舞茸ラーメン [インスタントラーメン]
今日は舞茸が安かったので舞茸ラーメンでもしようかと考えていたら
すでに先人が舞茸ラーメンをつくっていた
北海道の上川町に愛山渓ドライブインで天然舞茸を使ったラーメンが
あると風の噂で聞いた。
とてもじゃないが北海道までいって食べるわけにもゆかず、貧乏四畳半で
行ったつもりの舞茸ラーメンでもすすってみようと思う
天然舞茸など手に入るはずも無くスーパーで安売りしていた舞茸を
使用する。
そもそも舞茸が安売りしていたから、思い立ったのでしょうがない
麺も当然インスタントラーメンを使用する
↑↑セレブな人は↑↑お取り寄せ↑↑するらしいが↑↑
貧乏四畳半ではインスタントラーメンで十分である。
インスタントラーメンは、安売りの舞茸に合わせて塩味をチョイスする。
さっそく舞茸ラーメンの製作開始じゃあああ!
トロトロたまごのインスタントラーメン [インスタントラーメン]
腹減ったなあ・・・・と
いうことで、いつものインスタントラーメン
トッピングは、たまごのみ
さきにゆで卵を作ります。鍋に湯を張り卵を茹でます。
茹で上がったら、インスタントラーメンを作ります。
いつもの慣れた手つきでインスタントラーメンの袋を破り、中から
スープの素を取り出して乾麺を茹でます
その間にどんぶりに先ほど取り出したスープの素を入れて乾麺が
茹で上げるのを待つ間にゆでたまごの殻を剥きます
おおおっ?殻がうまくむけないっ!うああっ!生卵か?
失敗じゃあああ!トッピングのゆでたまごが失敗じゃああああ!
全然茹で上がっていないっ!失敗じゃあああああ!
生卵みたいなので二つ割りにしてラーメンの飾りにできないよう!
そのままっ!まるごとドボンっ!じゃああああ!
おおっ?見るからに温泉卵みたいだな?ひょっとしたら?
煮たまご [インスタントラーメン]
生卵の賞味期限が切れた。
このままでは食材を無駄にしてしまう・・・・何とかしなければ・・・
そこで閃いたのが「煮たまご」の作製である。賞味期限が切れても
「煮たまご」なら少しは、日持ちもするだろう
さっそくゆで卵を作り始めた。冷蔵庫から取り出したばかりなので
鍋の中に水の状態から放り込んで、火を放った。
沸騰するまでに時間がかかる。その間に千兵衛布団を干しにかかる
夏の日差しが貧乏四畳半の中にまで入り込むので、陽射しを遮らないと
熱中症にとりつかれてしまう。貧乏神にとりつかれているので、さらに
熱中症にまでとりつかれてしまったら、どうにもならないのだ。
陽射しを遮るものは、よしずか緑のカーテンがあればいいのだが
貧乏四畳半には、カーテンさえもないのでカーテンの代わりに千兵衛布団で
代用するのである。万年床も日が当たれば、消毒になるに違いない。
煎餅布団を干し終えた頃に、卵を入れた鍋が沸騰した。
ガス代がもったいないので火を止めて放置調理に移行する
そのまま放置して余熱で中まで火を通す作戦なのだ。
ひと通り一連の作業が終了したので、プシューッ!グビグビッ!ぷは~っ!の
ご褒美なのだヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いつのまにか畳の上で寝てしまっていたみたいだ。気がつくと
数時間は過ぎてしまっている。ほっぺに畳の跡がくっきりと残っている顔を
洗い、目をさましてからゆで卵の入った鍋を確認する
もう沸騰したお湯は、冷たくなっていて素手で卵を取り出せる状態だ
放置調理だとしても放置時間が長すぎたか?
それでも次の工程が待っている。卵の殻を剥かなければならない。
比較的簡単にスルッと剥けてしまった。綺麗なつるんとした卵の肌が
造作無く殻の中から現れる。これほど大きな卵の殻がポロリと簡単に
取れるのは珍しい。いつもなら卵の殻は小さな小さな破片となって
たまごの白身がくっついて取れ、たまごの表面はボロボロになって
まるで月面みたいになるというのに
タマゴが古いせいか賞味期限が切れていたせいか沸騰していたお湯の中に
長いあいだ放置していたせいかわからないがツルンと剥けるのは嬉しい。
そろそろ次の工程に移ろう
ゆでたまごを煮たまご、または味付け玉子にするためには、だし醤油に
漬け込まなければならない。だし醤油がなければ、市販のめんつゆでも
可能なのだが貧乏四畳半には、そんなシャレたものはない。
醤油でいいだろう、だしが入っているかどうかの違いだけだ。
醤油に漬け込むのはいいが、漬け込む器がなかったのだった。
ど、どうしよう・・・・・とりあえずその辺にある瓶の中に突っ込んでみた。
ゆで卵は、ツルンと入っていった。おおっ!完璧じゃないかあ!
醤油をどぼどぼっと流し込んでみた(*´∀`*)
(・3・) アルェー?たまごの白いところが瓶に張り付いている?
醤油が回っていかない?このままでは、まだらに仕上がってしまう?
どうなるんだろう・・・・とりあえず醤油の原液なのだから漬け込みすぎて
辛くなってもしょうがないし、白いところがあるほうが素人らしくて
いいじゃないかヾ(@⌒ー⌒@)ノひょっとしたら漬け込んでいる間に
醤油が回り込んで綺麗な煮たまごになってくるのかもしれない。
このまま冷蔵庫に保存じゃああああ!
大葉がシワシワに [インスタントラーメン]
うあああ、いつの間にか冷蔵庫に放り込んでおいた大葉が
大葉がシワシワになってしまっていた。
どうする?どうしたらいいのだろうか?と、とりあえず水に
つけてみよう・・・
しかしこのままでは、大葉の水浸しだああ、なんとか使い切らねばっ!
ええいっ!オクラと厚揚げの味噌汁にぶち込んでしまえっ!
どりゃあああああ!ブチ込むといっても千切りにした上でじゃが・・
うあああ、味噌汁の香りが全く違って見える。いつものくどいような
味噌汁が、な、なんとさっぱりに変身してしまったああ!
んまいっ!
こういう使い方もあったのだなあ・・・・・・いやあ、まだまだ大葉が
残っていてよかったわい。
ん?
水につけておいた大葉が元気になっておる。こりゃあ
大葉復活祭のおまつりじゃあああ!
買った時点での大葉
シワシワの大葉
水につけて復活した大葉
時系列に並べてみた。
真夏の夜の夢 [インスタントラーメン]
午前3時の室温が31℃です。貧乏四畳半で涼しい時で28℃です。
エアコンなしで生きている者は、同じ気温でも湿度が高いか
低いかで体感温度がまったく違う事が分かります。
今夜は湿度が高く寝苦しいです。扇風機は回しっぱなしです。
寝る時は首振りにしないと身体に悪いです。わかっちゃあいるけど
扇風機の風があっちに行っている時には、むわっとした気分だし
こっちになびいてきてホッとしていると、またもやそっぽを向いてしまう
扇風機の風がからだ全部にあたる方法はないものかと貧乏四畳半の
隅の方に扇風機を設置して、風力を強にしても寝っ転がっているからだには
そよそよという微風で、これではまったく効果がないことが判明した
扇風機で気になるのは、一晩中まわりっぱなしで静かにしていると
ブーンという鈍い音が聞こえてくる。ここで扇風機に逝かれてしまったら
この先の生活が破綻してしまうのは、目に見えている
時折、扇風機でさえも止めたほうがいいのか?現在、真夜中だから
止めてもいいのでは?電気代の節約にもなるし。そういえば電気代金は
またもや値上げになってしまった。ますます貧乏四畳半にとって過酷な
夏になろうとしている。扇風機を止めたとたん、むわっとした空気が
体全体を包み込んでくる。湿った重たい空気が熱をもっておおいかぶさって
くるのだが、それでも眠ろうと努力してみる。
背中にジトッと汗が吹き出すのが分かる。こんなときはせんべい布団が
汗でベトベトになっているのがわかる。
うううっまるごと洗濯したい。いまここでグルグル回る洗濯機の中に
飛び込めたら、どんなにいいだろうか?そうこうしていたら
夜明けです。うううっ寝そびれてしまった。いちおつ3時間は寝ている勘定に
なるのだろうか?夏の夜明けは、早い。空がうっすらと明るくなってくると
腹の虫が動き出す。「はらへった~」夜明けとは言え通常の朝ごはんの
時間からは、まだまだ数時間の余裕があるのだ。しかし熱帯夜で
超早起きしてしまった腹の虫は、とてもじゃないが我慢できないらしい
コメも野菜も乾麺もなくなってしまった時に、飢えをしのぐために
カップラーメンを備蓄している。腹の虫はそれを狙っているのだ。
ぐう~っ・・・・
時間が5分、また5分とたつうちに収拾がつかなくなってしまいそうだ。
眠れない・・・腹がへる・・・・眠れない・・・・腹がへる・・・・そして
とうとう
あきらかに
月末までのサスペンス [インスタントラーメン]
月末までのカウントダウン・・・・お金の枚数もカウントダウン
1枚、1枚また1枚と消えていく
小銭を数えながら、食事のメニューを考える
気候が猛暑から降雨に一変したように財布の中身もいままで
ペラペラのうすすだったのが突如膨れ上がるようなことはないのか
この先、死ぬまで貧乏なんだな・・・・
小銭を数え終わった途端、ハラハラドキドキしてきた。
これだけで月末まで過ごさなければならない。
冷蔵庫の中にご飯がある。これでお粥をつくろう。まず1食。
次の食材は、卵に豆乳。いずれも期限切れになりそうだ。
こんな時のために買い置きしておいたインスタントラーメン
豆乳に合わせるために塩ラーメンをチョイス
水少なめでインスタントラーメンに豆乳を投入するとしよう
たまごは同時に茹でる。ガス代金の節約だ。しかし
麺と同時に茹でると時間が短いから半熟になるであろう
それにしても半熟たまごは、殻が剥きにくい。うあああ、
白身がやわらかすぎて殻にくっついてしまう!うあああ、どさっと
白身と殻がとれてしまったあ!たまごの量が1/4ほどなくなってしまう
うあああ、つぶれてしまう!えーいっ!このままインスタントラーメンに
放り込んでしまえ!うあああっ!黄身がとろけだしたああ!
ねぎをチャチャッと入れたら、おおっ!立派なインスタントラーメンが
出来上がりましたあ!さっそくいただきまーす。まずはスープから
んまいっ!
豆乳にほんのりだし醤油の味がついている、本来の塩ラーメンの味が
豆乳に置き換わってしまった。これはもうっ!豆乳ラーメンだ!
これでカウントダウンがひとつ過ぎてしまった
この調子だ!
月末まで72時間・・・・・・・今日は、小銭も減らなかった
ハラハラドキドキ・・・・・
乾麺生活インスタントラーメン [インスタントラーメン]
最近、暑さに慣れたせいなのか?太陽の力が弱まったのか?
曇りの日の夕立などで比較的暑いけれども過ごしやすくなって
ひやむぎやそうめんやひやむぎやざるそばやひやむぎやの生活では
少しばかり寒いような気がして、温かいインスタントラーメンに
久々に登場を願った(笑)
特に気温が30度を軽く超える日には同じ乾麺でもひやむぎや
そーめんやざるそばなどが適しているが貧乏四畳半室温が
30度に届かない日は、温かい麺類である
たまねぎラーメン [インスタントラーメン]
玉ねぎ生活13日目から乾麺生活とのコラボが始まります
んな大げさな・・・・お酒の後はラーメンですからね(*^_^*)
最初はインスタントラーメンと玉葱で玉葱にラーメンにしたいと思います
そのまんまやんか・・
たまねぎラーメンを作る際に一番悩んだのは、玉葱をどうするか?です
なるほど?
玉葱を炒めてのせるか、茹でてのせるかで悩みました
ほうほう・・
炒めてのせると香ばしさが加わり、香り高いラーメンが出来上がると
なるほど・・
茹でて玉葱をスープに溶け込ませれば、甘みたっぷりのラーメン
そうきたかあ!
でも貧乏四畳半という土地柄もありコストの面から茹でる方を選択します
そうかあ!
乾麺と玉葱を同時に茹でることによりガス代の節約をします
そりゃ当然やわの・・
早速作ってみましたあ!
ジャーン!
んまいっ!
想像したとおりの味です。
玉ねぎの甘みが十二分に汁に溶け込んでいます。ので
甘いラーメンみたいになりましたが、これはこれ
んまいっ!
のですヽ( ̄▽ ̄)ノ
もやしラーメン66 [インスタントラーメン]
麺類といえば、うどんにラーメンに焼きそば、ひやむぎ、そーめんなど
麺の種類にもいろいろあるが、コスパ的にどれが優れているのか?
まずインスタントラーメンの価格だ。ひと袋あたり百円の高価なものから
五袋セットで198円の安売りのものまでさまざまだが、貧乏四畳半調べで
インスタントラーメンの最低価格は、五袋セットの198円なのだ。
1食あたり40円足らずなのだ。冷凍うどんも安値の時は5食セットで
同額の198円でこれも40円足らずの存在だ。
インスタントラーメンといえば、貧乏人の貧乏食の代表選手みたいに
思っていたが意外にもコスパ的にはセレブの部類に入るのだなあ・・・
ラーメンが食べたいっ!となるとインスタントラーメン以外には麺の存在は
ないものだろうか?蒸し焼きそばの麺は18円とコスパ的に優れているが・・
それでも調理の扱いやすさでは、インスタントラーメンは群を抜いているし
鍋一つで完成させることができるなど長所はたくさんある
今回は、コスパ的に少々難があるインスタントラーメンとコスパ最強の
もやしを組み合わせて「もやしラーメン」を作るのだ!
インスタントラーメンの選定は、昔ながらの醤油ラーメンに決定!
そしてトッピングするのは、当然ながらもやしである
くたくたのもやしがいいので先行で煮ることにする
もやしをドバっと放り込む!そして同じくコスパ的にやや最強の一個
10円のたまごを放り込んで同時に作るのじゃああ!
軽くひと煮立ちさせたならば、乾麺を放り込む。しばし待つのじゃ!
ラーメン丼にスープを放り込んでおいて煮立った麺ともやしを入れる
そしてかき混ぜるのじゃ!同時に作成しておいたゆで卵を二つに切り
丼の淵に添えるだけで豪華なもやしラーメンの完成じゃあ!
もやしからも野菜の旨みがでているのでインスタントとは思えない味に
んまいっ!
を連発してしまうだろう(*´∀`*)これで40円のインスタントラーメンと
20円のもやしの半分を使い10円程度そして10円のたまごで、しめて60円の
もやしラーメンなのじゃあああ!
もちろん残りのもやしは、次の日の早朝のもやしの味噌汁に変身して
たまごかけごはんとともに堪能しましたあ(^-^)
コロッケラーメン [インスタントラーメン]
コロッケうどんがあるならば、ころっけラーメンがあってもおかしくない
コロッケうどんは、醤油味なので醤油味のインスタントラーメンで
作ってみるのが王道だろう。過去の事例をみるまでもなく。
なんとなくいきなり豚骨とコロッケでもないだろうし、塩味には
微妙なところだ。コロッケうどんが美味しかったようにどうせなら美味しいが
いいに決まっている(#^.^#)
コロッケには、醤油派とソース派があるがうどんは醤油がスタンダードだ
過去にも醤油味でコロッケラーメンを食べているので、あえて今回は
とんこつにしてみようと思う。世の中には冒険心がないとエベレスト登山に
高齢で挑んだ三浦さんには、なれないであろう(*´∀`*)
とんこつだって豚骨醤油味などがあるから、決して遠いわけではないと思う
なるべくクドくないようにノンフライ麺をチョイス
普通通りにインスタントラーメンを作り始める
普通と違うところは、トッピングでコロッケがのるところである
コロッケとんこつラーメンへの高みへと登るのにためには、いろいろと
下準備が必要だ。まだまだ5合目くらいか?麺を茹でる間に
トッピングの準備じゃ!麺類には欠かせないネギを切るのじゃ!
ネギの小口切りは、できるだけ多めのほうがいい。
彩も考えて多めのほうが豪華に見えるからだ。駅そばのネギ入れ放題の
店があったとしら、通常の人の倍くらい入れるくぼたんなのだ
貧乏人根性の浅ましさで元が取れるくらいの考え方なのだ
胡椒なんかも振り放題ならば、通常の人間の倍以上5倍くらいは振っているかも
しれない。おかげで唇も2倍くらいの大きさになってヒリヒリしたが満足感は
得られた(*´∀`*)話が脱線してしまった
豚骨ラーメンのトッピングには、高菜の漬物も欠かせない。
それから色鮮やかな紅しょうがも欠かせない。白濁した汁に溶け込む紅の色
これが器の中のカオスとなって色や味を深めていくからだろう
ラーメンのトッピングの王者は、なんといってもチャーシューなのだ
そして煮玉子や海苔ときたらラーメンのトッピング界のプリンセスたちだ
しかし今回も貧乏四畳半でのトッピングだからしてコロッケなのじゃ!
豚骨ラーメンの世界で新しい旋風を巻き起こせることができるのだろうか?
コロッケをどーーーーんとぶち込んだあああ!飛び散る豚骨の汁!
とんこつラーメンのなかで波紋が広がっている!ネギに高菜の漬物、
紅しょうがも加わって波紋の波を上から押さえつけたああああ!
完成じゃあああああ!
いただきまーす!
おもむろに箸をブチ込み麺をすくうと一気にすすり込んだああ!
そして軽く汁を飲む。(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-ここまでは普通のとんこつラーメンじゃ
少しふやけたコロッケに箸を向ける。箸で切り崩し一口大の大きさにしてから
口の中に放り込む!おおおっ表情がくもったあ!
とんこつ味のしみこんだコロッケってなんか微妙・・・・・・( ^ω^)・・・
とんこつの脂とコロッケの油脂部分が混ざり合うって異種格闘技みたい
これならコロッケだけ別皿でソースか醤油をぶっかけていただいても
同じような結果が得られたかもしれない
今回もてっぺんには登りつめえなかったようだ
まだまだ頂上にたどり着くには、長い長い年月がかかるのかもしれない
コロッケとの戦いは、続くのだった。