なくなったら泡盛を継ぎ足せば永遠に
使いまわせるそうですね
そうなんですか?貧乏食にはコーレーグースの文字はないものだから
それは、いいことを聞きました。んっ?(°_。)?(。_°)?まてよ?
そうなると永遠にソーキそばを食べなきゃいけなくなるじゃないか
これはこれで困ったことになってしまいましたあ!
白菜だらけのインスタントラーメン [インスタントラーメン]
インスタントラーメンに白菜をたっぷりと入れるのじゃ!
これには、味噌ラーメンがよく似合うだろう
味噌の濃厚な味に白菜が対抗してくれるだろう
ここにも白菜をたっぷりと放り込むのじゃああ!
インスタントラーメンの乾麺が浮かぶくらいに白菜だらけじゃあ!
ラーメンどんぶりにインスタントラーメンの袋から出したスープを
ぶちまけるのじゃああ!
そしたら煮上がった白菜とインスタントラーメンの乾麺を放り込む!
昨年からあまり余っている餅も参加してもらっての豪華版じゃあ!
メンマもネギも添えていただくのじゃああ!
んまいっ!
インスタントというと濃厚なスープになりがちだけど、たっぷりの
白菜で中和されるみたいでさっぱりとしています
お試し 熊出没注意ラーメン 味噌ラーメン 1食分袋麺 熊出没ラーメン・白くまラーメンシリー...やっぱ!得意料理はインスタントラーメンなのだっ!
白菜入りインスタント焼きそば [インスタントラーメン]
パソコンの調子がおかしくなった?と思ったジェイ!
メンテナンスだったんだね
例のごとく買い物に行ったら、変わったものを見つけた
しかも5袋で198円だったので、購入してきました
袋インスタントラーメンみたいな焼きそばです
普通なら焼きそばといえば、カップに入っていてお湯を入れて麺を
ふやかした後にお湯を捨ててソースを絡ませる方法だけどもこれは
いったいどういう方法で焼きそばになるのだろうか?
中身を出してみるとインスタントラーメンみたいな縮れ麺とソースが
入っていた
乾麺は、見れば見るほどインスタントラーメンにそっくりみたいだ
いやもうインスタントラーメンそのものみたいだ
スープの代わりにソースが入っているようなものだ
それもカップ焼きそばに入っているような乾燥したソース粉じゃなくて
液体のソースが入っていた。
袋の裏面の注意書きを読んでみるとフライパンで煮るとある
そして水がなくなるまで煮たら、ソースを絡ませて完成なのである
オオオオォォォォォォ!思ったより簡単じゃないのでしょうか?
さっそく制作に取り掛かります(*´∀`*)
フライパンに水を入れて沸騰したら、乾麺を投入!
完全に水に浮かんでいるから、インスタントラーメンをフライパンで
作っているみたいだ
そろそろ水が少なくなってきたのかな?
ソースを絡ませてもいいのかな?
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-水が少ないから煮ているのか焼いているのかわからないが
ソースの香りが四畳半に充満するぅ!
そろそろ完成じゃなかろうか?
あまり水分が飛んでいないような気がするが、これで完成じゃあ!
フライパンからお皿に移しましたあ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
オオオオォォォォォォ!見た目は、焼きそばじゃああ!
さすがにインスタントですな(*´∀`*)このままじゃあ寂しい
せめて某牛丼チェーンのお持ち帰りの牛丼みたいに
紅しょうがでも入っていればいいのに、と思うのはわしだけだろうか?
トッピングをあれこれ考えてみる
紅しょうがだけでも寂しいので、ふりかけをふりかけてみましたあ!
いただきマース!
んまいっ!
完全に具なし焼きそばだけど、これはこれで緊急時にはいいかもしれない
野菜類を炒めて加えるというのは、どのタイミングになるのだろうか?
別のフライパンで炒めておいてソースを加えるタイミングなのだろう
それだと少しだけ面倒だなΣ(゚д゚;)
それにしても今回の焼きそばは、少し水っぽかったので
けっこう熟練の手間が必要なのかもしれない・・・・
のこり4袋は、もう少しトッピングにこだわってみよう!
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ということで、熟練の2度目です!
野菜である白菜を加えて冷凍庫で丸くなっていたえびのむき身も
加えて豪華海鮮インスタント焼きそばじゃあああ!
加えるタイミングは、乾麺を放り込む直前に冷凍エビと白菜の芯を
放り込んだだけじゃああ!
要するに簡単に焼いたものを加えるのじゃなくて、同時に煮てしまって
ズボラ風にフライパンひとつだけで完成するのじゃあ!
水がなくなったら完成じゃああああああああ(~_~;)!
前回水ぽっかったので、今回は水は控えめにしたから、すこぶる速い
まるでLTEじゃああ!
トッピングにこだわってマヨネーズを加えたのじゃああ!
うおおおおおっ!豪華じゃああ!
しかし、今度は水が少なすぎてバリバリムカツク!!の焼きそばに
なちまっただあ!
2度目は、失敗じゃああ!硬い麺にヽ(;▽;)ノ泣く
このインスタントは、買っちまったのは後悔してもお金は帰ってこない
次はどう調理してやろうか?模索中である。