今年最後の食事 [インスタントラーメン]
今年は、いろいろとお世話になり、ありがとうございました
今年最後になってしまいました。
数多くの(・∀・)ナイス!やコメントをいただいて、恐縮至極でございます。
予算不足の危機もなんだかんだで切り抜けて、貧乏ながらも新年を
迎えることができそうです。みなさまもよいお年をお迎えください。
最後の食事をします。大晦日、いつもと変わらぬ火曜日の夜。
TVの番組だけが違っている今年、最後の夜。そして最後の食事。
年末の大売出しで安かったカップ麺です。最後の食事にふさわしいカッぷ麺。
今年最後の食事です。慎重に透明のラップをめくります。
中から丸くなった天ぷらを取り出しておく。カップからスープ袋を取り出し
スープとかやくを乾麺の上にぶち開けてお湯を入れます。
TVでは紅白歌合戦の最後の歌手が歌い始めました。歌い終わりに
カップのアルミ蓋を全部めくって、軽くかき混ぜて先ほどの取り出しておいた
丸い天ぷらをのせて、いただきます
んまいっ!
今年最後のんまいっ!です。とうとう今年の最後の食事も終了しました。
最後の食事がカップ麺というのは貧乏四畳半的でいいのですが、世間からは
どれくらいズレれているのか見当もつきませんが、来年も見捨てることなく
引き続きよろしくお願いします
(☆^□^)ノシ゚+。*:;;:*゚・。☆【A*:;;:*HAPPY*:;;:*NEW*:;;:*YEAR】☆。・゚*:;;:*。+゚ヾ(^□^★)
炬燵生活 [インスタントラーメン]
お炬燵のなかでウツラウツラしていると、傍から見れば優雅な生活に
見えるかもしれないが・・・・実は、こたつにお腹がつかえて身動きできないのだ
今年も貧乏四畳半は、炬燵だけで冬を越そうという計画なのだ。
手の届く範囲には、カップ麺やインスタントラーメンの束が転がっているし
炬燵の上には、卓上コンロと鍋があるから動かなくていいのだ
こんな生活を続けていたら、いつの間にか炬燵から抜け出せない体質に
なってしまった。とはいえ炬燵からトイレに行くのに抜け出さなければならない
一歩、炬燵から離れるとそこは極寒の地であった
寒風吹きすさぶ隙間風の貧乏四畳半を進まなければならないのだ。
こんな過酷な条件の場所があっただなんて!びっくりである。
そんな中、お炬燵でもできる本日の夕食は、例によって例のごとく
インスタントラーメンなのだあああ!
炬燵の上の卓上コンロで鍋に湯を沸かしインスタントラーメンを投入
3分ほどで丼に移してトッピングすれば、豪華夕食の完成である
メンマ、ネギ、紅ショウガなどのトッピングに加え、
チャーシュウの代わりに冷凍ハムを冷蔵庫から取り出してトッピングしてみた
見た目に超豪華なインスタントラーメンになってしまったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
んまいっ!
冬のお炬燵で食べるインスタントラーメンは、ことさら旨く感じてしまう
貧乏四畳半の幸せなひとときであるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
専用鍋でインスタントラーメン [インスタントラーメン]
料理の種類によって使う鍋が決まっている
パエリアは、パエリア鍋だし味噌煮込みうどんには、土鍋がよく似合う
フッフッ・・・・・( ̄ー ̄)わが貧乏四畳半も専用鍋がある。
それは、インスタントラーメン専用鍋じゃああああ!
炬燵に卓上コンロがあれば、この専用鍋でインスタントラーメン三昧じゃあ!
買い溜めておいたインスタントラーメンもたっぷりあるし、炬燵に専用鍋で
インスタントラーメン祭りじゃああああああ!
今日のラーメンは、どれにしようかな?
で、チョイスしたのがこれっ!ヽ(´o`;
せっかく買った紅しょうがを無駄にしたくないのじゃああ!てんで
とんこつラーメンなのじゃあああ!
この専用鍋に水を張り、麺を茹でるのじゃあ!
せっかくの専用鍋なので卓上コンロから直接食べれるように、いつもなら
別の丼に粉末スープを入れていたけれど今回は直接放り込むのじゃあ!
煮込むのじゃああああ!そして紅しょうがとネギを散らせば完成じゃあ!
うあああああっ?絵的に美しくなーーいっ?
せっかくの専用鍋なのに美しくないとは、どういうことなのだろうか?
やはり粉末スープごと煮込むのは、スープに濁りが出てくるのに違いない
後か先かで順序が違うだけで、こんなにも変わるものなのか?
でも、味の方はどうだろうか?
んまいっ!
見栄えがどうあれ旨いのじゃあああ!
貧乏四畳半月末の危機 [インスタントラーメン]
貧乏の初期段階。給料日前にお金が枯渇してくる。指折り数えて、
給料日を心待ちにする日々が続く。あと数百円で数日をどのように
過ごすか?今まで計画したことがなかったのが、初めて計画を立てる
コンビニオニギリで1日過ごす方法とか、水だけを飲んでひたすら
我慢するとかして念願の給料日を迎えるのだある。
給料日が来るといままでの苦難のことなどすっかり忘れて、無計画に
贅沢三昧をするのである。そして給料日まで3日だったのが7日に
なり、2週間になってしまうのである。貧乏の増殖である。
この解消方法として、ローンを組んだり借金をしたりして解消を試みて
一旦は、解消することになるが次からは、給料日そのものが消滅して
しまうのである。給料すべてがローンに借金にと消えてなくなるのである
給料日までのハラハラドキドキ感は、完全に完治する。
しかし、万年貧乏症に陥るのである。もはや生活するお金すらなくなるのである
さらに追い討ちをかけるのが日本政府で、年末に向かって
値上げ値上げ値上げの嵐なのだ。この超大型台風なみの
年末が向かってきている。流通業が慌ただしくなって
野菜の入荷が間に合わないっ?なんて一部のスーパーでは、さらに
高値になっている。値上げの年末での値上げ!しかも買い占めが
一部で発生していて、スーパーなどでは棚が空になる騒ぎが勃発!
年末接近の影響で瞬間最大貧乏風が吹きまくっている。
ど、どうしよう・・・・・・(;´Д`)
年末も近いというのに食料の調達が滞っている。今宵もまた備蓄食料の
料理である。もうすでに野菜類の備蓄は底をついた。残るは乾麺シリーズのみ
気のせいか炬燵にこもっていたら麺類しか食べていないような気がする
そんなわけで今回もインスタントラーメンなのじゃあああ!
今回のチョイスは、棒ラーメンなのじゃああ!袋ラーメンの5食分が
198円に比べると2食で98円とちょい高めなのだが、残金が残り少なく
なってきた今は、これが最高の贅沢なのじゃああ!
ハラハラドキドキしているからこそなのじゃあああ!
財布の中に木枯らしが吹く季節だからこその贅沢なのじゃああ!
炬燵虫ででぶ症になる [インスタントラーメン]
こたつを敷設してから、買い物にいかなくなった
在庫を処分しなければならないからだ。コタツを出す前に買っておいた
インスタントラーメン。これを冷静に処分しなければならない
この中からチョイス
コタツから手を伸ばして、取り出したのがこれヽ(´o`;
とんこつかあ・・・・体型が豚にそっくりになってきたのに、さらに豚骨?
偶然にしても恐ろしすぎる、なんということでしょうか?
体型の不安も気にしつつ、お湯を沸かしてカップ麺の蓋を開ける
おおおおおっ!大きな ちゃああしゅううううううぅ~ が入っていたあ!
こりわっ!いいっ!
期待が持てるっ!体型が太ったことなど吹っ飛んでいってしまった。
改めてパッケージを見てみると、ちゃああしゅううラーメンと明記してある。
なんという偶然!嬉しい(((o(*゚▽゚*)o)))!
こんな偶然がいいっ!
豆乳味噌インスタントラーメン [インスタントラーメン]
ふふん♪鼻歌交じりに今日のごはんです
たくさんあるインスタントラーメンの中から味噌ラーメンをチョイス
だって白菜が手に入ったので、白菜といえば味噌ラーメンちゅうくらいに
貧乏四畳半では、定番中の定番なのです
インスタントラーメンの作り方は、いまさら記入するまでもなく、みんなが
知っているので割愛して、まずは鍋に水を入れて火にかけます
水の量?いい加減な目分量でちょい少なめにしました(*´∀`*)
白菜やもやしをたっぷり入れるつもりなので、野菜から水が出るというし
注いだ時に丼から溢れるのは嫌なので、少なめOK牧場なのです。
沸騰したら、乾麺を入れてもやしと白菜も放り込みます。
ガス代節約で同時に煮てしまおう!作戦です。煮てる間に丼の準備です
と、いっても丼の中にインスタントラーメンの中に入っているスープの素を
ぶちあけるだけの単純な作業です。
丼の準備ができたら煮ている鍋の様子を見に行きましょう
狭い貧乏四畳半でもコンロのところまで行くのに歩かなければなりません
たとえそれが数歩でも恵まれた環境にいるのです。鍋の中を覗いてみると
なんと!水がほとんどなくなってしまっているじゃないかっ!
野菜から水分が出てくるんじゃなかったのか?ここで野菜たちに
説教してもたぶん水は、元には戻らないでしょう。あいかわらず火は
燃え盛っています。汁なしラーメンでは、虚しくなってしまうので
水を足すのか?それでいいのか?いやまて、豆乳を入れてみよう!
とっさの思いつきで豆乳を投入。ひと煮立ちして火を止めた。
丼に移してかき混ぜてみる。泥濁色になってしまった。やはり
味噌と豆乳は無理があったか?
実食デース!
んまいっ!
豆乳も味噌も元は、同じ大豆なので相性が悪いわけではないのだ
とっさの判断は、間違っていなかった。それよりも旨いのだった。
濃厚な味噌の香りを豆乳の甘い香りで埋め尽くしている。
白菜ももやしもシャキシャキで申し分なし、汁も残らず飲み干して
しまったああ!
冬ごもり準備でお腹周り1m超え?
冬ごもり [インスタントラーメン]
そろそろ冬ごもりの準備である。あっという間に秋は終わり、急激に
冬がやってきました。秋の旨いものを食べる暇さえもなくなってきた。
貧乏四畳半にとって冬は、寒いのである【あたりまえだが・・・】
そんな冬に備えて、インスタントラーメンを備蓄するのじゃああ!
貧乏四畳半に代々伝わる冬用の保存食のインスタントラーメン!
どうだあああ!これだけあれば、この冬も越せることができるかも
知れない。
今日はこの中で、台湾ラーメン じゃああああ!
激辛がクセになる台湾ラーメン。激冬にぴったりのラーメンなのじゃ!
名古屋近辺ではどの店にもある、今やご当地ラーメンとも言うべき名物だが、
実は本国・台湾にはない完璧な名古屋オリジナル。
元々はタンツー麺だったらしい。賄いがここまで来たって感じらしい。
インスタントラーメンでこれが味わえるとは!貧乏で良かった!と
思う瞬間である。さっそく調理開始じゃああああ!
丼に粉スープを入れておく。けっこう赤い粉だなあ・・。いつもの
インスタントラーメンのスープと違い辛さが濃いように感じる。
具材を用意しよう。インスタントラーメンの袋に表示してあるニラを使う。
ニラを適当に切っておく。袋に表示してある画像だとこんなものだろう
ついでにしめじも加えておこう。
鍋に湯を沸かし、乾麺を入れる。ある程度乾麺が解けたら、しめじを投入
そして、ニラも鍋の中に放り込む。沸騰したら、丼に移して完成です。
おおおおっ激辛ラーメンの台湾ラーメンの完成でーーーす
んまいっ!
本当に辛さがクセになるラーメンだっ!カプサイシンがたっぷりそうで
温まってきたあ!まだまだ暖房機を我慢する貧乏四畳半にとっては、
ちょうどいいのじゃああああああ!
天高く肥ゆる秋 [インスタントラーメン]
ううっ(つд⊂)太ってしまった
ベスト体重より5キロ増の太め残りとなってしまった。体が重い。
食い過ぎなのかなあ?3食以外に間食なんてしていないのだけど・・
( ゚д゚)ハッ!そういえば昨日は、頂き物のせんべいを2枚も食っちまった
あれが原因かも知れない。それとも短い秋なので冬ごもりのために
脂肪を備蓄しようとしているのかもしれない。もうこれ以上脂肪を
備蓄するほどお腹周りの脂肪は、パンパンに膨らんでいるというのに
どこに貯めようとしているというのか?貧乏症なので貧欲に脂肪を
溜め込んでいくということかもしれない。胸囲よりも腹回りのサイズが
大きいのもうなずける。異常気象で秋が短いので、体型の変化にも
影響が出始めているのだ。地球規模の変動で人類は、滅びてしまう?
そうなる前に食べて食べて食べまくるのじゃあああ!
お腹の脂肪のように貧乏四畳半も非常用食料としてインスタントラーメンを
溜め込んでいるのじゃあああ!
その中から今日は、カップ麺を食べよう!選んだのは、背脂とんこつじゃあ!
飲み干す一杯と表記してあるので好感が持てる
さっそくお湯を沸かして、カップの中に注ぎ入れる。あらかじめ粉スープは
カップの中に放り込んであるが背脂のパックだけは、取り出してある。
3分ほどたったら、背脂を投入するのだ
おおおおおっ!完成じゃあああ!
んまいっ!
後入れの背脂が十分にこってり感を醸し出している。こりゃ本当に全てを
飲み干してしまったああああ!
くわわわわわっお腹の脂肪なのに背脂を飲んでしまったあ!
背脂なのにお腹に憑いてしまったあああああ!
。゚(゚´Д`゚)゚。こわいよー
もったいないたら、もったいない [インスタントラーメン]
きゃりーぱみゅぱみゅのもったいないの曲を聞きながら
冷蔵庫の扉を開けた。そういえば数日前に煮玉子を作っておいた
のを思い出した。数日前?たしかあの日は、インスタントラーメンを
食べた日だから2週間前かあ・・・・・食べられるかな?
煮玉子が冷たくなっている・・・・あたりまえか冷蔵庫に入れたまま
なのだから(笑)とにかく火を通せば大丈夫じゃろうヽ(*´∀`)ノ
ついでに期限切れの漬物の高菜漬けがあるから、豚骨ラーメンを
つくるのじゃあああ!インスタントラーメンの豚骨味ももちろん
期限切れ!もったいない精神を貫くのじゃああああ!
インスタントラーメン
鍋に水を入れて沸騰させる。そこへ煮玉子を入れる。
煮玉子は、醤油の中では白っぽかったが、いざ鍋に入れて乾麺と
一緒に煮ていると、みょうに黒っぽい?大丈夫か?
火を通すから大丈夫じゃろうヾ(@⌒ー⌒@)ノ煮玉子への火入れの儀式
インスタントラーメンと同時にできるから、楽だな(´▽`)
さああっ!高菜の漬物を載せるのじゃあああああ!おおおっ!
素晴らしいラーメンになる予感っ!しかし、ふとよぎる不足感
何かが足らない・・・・・・何かが足らない・・・・・
なにかもうひと工夫したい。
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白髪ネギ [インスタントラーメン]
ネギたっぷりのネギラーメンに挑戦です
ネギたっぷりというからには、ネギをたっぷり使わないといけません
大ネギを1本まるごと使いたいと思います
まずは白髪ネギの作成から始めます。長さを均等にしてぶつ切りにして
1枚1枚めくります。ここが難しい。すぐにクルンと丸まってしまいます
どうしたらいいんでしょう・・・・( ゚д゚)ハッ!そうか!ひっくり返せばいいのだ!
フッフッこれで完璧じゃあああああ!細く細く切ります。あちゃあ?
少しばかり太いネギも出来上がってしまったああ!愛嬌愛嬌!
次は、インスタントラーメンのチョイスです。貧乏四畳半にあるストックの
中から選択したのは、塩ラーメンです
これなら味の選別としてあっさりしているし、白髪ネギにも合うの
かもしれない。そんなわけで塩ラーメンをベースに白髪ネギラーメンの
製作開始デーーーすっ!
と、いっても水を鍋に沸騰させて乾麺を入れ、丼にスープを放り込み
3分たったら鍋から丼に移すだけの手馴れた作業なのだ
そんなわけで あっ というまにラーメンは完成しました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ